28 января в 9.30 активисты движения Левый Фронт начали проведение акции протеста против принятия закона «О полиции» у здания Государственной Думы РФ (Охотный ряд, 1). Акция планировалась в форме одиночных пикетов.
Как рассказал с места событий координатор движения Левый Фронт Сергей Удальцов, с самого утра все подходы к Госдуме были перекрыты. В назначенное время активисты вышли к зданию на углу Охотного ряда и Большой Дмитровки. Встав на приличном расстоянии друг от друга, участники пикета развернули плакаты «Нам не нужны полицаи!», «Россия без полиции!», «Вместо переименования - повысьте зарплаты милиционерам!». Еще один активист метрах в 15 раздавал прохожим «аусвайсы». Уже через несколько минут участники акции были задержаны сотрудниками милиции. В настоящее время 4 активиста Левого Фронта вместе с самим Удальцовым и еще один беспартийный гражданин, также одиночно выступавший где-то возле Госдумы против принятия закона, находятся в ОВД «Тверское». На них составляют протоколы об административном правонарушении.
Напомним, что сегодня в Госдуме принимается закон «О полиции» во втором и третьем чтениях. По мнению представителей Левого Фронта, «переименование милиции в полицию не находит пониманию у большинства граждан России, в том числе – у самих сотрудников милиции. Миллиарды, которые предполагается затратить на переименование милиции в полицию, целесообразно было бы направить на повышение зарплат сотрудникам милиции и техническое переоснащение». В то же время, по словам организаторов акции, «слово «полиция» вызывает у многих граждан негативные ассоциации с «полицаями» времен Великой Отечественной войны».
Также у левых активистов есть и другие существенные претензии к законопроекту. В частности, в законопроекте содержатся чрезмерно расширенные права полиции - участие в налоговых проверках, право полиции на беспрепятственный доступ в любые помещения (при этом владельцу помещения сотрудники полиции не обязан сообщать о наличии уголовного дела или заявлении граждан), беспрепятственный доступ к банковской информации. Обещанный общественный контроль, кроме уже сейчас обязательного по закону доступа членов общественных наблюдательных комиссий к задержанным, и отчетов полицейского начальства перед местными органами самоуправления, будет осуществляться только Общественным комиссиям при управлениях полиции. Однако права членов таких комиссий и контрольные полномочия самих комиссий законом никак не обозначены.