anarh_oren (anarh_oren) wrote in namarsh_ru,
anarh_oren
anarh_oren
namarsh_ru

Требуйте отмены 282 статьи, а не новых дел по ней

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов направил в прокуратуру заявление с требованием возбудить уголовное дело против депутата ГосДумы Владимира Мединского по ст. 282 УК РФ за «разжигание розни в отношении социальной группы сторонников В.И. Ленина».

По этому поводу в сообществе namarsh_ru развернулась занятная дискуссия. Часть оппозиционеров выступила против такого шага, поскольку ст. 282 используется как дубинка против всех несогласных с режимом. В ответ сторонники ЛФ сообщили, что они не выступают против этой статьи, так как единого мнения в организации по этому поводу нет. В защиту своей позиции они привели два основных аргумента: а) отмена 282 не поможет в борьбе со сфабрикованными делами («надо будет – наркотики подкинут») б) надо бить врага его же оружием.

На самом деле, оба аргумента не выдерживают критики. Что касается наркотиков, то в провинции органы часто не заморачиваются и действуют именно так. Достаточно вспомнить дело активистки «Другой России» Таисии Осиповой, сидящей в Смоленске за подброшенную ментами наркоту. Но в столицах в отношении известных оппозиционеров власть использовать такие методы боится. Поэтому лидеров "Другой России" в Москве и Петербурге Николая Авдюшенкова и Андрея Дмитриева преследуют именно по статье 282.

Подкидывать героин тому же Удальцову – себе дороже. А вот возбуждаешь дело по 282 за разжигание розни к чиновникам, милиции и олигархам – и законность (хотя бы внешне) соблюдена. Так что оружие-282 может обернуться только против самих левофронтовцев, и лучше бы оппозиционерам его не использовать, а солидарно требовать отмены этой позорной статьи УК.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments