elena_n_s (elena_n_s) wrote in namarsh_ru,
elena_n_s
elena_n_s
namarsh_ru

Обжалования приговоров Боровковой

Была сегодня в Тверском суде. На подходе - скопление милиции, два милицейских автобуса, у дверей суда - опять милиция и целая свора (не могу иначе назвать) беснующейся кремлевской молодежи. Что-то они, как мухи, вокруг Немцова все эти дни вьются. Один, стоя на сугробе прямо напротив входа в суд, держит плакат: "Требуем деятельного раскаяния". Как можно требовать раскаяния - это один вопрос. Но вот почему им разрешают вплотную к суду плакаты держать, это вопрос так вопрос. Мы бы попробовали с плакатом здесь постоять...
На проходной какой-то веселый пристав выговорил мне, что опаздываю, спросил, не я ли Елена Никитична, сказал, чтоб торопилась на 3-й этаж в зал 20, но предварительно заставил фотоаппарат сдать. Я говорю: он только из ремонта, вот, без батареек. Нет, говорит, вы их там вставите, сдавайте.
На 3-м этаже в зале 20 суд уже начался, никого не впускали, знакомого люду вокруг - битком. Устав от шума и духоты в коридоре, зашла в соседний зал, где в пустом помещении слушалась апелляция по делу Ильи Мищенко об акции 12 октября на Тверской. В конце ноября судья Боровкова приговорила Мищенко к 500 рублей штрафа. Это дело как раз и обжаловалось
Мищенко рассказал: пришел на Тверскую, увидел - люди держат плакат, и тут милиция начала всех теснить, давить, так что люди попадали и он стал помогать подняться с земли тем, кто уже упал, и помогать не упасть тем, кто еще стоял. Так же он поддерживал держащих плакат (не морально поддерживал а физически, чтоб не упали). И тут его взяли и всех взяли.
Выслушали двух свидетелей, Дмитрия Георгиевского и Андрея Духонина. Оба показали похожее: пришли на собрание граждан, увидели, люди плакат держат, приглашающий премьер-министра в отставку, поже подошли плакат поддержать, и через минуту-другую их задержали, в ОВД они и познакомились друг с другом. А Мищенко видели, он просто стоял, плакат не держал, а как давку милиция устроила - помогал упавшим.
Затем был допрос самого Мищенко. Судья спрашивает: вы знаете закон о пикетировании? Знаете, что акция была не согласована?
Мищенко говорит: я не знал, согласована акция или нет, потому что когда узнал о ней, дело было в стадии согласования. Далее она стала допытываться: а вы там стояли как наблюдатель или как участник? С какой целью, одним словом, стояли?
(То есть, стало быть, вот вы стоите на улице. Если стоите с одной целью - это одно, если с другой - это другое, в зависимости от этого вас можно взять или не взять...
Я ушла, не дождавшись решения. Позже вечером Светлана Нугаева, адвокат Ильи Мищенко, сказала мне, что штраф оставлен прежний, Мищенко признан виновным в том, что, придя на площадь, не успел поинтересоваться, согласована акция или нет.
В общем - правосудие у нас, друзья мои...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments