zajkov (zajkov) wrote in namarsh_ru,
zajkov
zajkov
namarsh_ru

Сергей Зайков НА ПСИХЕ НЕ УДЕРЖАЛИ...

По расценкам одного центрального города, за таксу в 25 тысяч рублей можно засунуть на психу любого. Платишь психиатрам, указываешь, кого надо забрать, они приезжают и забирают. Но потом, скорее всего, придется ежемесячно доплачивать за содержание, оно оценивается в семь тысяч. Например, если у «залечиваемого» пенсия 4 тысячи, то психиатры ее забирают для оплаты его же принудительного содержания на психе, а вам придется ежемесячно доплачивать оставшиеся три тысячи.
29 декабря 2010 года мне сообщили, что Евгения Сергеевича Еремина без каких-либо оснований поместили в томскую психбольницу, и что он просит всех о помощи.
Еремин никогда не играл ключевой роли в общественной деятельности, но хорошо известен томской общественности как участник пикетов и митингов на протяжении лет двадцати. У него нет «тараканов в голове» (психиатры, кажется, называют это сверхценными идеями), и он никогда не пытался навязывать другим какой-нибудь бред. Амбиций у него тоже нет. Имея много возможностей для выступлений на митингах, он ни разу на них не выступал. Я много раз разговаривал с ним, и скажу, что по разговору он образованный человек. Не агрессивен, конфликтов избегает, общее отношение к нему хорошее.
Живет он один, пенсия у него небольшая, прожить на нее трудно, и поэтому он склонен тащить (но не крадет) в свою квартиру все, что, на его взгляд, может ему пригодиться. Говорят, что таким образом он изрядно захламил свою квартиру. Именно захламление квартиры было использовано в качестве предлога помещения его на психу.
Вечером 29 декабря к нему стали ломиться в квартиру санитары из психбольницы, угрожая, что если он не откроет, то двери выломает МЧС. Он болел, у него была аденома (какие-то проблемы с мочеиспусканием), и открыл двери. Его доставили в психбольницу, но сотовый отобрали не сразу, поэтому он успел нас известить. Должной медицинской помощи при этом ему не оказали.
В качестве возможной причины помещения его на психбольницу высказывались предположения, что это начало «зачистки» общественности перед Новым годом, и связано с тем, что Еремин привлек к себе внимание администрации, распространяя какие-то материалы. На мой взгляд, учитывая явную безобидность Еремина, более вероятно, что кто-то захотел прибрать к рукам его квартиру, учитывая, что он один, и защитить его некому. Но не учел его известность общественности.
Мы узнали, что утром будет выездная сессия Ленинского районного суда г. Томска, которая должна решить вопрос по принудительному «лечению» Еримина на психе. Поэтому 30 декабря, примерно с 8-00 по 8-30, я, юрист КПРФ Лапин, Кухарев В.Н.и Сафонов А.С. приехали в психбольницу выручать Еремина.
Выяснилось, что председательствовать на сессии будет судья Бутенко, которая недавно засунула на психу проживавшую неподалеку от меня женщину (та заявила в милицию, что ее соседи варят наркоту, вот и получила в ответ, хотя даже прокуратура была против помещения ее на психу). Так что на законное судебное решение рассчитывать было нечего.
Еремина я увидел мельком, он выглядел очень плохо, жаловался на аденому.
Я сразу начал, не церемонясь, на всех жать (иначе никто в такой ситуации с тобой не считается), хотя вести себя так на психе очень опасно, никому не рекомендую. Разве что в присутствии свидетелей, СМИ, аудио и видеозаписи. Вызовут санитаров, скрутят, объявят психом и сразу заколят «лекарствами». Я мог себе это позволить не столько из-за своей известности, а из-за того, что экспертиза института им. Сербского признала отсутствие у меня хронических психических расстройств. А в Томске московскую экспертизу не перебьешь. Я не только предупреждал об уголовной ответственности по ст. 128 УК РФ (незаконное помещение в психиатрический стационар), и ссылался на беспредел, который творила томская психа аж с советских времен по нынешние (например, «Карательная психиатрия – детишкам в подарок!», http://www.press-attache.ru/Article.aspx/regions/2165 ), порой упоминая конкретные фамилии.
Но и задавал вопросы, не хотят ли они, чтобы сюда заявилась вся томская КПРФ. Между прочим, не пустая угроза, Еремина многие знают, а тот факт, что мы сразу заявились вчетвером, подтверждал ее реальность. И чтобы Зюганов начал писать депутатские запросы насчет Еремина. Тоже не пустая угроза, адвокат Лапин махом накатал бы запрос, первый секретарь Томского обкома КПРФ Федоров запросто его бы подписал и отправил Зюганову, и тот мог такой запрос направить. Еремин никогда не переходил дорогу любимой Федоровым администрации, поэтому Федоров был не против ему помочь. Это мне бы он помогать не стал (уже дважды публично от меня отрекался), а если бы и помог, то только закопать меня в землю.
Так что руководству психи наш визит сильно не понравился. Я сам по себе могу быть очень неприятным, а воевать не только со мной, но еще и с КПРФ…
Юрисконсульт ТОКПБ Ошурков Ярослав Владимирович незаконно отказался обеспечить нам, как представителям Еремина, свидание с ним до начала судебного заседания. Он ссылался, что не он решает такие вопросы. Когда он спросил у меня доверенность от имени Еремина, я спросил его, а предоставили ли они ему возможность ее оформить, когда незаконно его схватили и поместили на психу. И потребовал, чтобы вызвали Еремина, дали ему возможность оформить на нас доверенности и заверили их. Разумеется, сделать это Ошурков отказался. Он обещал нам, что мы будем на него приглашены и будем в нем участвовать (разумеется, соврал), и попросил нас ожидать начала заседания.
Некоторое время я ожидал в фойе вместе с остальными, потом пошел искать самых главных психов. Выяснилось, что зам. главврача ТОКПБ Верходанова Татьяна Валерьевна полномочна решать те вопросы, которые она перекинула на Ошуркова (главврач Огарков отсутствовал, еще та гнида, раньше пытался с прокуратурой засунуть на психу моего друга Володю Губу, «У властей - приступ вялотекущей шизофрении», http://www.press-attache.ru/Article.aspx/mediacrime/3494 ). Но решать их отказывается, о наличие у людей каких-либо прав ей ничего не известно. Под конец она начала меня пугать, что вызовет охрану, а когда я сказал, что пусть вызывает, почему-то это делать не стала.
Выяснилось, что на судебное заседание нас не пустили, его перенесли в пятое отделение, где был Еремин.
Когда я вернулся в фойе, вскоре подошел Ошурков и спросил, чего мы ждем. Ведь судебное заседание уже прошло, Еремина отпустили, сейчас выписывают. Сейчас его смотрит хирург.
Оказывается, они добились на Еремина, пользуясь тем, что он находился в полуневменяемом состоянии, т.к. ему срочно была нужна медицинская помощь, чтобы он согласился на судебное заседание без нашего участия. И приняли решение его отпустить, избежав скандала. А уже при выписке решили посмотреть, что с ним.
Когда мы пришли в пятое отделение, хирург сказал, что аденома слишком большая, сделать он ничего не может. И предложил выбор – либо мы забираем Еремина и доставляем в больницу, либо он вызывает скорую. Машины у нас не было, поэтому была вызвана скорая. Лапин и я уехали (у меня в 14-00 был суд по нарушению СКП моей врачебной тайны), а Кухарев и Сафонов остались сопровождать Еремина. При выписке Еремину изъятые у него без каких-либо оснований вещи (деньги, сотовый, перочинный нож) не отдали, через несколько дней вернули деньги и сотовый. Уже в скорой Еремина начало рвать (видимо, сказалось давление в почках), но в больнице ему помощь оказали, сейчас он дома, с ним все в порядке. Повезло ему - если бы его не выписали с психбольницы, то не оказали бы ему медицинскую помощь (психбольница не медицинское учреждение, там в принципе не лечат, в том числе от психических расстройств). И, скорее всего, он бы там быстро умер из-за отказа почек.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments