Екатеринбуржский веб-депутат Леонид
1. Леонид
Показывает ли Триумфальная и Гостиный двор примеры политического неповиновения? Безусловно и довольно наглядно. Только для тех, кто узнаёт об этом и кто понимает, зачем это нужно.
2. Лёня
"Стратегия-31" хороша уже тем, что она позволяет вовлечь в ряды сторонников людей с разных флангов. Грубо говоря, в России много несогласных. Каждый несогласен по отдельности, а здесь мы имеем шанс объединить на время для решения общей задачи всех этих несогласных.
3. Маргинализация. Я понимаю, что для многих это неприятный термин, однако довольно часто его применяют не по назначению. Во-первых, этим словом власть сознательно клеймит наиболее опасных для себя оппонентов, чтобы отпугнуть так называемых "умеренных", к которым я безусловно отношу и Леонида
"Адекватный электорат", по представлениям умеренных, читает экономические программы, отличает правых от левых, интересуется ставкой рефинансирования.
Всё проще. Путинская клика правит, поскольку большинство людей её поддерживает, ей подчиняется и сотрудничает с ней. И Путин соберёт вещички и уйдёт при одном условии - если большинство откажет ему в поддержке и массово выйдут из кухонь на улицы. Чтобы в сознании большинства россиян произошла революция, нужны долгосрочные кампании политического неповиновения, основанные на нескольких из 200 методов отказа от сотрудничества (разоблачения Дымовского, навал Навального также укладываются в эти вещи). И ключевое послание большинству от оппозиционного меньшиства должно быть простым - "Я не поддерживаю Путина и его систему. И ты не поддерживай тоже."
4. "Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке". Важной задачей для оппозиции является формирование независимых от власти и автономных институтов гражданского общества, поскольку именно они представляют реальную гражданскую силу и альтернативу российской политической авторитарной системе. Из ростков автономных клубов, движений, ячеек взойдёт новая российская государственность. И здесь оппозиционным политиком нужно научиться находить общий язык не просто в своей тусовке - "демократической" или "националистической", а со всеми силами, поскольку добиться целей 2 пункта сможет только объединённая на временной основе широкая коалиция всех сил, недовольных режимом.
5. Соглашусь с Леонидом