Александр Аверин (alaverin) wrote in namarsh_ru,
Александр Аверин
alaverin
namarsh_ru

Про микроблоги и «смерть» СМИ


Прочитав эту статью Олега Кашина, с удивлением узнал о проблеме «смерти» СМИ. Вопрос на самом деле выеденного яйца не стоит. Соглашусь с Кашиным – традиционные СМИ блоги, и тем более микроблоги заменить не могут.

Никакой Твиттер не заменит хорошую обзорную статью с комментариями. Единственное что могут микроблоги – это конкурировать с информационными агентствами, опережая их по оперативности, и резко уступая по объективности.

Олег Кашин правильно заметил, что о «смерти» СМИ говорят в основном журналисты, а не простые читатели. Объяснение этому Олег не дал, так что я позволю себе восполнить этот пробел.

Журналисты, по крайней мере профессионалы в своей области, держат в голове множество новостных сюжетов одновременно. Информации из Твиттера им вполне хватает для того, чтобы составить впечатление о текущем событии, сделать более-менее обоснованные выводы и вынести свое суждение по той или иной проблеме.

Простые читатели этого сделать не могут, именно по той причине, что не держат в голове пачку новостных сюжетов. Им требуются комментарии экспертов, анализ событий. Наконец, у человека может просто не быть времени следить за микроблогами и судорожно вспоминать, как сегодняшние высказывания господина A соотносятся с официальной позицией господина Б, обозначенной за неделю до того. Для всего этого есть обзорные статьи, которые я сам с удовольствием читаю. Ну и авторские колонки в Твиттер не засунешь.

Так что слухи о «смерти» СМИ сильно преувеличены.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments