andron_s (andron_s) wrote in namarsh_ru,
andron_s
andron_s
namarsh_ru

Презентация книги о Станиславе Маркелове в иркутской библиотеке


Вчера, 18 января в Областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского прошла презентация книги о правозащитнике и адвокате Станиславе Маркелове «Никто кроме меня». В читальном зале библиотеке собралось около тридцати человек. Рядом с книжными шкафами поставили большой экран. Станислав Маркелов был разносторонним человеком и докладчики постарались рассказать о разных сторонах его деятельности. Те, кто знал его по состоявшемуся в Иркутске Сибирскому социальному форуму поделились своими воспоминаниями.

Студент-юрист Михаил рассказал о его адвокатской практике, о деле Буданова и других уголовных делах, связанных с событиями на Северном Кавказе, о защите жертв произвола со стороны российских военных и местных князьков. Эко-активист Игорь остановился на взаимодействии Маркелова с экологическими организациями, рассказал о защите редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, защитиника Химкинского леса, которого зверски избили и сделали инвалидом. Затем зашла речь об антифашистской деятельности Станислава. Маркелов защищал в суде антифа и не раз предупреждал об опасности как уличного фашизма, так и политического национализма. Он сравнивал национализм с собакой, которая защищает существующий капиталистический строй. Эта собака может взбеситься и начать бросаться на людей, как это делают бонхэды, и тогда хозяевам не остается ничего другого, как пристрелить своего охранника.

Во время обсуждения прозвучал вопрос : «Надо ли дискутировать с националистами?». С радикальными националистами спорить бесполезно, они сами не хотят никаких дискуссий. Либералы в спорах с националистами выглядят беспомощно. Лживой идее национального единства угнетенных и угнетателей они противопоставляют защиту интересов мирового господствующего класса, прикрытую фиговым листком буржуазных политических свобод. Заявления сталинистов о своем интернационализме кажутся лицемерными, если вспомнить о судьбах депортированных народов. Станислав Маркелов не был последовательным антиавторитарным социалистом, он называл себя левым социал-демократом, но его левый антифашизм был достаточно последователен.

В заключении презентации на экране показали пронзительный видеоролик с последним выступлением Стаса на митинге, начинающимся со слов: «Я устал находить имена своих знакомых в сводках криминальных новостей».



Об этом событии можно также прочесть по ссылкам:
https://avtonom.org/node/14624
http://bg-irkutsk.livejournal.com/1307585.html?#cutid1
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments