Alexandre Myslenkov (myslenkov) wrote in namarsh_ru,
Alexandre Myslenkov
myslenkov
namarsh_ru

Categories:

Противостояние нашистам у спецприёмника 15-го января

Этот рассказ о противостоянии нашистов и оппозиции у спецприёмника 15 января наконец-то выложили на Эхе Москвы, в моём блоге. http://echo.msk.ru/blog/myslenkov/742206-echo/

Часть первая. "С нашистской силой тёмною вступили все мы в бой".

Мы - я с двумя активистами, Русланом и Зон-Замом - приехали из Химкинского леса, где я видел Чирикову, Удальцова и Митрохина, и брал дуб под защиту, к специприёмнику на Симферопольском бульваре в 18:05.
И сразу окунулись в самую гущу борьбы, очутившись в её эпицентре, поскольку первое, что мы увидели, это толпа ментов, журналистов, оппозиционеров, и нашистов, всех вместе шедших по переулку к воротам приёмника.
Во главе колонны шагали активисты Юдин и Дмитрий Георгиевский, будущие герои вечера.
Георгиевский доказывал милиционерам свою невиновность: оказалось, на него напали нашисты, он был вынужден защищаться, и теперь нашисты требовали его к ответу. Якобы он порвал плакат нашистке, хотя он всего лишь отводил его от лица, так назойливо она совала злосчастный плакат right in his face.
В итоге Георгиевского задержали, и повели в автобус - на остановке у приёмника уже стояло наготове пять автобусов: один обычный милицейский, и четыре комфортабельных частных, компании "Автолайн".
Я прокричал Диме вслед "Держись, Дима!", и вернулся к Юдину.
Ситуация была следующая. Ждали выхода Лимонова и Немцова. Ждали в переулке, у входа в приёмник. Около круглосуточного магазина "Продукты" стояли нацболы, остальные оппозиционеры были рассеяны вокруг.
Много было нашистов, два-три десятка. Всё те же старые знакомые провокаторы с пикетов. Но теперь они вели себя гораздо более нагло, агрессивно и навязчиво.
Когда увели Георгиевского, нашисты переключили своё самое пристальное внимание на Юдина. Они окружили его, и сопровождали, не отходя ни на шаг, тыча прямо в лицо видеокамеры, непрерывно снимая, и периодически выкрикивая своё требование. Нашисты требовали, чтобы Юдин явился в суд, по поводу стычки на пикете, кажется, 6-го января. А Юдин их посылал, спокойно и хладнокровно.
Увидев такое беспрецедентное психологическое давление, я возмутился, и встал рядом с Юдиным. Так же поступили и мои товарищи из оппозиции.
Началось наше противостояние с нашистами. Они всё время пытались вплотную подойти к Юдину, окружить его, и заснять как можно ближе. А мы им мешали, загораживая Юдина телами. Когда Юдин периодически переходил с места на место, и мы все, и его защитники, и напавшие на него нашисты, двигались следом.
Юдиным усерднее всего занимались трое нашистов. Одного, низкорослого юного паренькав чёрной кожанке, я видел впервые, а вот двоих -Оксану Митрофанову и Арсения Макаровского - я уже имел неудовольствие наблюдать на пикетах, и у Тверского суда 12-го января, в день суда над Немцовым.
Но тогда они просто стояли, и держали плакаты, а провоцированием занималась другая активистка, Маша Баженова.
У спецприёмника Баженова тоже была, но вела себя как-то вяло и нерешительно, безынициативно. Её затмила Митрофанова, непрерывно пристававшая к Юдину, ни на секунду не отступая.
Так что я толкался с этими тремя. Заступал им дорогу, заслоняя от них и их камер Юдина. Нашисты возмущались. Тактика у них была простая: Оксана, лезла вперёд, расталкивая всех. Когда я становился перед ней, в дело вступал Арсений, угрожавший и якобы защищавший девушку. Один раз он даже схватил меня за рюкзак, пару раз пытался оттолкнуть. Не было бы ментов, я бы не сдержался.
Нашисты очень нервничали. Толкая нас, они верещали, чтобы мы не толкали их. Когда я заслонял им объективы раскрытой ладонью, они вопили, чтобы я не трогал камеру. В общем, провоцировали по полной. Третий, карлик, помогал, пытаясь блокировать меня.
Так мы провели почти час. Было тяжело, потому что нашисты вели себя настолько вызывающе и по-хамски, что очень хотелось оттолкнуть их подальше, разорвать дистанцию. Но поддаваться на провокации нельзя, и мы стойко держались, даже не отвечая на словесные оскорбления и тупые вопросы, которыми засыпали нас провокаторы.
Юдин проявил беспримерное мужество в психологической схватке с ними. Не уверен, что я смог бы так хладнокровно выдержать эти вспышки фотоаппаратов, объективы, злобные лица, шквал брани и требований.
Наконец, не добившись своего всем этим хамством, нашисты перешли к более активным действиям. Арсений Макаровский ударил Юдина по ногам, и начал оскорблять и угрожать. Едва он перешёл эту тонкую грань, Юдин отреагировал мгновенно.
"Что ты сказал? А ну-ка повтори!" - рявкнул он в лицо нашисту. И обратился ко мне: "Ну что, берём?" Юдин решил сдать провокатора ментам, и написать на него заявление, за угрозы и удары.
Я радостно кивнул, мы шагнули вперёд, и, схватив Арсения за руки, позвали милиционеров. Мелкорослый нашист, тёршийся рядом, попытался отбить товарища, но я ему не дал, мы столкнулись. Милиция всё медлила, но, увидя столкновение прямо перед собой, не смогла не среагировать. Как только сотрудники подошли, мы тотчас выпустили Арсения, вытолкнув его прямо в руки  ментов.
Юдин объяснил ситуцию, и их забрали, обоих. Мы пытались последовать за ними, как свидетели, но правоохранители, стоявшие в оцеплении нас не пустили. Хотя Оксане, напарнице Арсения, они позволили пройти!
После этого нашисты немного успокоились. Главных провокаторов уже не было, Баженова видимо тоже уехала. Мы стояли, ожидая вестей. Вскоре выяснилось, что Немцова увезли в Тверское ОВД, на Дмитровку.
Часть наших активистов, как и нашистов, уехала туда. Нацболы тоже ушли, узнав, что Лимонова уже вывезли. Остались только мы и нашисты. Мы собирались в ОВД Зюзино, чтобы выступить свидетелями на стороне задержанных, Георгиевского и Юдина, но их автобус всё не уезжал.
Благодаря этому мы стали очевидцами удивительного зрелища, наполнившего наши души радостью и светом. Нашистов свинтили!
Сперва приехали "космонавты" ОМОНа. Выбежали из автобуса "Автолайн", выстроились на бульваре.
Затем милиционеры предупредили стоявшую около магазина, напротив приёмника, толпу оппозиционеров, что "Сейчас будут задерживать провокаторов и зачинщиков массовых беспорядков, просим соблюдать спокойствие.
Наконец, нашисты начали своё выступление. Около десятка парней развернули плакаты против Немцова, и принялись выкрикивать "Раз-два-три, Немцов, выходи", "Три-два-раз, Немцов, ты не прав".
Мы в гневе повернулись к ним, собираясь ответить своим кличем и лозунгами - но ОМОНовцы уже бежали по переулку с дубинками наперевес. Это было незабываемое зрелище! Впервые в моей жизни я видел, как нашистов скручивают, и уводят в автобус.
Впервые ОМОН пролил яркий и добрый свет на мою истерзанную оппозиционную душу. Чертовски приятное зрелище, знаете ли!
После этого автобус с схваченными нашистами уехал. А мы отправились в ОВД Зюзино, поддерживать героев стычки, Георгиевского и Юдина.

Часть вторая. ОВД Зюзино.

Когда мы прибыли в ОВД, два главных провокатора, преследовавшие Юдина, Оксана и Арсений, уже были там. Оксана писала заявление на одного из журналистов, Василия, которые её оскорбил. Василий свою вину не отрицал, он действительно назвал её нехорошими словами, потому что не любит нашистов, надоели они ему своим отвратительным поведением.
Юдин писал заявление на Арсения, за угрозы. Мы писали объяснительные по поводу случившегося с Юдиным, в точности описывая весь процесс нашистких провокаций и давления.
Дежурный ОВД был очень любезен и мил. Как только мы написали объяснительные, он нас отпустил. Он очень смеялся, как и все присутствовавшие менты, принимая объяснительную Василия. Парень всё честно написал, что назвал нашистку "путинской соской".
Примечательный факт о трусости нашистов. Первой закончила писать Оксана, и заторопилась домой. Её верный Арсений пошёл с ней, на улицу. Юдин его немедленно окликнул, мол, куда это задержанный собрался: ведь на него пишется заявление, а он ещё даже не сдал свою объяснительную.
На что нашист ответил, что только проводит девушку, и тут же вернётся.
Больше мы его не видели. Макаровский испугался и сбежал. Милиция никак не прореагировала.
Теперь ждём, когда участковый вызовет нас в десятидневный срок в отделение, для разбора по делу и дачи показаний.
Между прочим, мы уже который день ждём и решения другого участкового Тверского ОВД, по делу Амира, жертвы провокации другой нашистки, Маши Баженовой, 12-го января у Тверского суда, когда слушалось дело Немцова.
Tags: Лимонов, МВД, Немцов, ОМОН, кремлядь, нацболы, провокаторы, свидетели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments