alexey_lapshyn (alexey_lapshyn) wrote in namarsh_ru,
alexey_lapshyn
alexey_lapshyn
namarsh_ru

Categories:

Стереопатия


Просматривая архив документов , встретил свою  статью пятилетней  давности " Похитители времени".  Проблемы , описанные в ней , увы , никуда не исчезли , а в последний год даже обострились . Воспрозвожу здесь фрагмент " Похитителей".

       В исследованиях по социальной психологии встречается понятие «стереопатия». Термин означает агрессивные политические взгляды групп и индивидов, основанные на стереотипах. Если обычный обыватель, не интересующийся политикой, меняет свое мнение в зависимости от колебания официальной идеологии, то стереопат не отказывается от своей позиции даже под давлением фактов. 
       Следует отличать стереопата от человека, имеющего твердые политические убеждения, базирующиеся на объективном анализе реальности и личном социальном опыте. Стереопат может иметь достаточно высокий интеллектуальный уровень, но при этом быть совершенно неадекватным по отношению к политической ситуации. Важнейшим признаком этого типа является приверженность раз и навсегда выбранной идеологической конструкции, в соответствии с которой понимаются политические процессы и лидеры. Несмотря на демонстративную верность своим принципам, стереопат далеко не всегда честен. Подсознательно он все же чувствует свою неправоту и отчуждение от реальности. Пытаясь скрыть от себя разочарование, такой человек часто начинает декларировать откровенную ложь. Постепенно стереопат может превратиться в законченного циника, торгующего своими идеалами самым бессовестным образом. Обычно это случается с интеллектуалами, попадающими в «большую» политику. Впрочем, чаще всего стереопаты используются профессиональными манипуляторами в качестве сырья для политтехнологий. В условиях так называемого общества спектакля люди этого сорта приобретают для власти определенную ценность. Ярким тому примером служит современная Россия. Поскольку Кремль манипулирует общественным мнением за счет формального обращения к различным идеологиям, человек с прогнозируемыми политическими реакциями может быть легко поставлен на службу режиму. Неважно, лоялен стереопат к власти или же находится в оппозиции. Для существующей государственной машины подобные личности представляют интерес именно благодаря своей предсказуемости. Задача политтехнологов значительно облегчается распространенностью стереопатии во всех политических лагерях России. Используя укоренившиеся в сознании штампы, можно блокировать объединение оппозиционных движений, натравливать патриотов на либералов, сталкивать «левых» и консерваторов, разрушать широкие политические коалиции .


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments