Олег Козловский (welgar) wrote in namarsh_ru,
Олег Козловский
welgar
namarsh_ru

Нужна ли нам база данных коллаборантов?

Вот уже 4.5 года в ЖЖ действует сообщество provokatory, где собирается информация о провокаторах и сотрудниках спецслужб, борющихся против российской оппозиции. Мы собрали там сотни свидетельств, десятки фотографий и видеороликов - приличную базу данных. Есть и другие похожие проекты, например, shpik.info (к сожалению, видимо, замороженный).

А не пора ли нам перейти на следующий уровень и создать специальный сайт, где будет собираться вся информация о провокаторах, срывающих акции протеста, сотрудниках в штатском и в форме, участвующих в преследованиях оппозиционеров, судьях, выносящих заведомо неправосудные приговоры, и других винтиках этой машины? Ведь страна должна знать своих "героев", не так ли? Вот и Борис Акунин о чем-то подобном говорит:
Было бы неплохо, чтоб кто-нибудь открыл сайт, посвященный неправедным судьям – с персональными страничками, где будет портрет, биография, место работы и подробное, документированное описание содеянной гнусности. Надо чтобы сервильные судьи боялись общественного осуждения больше, чем они боятся начальства, тогда и вести себя они будут по-другому.

Помимо общественного осуждения есть две другие полезные задачи у такого сайта. С его помощью можно будет предотвращать какие-то провокации (например, не давая засветившимся там провокатора бузить на митингах), а когда-нибудь после смены режима данные из этой базы пригодятся в расследовании событий нашего времени.

Так что у меня два простых вопроса:

1. Нужен ли нам такой сайт?

2. Лично вы готовы участвовать в таком проекте (в качестве разработчика, модератора, соавтора и т.д.)?

Отвечайте в комментах. Развернутые идеи и предложения тоже приветствуются.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments