Младовести (mladovesti) wrote in namarsh_ru,
Младовести
mladovesti
namarsh_ru

Путин боится, что все несогласные выйдут на площадь



Екатеринбуржский веб-депутат Леонид leonwolf  Волков опубликовал, наконец, пост О большой кремлёвской разводке в отношении "Стратегии-31", проникшись, с его слов, позицией vasbur , считающего главным демократом Эдуарда Лимонова. Квинтэссенцию позиции независимого депутата я услышал ещё на  Новогоднем блогерском вечере, однако отвечаю сейчас, когда появилось много-много букв. Итак, по порядку:

1. Леонид leonwolf  Волков слишком буквально понимает истинную цель "Стратегии-31". Он полагает, что она связана с проблемой собраний, шествий и митингов. Я же полагаю, что сводить "Стратегию-31" к свободе собраний - это политическая близорукость. Я неоднократно говорил Леониду leonwolf , что соблюдение 31-й статьи  - это декларируемая цель. Истинная цель - научить людей политическому неповиновению, поскольку диктаторские режимы можно убрать только с помощью политического неповиновения. Таких способов насчитывается около 200 - это и марши, и карикатуры, и публичные заявления, и юмористические пародии, и пикетирование, и ношение символов, или приостановление членства в общественных организациях, и бойкот, и забастовки, и разоблачение секретных агентов, и так далее, и так далее, и так далее.

Показывает ли Триумфальная и Гостиный двор примеры политического неповиновения? Безусловно и довольно наглядно. Только для тех, кто узнаёт об этом и кто понимает, зачем это нужно. 

2. Лёня leonwolf  перечислил множество проблем, которые больше волнуют людей, чем свобода собраний, хотя "Стратегию-31" нельзя, повторюсь,  сводить к этому. Например, экономические вопросы или проблемы федерализма. По этому пункту правые и левые будут спорить до изнеможения, такая дискуссия и конкуренция политических идей полезны в стенах парламента. В условиях, когда отсутствуют нормальные выборы, рассуждать на эти темы и выпускать брошюры "300 шагов" - это попусту тратить время, энергию и ресурсы.  Хотя отдельные товарищи, например, могут и впечатлиться. А другие, которые в большинстве, могут и не впечатлится. И у широкого круга людей, которые, в целом, недовольны российской политической системой, время и энергия уйдёт на споры, а не на образование широкой антипутинской коалиции, основными требованиями которой станут - отмена политической цензуры в федеральных СМИ, освобождение политзеков, досрочные всеобщие свободные выборы.

"Стратегия-31" хороша уже тем, что она позволяет вовлечь в ряды сторонников людей с разных флангов. Грубо говоря, в России много несогласных. Каждый несогласен по отдельности, а здесь мы имеем шанс объединить на время для решения общей задачи всех этих несогласных.

3. Маргинализация. Я понимаю, что для многих это неприятный термин, однако довольно часто его применяют не по назначению. Во-первых, этим словом власть сознательно клеймит наиболее опасных для себя оппонентов, чтобы отпугнуть так называемых "умеренных", к которым я безусловно отношу и Леонида leonwolf  Волкова с Владимиром v_milov  Миловым. Да и сами умеренные не брезгуют этим словечком, чтобы чётко себя позиционировать в глазах "адекватного" электората.  Для меня очевидно - кто говорит про маргиналов, просто поёт в унисон с кремлёвским хором пропагандистов.

"Адекватный электорат",  по представлениям умеренных, читает экономические программы, отличает правых от левых, интересуется ставкой рефинансирования.

Всё проще. Путинская клика правит, поскольку большинство людей её поддерживает, ей подчиняется и сотрудничает с ней. И Путин соберёт вещички и уйдёт при одном условии - если большинство откажет ему в поддержке и массово выйдут из кухонь на улицы. Чтобы в сознании большинства россиян произошла революция, нужны долгосрочные кампании политического неповиновения, основанные на нескольких из 200 методов отказа от сотрудничества (разоблачения Дымовского, навал Навального также укладываются в эти вещи). И ключевое послание большинству от оппозиционного меньшиства должно быть простым - "Я не поддерживаю Путина и его систему. И ты не поддерживай тоже."

4. "Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке". Важной задачей для оппозиции является формирование независимых от власти и автономных институтов гражданского общества, поскольку именно они представляют реальную гражданскую силу и альтернативу российской политической авторитарной системе. Из ростков автономных клубов, движений, ячеек взойдёт новая российская государственность. И здесь оппозиционным политиком нужно научиться находить общий язык не просто в своей тусовке - "демократической" или "националистической", а со всеми силами, поскольку добиться целей 2 пункта сможет только объединённая на временной основе широкая коалиция всех сил, недовольных режимом.

5. Соглашусь с Леонидом leonwolf  в одном - Путин и его друзья реально боятся массового уличного протеста. Но милионные митинги всегда начинались с жалкой кучки отчаянных и отважных людей. И Путин боится, что на улицу выйдут не те, кто с лозунгом "Москва для всех", и не те, кто в девизом "Москва - для москвичей", а и первые, и вторые.



Tags: репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments