776166 (776166) wrote in namarsh_ru,
776166
776166
namarsh_ru

  • Music:

Грустные вопросы

После того, как я понял, что оппозиция может победить лишь по-настоящему объединившись, я несколько дней смотрел на то, что происходит в стране немного другими глазами. Диалоги с критически настроенными людьми, вне зависимости от того, почему они так настроены, нагнали очередную порцию тоски.

Если любой из тех, кто причисляет себя к несогласным, реально задумается о том, какое усилие надо приложить для того, что бы изменить ход развития Российского государства, то он ужаснётся. Мне сразу вспомнились восторженные размышления об успехах последних Маршей. Даже звучали голоса о том, что «Это победа!». Люди! Какая победа?! Вы о чём? Оппозиционный муравей/(как теперь принято) крокодил укусил Ктулху государственной власти за пятку и возгордился этим? Скорее всего, пятка укуса даже не почувствовала.

Какую силу надо приложить, что бы противостоять громаднейшей государственной машине, которая обладает огромными деньгами, огромными административными ресурсами, хоть какими-то, но успехами, с подконтрольными СМИ? Что должно произойти, что бы владея всей этой силой, ЛЮБОЙ кандидат от власти не победил такую разрозненную оппозицию, которую мы имеем сейчас?

Каким образом оппозиция в своём стремлении победить на выборах будет противостоять политтехнологам Кремля, которые уже смогли сегментировать Российский электорат на много разных групп, создать в этих группах собственные партии, и теперь спокойно ведут там просветительскую работу? Они окучили подростков (Путенюгент), домохозяек (известные люди, члены «ЕдРа»), пенсионеров (повышение пенсий к выборам), средний класс, бизнес и творческие люди (Барщевский), бюрократию (ей сам бог велел), спортсмены (известные члены «ЕдРа»), среднестатистические граждане (ЕдРо, СР etc, которые «обеспечивают текущее развитие страны и объективное повышение жизненного уровня Россиян» + известные люди, лояльные власти). Это всё лакируется квазиоппозиционными системными Яблоком с СПС, дополняется уже явно прокремлёвскими коммунистами (а это сколько процентов голосующих?)…

А что останется? ОГФ Каспарова, который не партия, а движение и вообще не понятно кто и что. Касьянов, который не партия. Для его очередного уничтожения и напоминания народу про «2%» понадобится недели две спокойного телеэфира и нескольких статей в газетах. Буковский (кстати, кто это?). Лимонов (сами понимаете), Геращенко (хороший мужик), молчащая Хакамада, молчащий Рыжков, Илларионов (сочувствующий). Объединённая программа Сатарова для объединённой оппозиции и прочие заплаточки очень небольшого лоскутного одеяла под общим рабочим названием «ДР + ОГФ». В отсутствии своих изданий и их распространителей, массы различных сайтов и сообществ (а мне уже лениво читать всё подряд — голова кругом, а ещё работать надо), в очень слабом желании и возможностях объединяться (интересно, что будет на съезда ДР?), в перманентных внутренних скандалах. Это похоже на броуновское движение. На кого это всё рассчитано?

Задача победы на выборах или прохождения в парламент — это задача ПОБЕДИТЬ. Не облаять и покусать за ногу, а победить, и отстоять свою победу. А на практике сейчас нужно силами одного добровольческого, не очень хорошо организованного батальона оппозиции победить регулярную государственную армию. Ну или хотя бы армейский корпус. А победа возможна в одном из случаев:

1) Каждая условная единица батальона в несколько раз сильнее боевой единицы армейского корпуса.
Например, у оппозиции очень широкий сплочённый электорат, который ходит на выборы.

2) У батальона есть чудо-оружие, типа ядерной бомбы.
Например, информация и способы её распространения, которые гарантированно за месяц дискредитируют в глазах народа власть и продвинут нужного кандидата.

3) Армейский корпус падёт жертвой обстоятельств, помноженных на неправильное руководство, типа неготовности к тяжелым морозам.
Например, серьёзные противоречия и разногласия в стане прокремлёвского пула, в этому случае, появляется хоть какой-то шанс на победный манёвр.

4) Что-то ещё более невероятное, например, когда армия решит сдаться на милость победителей.
Например, Путин выйдет к народу, и скажет, что всё было ошибкой и мы возвращаемся к настоящей демократии, а все подчинённые согласятся, а не замочат его канделябрами в спальне.

Чего требует оппозиция? Она требует соблюдения законов и нормальные выборы. На законы давно у нас аккуратно и безболезненно под дружное одобрение народа обходят, а выборы «нормальными» не будут, это во-первых, а во вторых, с такой организацией оппозиционных процессов в стране вряд ли есть хоть один шанс победить, даже если они будут честными. Все голоса, поданные за любого кандидата из оппозиции будут банально скомпенсированы голосами коммунистов, и до схватки с кандидатом от власти даже дело не дойдёт. А очень смелые оптимистичные заявления некоторых наших с Вами лидеров о том, что «всего 2 недели свободного эфира достаточно, что бы все всё поняли», думаю, ОЧЕНЬ сильно преувеличены. Более-менее победой на выборах 2008 года может считаться выход кандидата от оппозиции во второй тур. Ну или хотя бы 3-4 место по набранным голосам. Я считаю, что это будет просто великим чудом.

А теперь представьте себе ситуацию, когда власть вдруг даёт эфир ВСЕМ оппозиционным кандидатам. Знаете, что будет? А ничего не будет. Кандидатов много, у людей в голове случится каша, и все дружно махнут рукой и проголосуют за преемника, кем бы он ни был, ибо стабильность. Сделать за 3 месяца серой мыши PR павлина может только большая, пусть и бестолковая, государственная машина. У оппозиции силёнок не хватит и сплочённости. Преемнику даже не надо будет в дебатах участвовать, его итак выберут и не поперхнутся.

Я могу придумать ещё миллион различных, вполне законных и удобных для оппозиции сценариев, и доказать, что она НЕ БУДЕТ К НИМ ГОТОВА и НЕ СМОЖЕТ ИХ ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ, ибо сейчас занята в основном стрельбой в друг друга жеваной бумагой через трубочки из-под ручек «Parker», вместо создания плана (не того «плана» ^_^) и аккумулирования людских ресурсов для решающей схватки. Нет плана, нет ощущения стабильности. Нет стабильности, нет будущего. Т.е. власти вообще ничего не надо делать, что бы победить на выборах. Положительная инерционность в стране и головах граждан такая, что её хватит для этого без дискредитации Маршей, оппозиционных лидеров и вообще без каких-либо серьёзных телодвижений.

А можно ли в этой ситуации что-то сделать? Как Вы думаете? У Вас есть план, мистер Фикс?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →