Евгений Федоренков (sputnik_tvs) wrote in namarsh_ru,
Евгений Федоренков
sputnik_tvs
namarsh_ru

Categories:

"Яблоко" и "Другая Россия"

Я сторонник партии "Яблоко", но, тем не менее, не могу согласиться с их как минимум прохладным отношением к "Другой России" и "Маршам Несогласных", и вот почему.

Совершенно справедливо и, на мой взгляд, не вызывает вопросов то утверждение, что не всегда (да-да, далеко не всегда) цель оправдывает средства. Конечно, здесь все зависит от конкретной цели и задач, которые нужно выполнить для ее достижения, ну и от средств, конечно. Да, участие (причем активное, во многом организаторское участие) Лимонова и руководимых им национал-большевиков в "Другой России" - это минус, причем минус существенный. Мне, например, очень и очень тяжело осознавать, что в организации, которую я поддерживаю (а "ДР" я поддерживаю) есть (и довольно много) их представителей. Не потому что они такие плохие - все мы по-своему плохи или хороши, но я никогда не признавал, не признаю сейчас и, судя по всему, не признаю и в будущем их методы борьбы. С другой стороны - у каждого методы свои, и то что делают демократы тоже можно (и нужно) долго и справедливо критиковать. НБП выбрало такую борьбу. "Яблоко" - другую. СПС - третью. Это их право. НБП тоже оппозиция, причем оппозиция непримиримая. И никто не может отказать им в праве участвовать в оппозиционных организациях, разве что этих самых организаций руководство. НБП уже часть "Другой России", часть важная и неотделимая. Цель оправдывает средства? Не всегда. Но это не значит, что нужно отказываться от достижения цели.

Ну а в нашем случае условия игры диктует Кремль - в двух словах они такие: или мы идем к победе все вместе, или наше поражение очевидно и предугадано. Предугадано заранее. Условия эти - еще раз повторюсь - придуманы не нами. И в сложившейся ситуации из двух зол я бы выбрал все-таки меньшее. "Яблоко" же, как ни горько это осознавать, все ближе и ближе к тому, чтобы принять зло большее.

В заключение по поводу возможного кандидата от "Яблока" на Президентских выборах-2008. Во-первых, ничего еще не решено, по крайней мере, окончательно. И не будет решено как минимум до Думских выборов в Декабре. А во-вторых... Вы всерьез считаете, что единый кандидат от оппозиции - это реально? Даже у ДР их уже как минимум два! Зачем же ругать Явлинского почем зря? Нехорошо, товарищи. Нехорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments