mirror_wolfe (mirror_wolfe) wrote in namarsh_ru,
mirror_wolfe
mirror_wolfe
namarsh_ru

Ура: Международная Амнистия признала всех - и Лимонова с Манулиным

 
Да, я радуюсь. Радуюсь, потому что признание Амнистией Лимонова и Манулина узниками совести - это не победа над Амнистией. Это - свидетельство того, что с коллегами из Международной Амнистии можно вести диалог, основанный на принципах уважения к мнению друг друга.

Российские власти не выполняют своё обязательство по защите права на свободу собраний, очередным свидетельством чему стал митинг, на который мирные демонстранты собрались на Триумфальной площади в центре Москвы 31-го декабря 2010 года, и последовавшие за этим события... Совсем незадолго до митинга на Триумфальной площади в Москве, около 17 часов 31-го декабря 2010 года сотрудники милиции задержали члена оргкомитета «Стратегии-31» Эдуарда Лимонова вместе с его соратником Кириллом Манулиным. Позднее Эдуард Лимонов сказал своему адвокату, что в тот же день их приговорили к пятнадцати и восьми суткам административного ареста за «мелкое хулиганство». Насколько известно, основанием для решения послужили показания милиционеров, основанные, как утверждалось, на жалобе некой женщины, которая сама в суд не явилась. Очевидцы рассказали Amnesty International, что милиционеры задержали Эдуарда Лимонова рядом с его домом, когда он собирался идти на митинг. Сотрудники милиции настойчиво порекомендовали пройти с ними «для профилактической беседы». Когда Эдуард Лимонов предложил подождать с «беседой» до окончания демонстрации, милиционеры сообщили ему, что он задержан.

Среди задержанных на последнем митинге «Стратегии-31» в Москве оказался ряд активистов от оппозиции, среди которых были Борис Немцов, Илья Яшин и Константин Косякин. Их продержали в милиции до 2 января 2011 года, а затем приговорили к пятнадцати, пяти и десяти суткам административного ареста соответственно — как утверждается, за агрессивные действия в отношении милиционеров. Видеозапись задержания Бориса Немцова выложена в интернет. Она опровергает показания сотрудников милиции и подтверждает слова очевидцев: на ней видно, что он подчинялся приказам милиционеров, не оказывая им сопротивления и не проявляя агрессии...

Новый год Борис Немцов встретил в одиночной камере без окон в отделе внутренних дел. В камере, где не было ни кровати, ни матраса, он провёл два следующих дня. Первого января 2011 года его навестили члены Общественной наблюдательной комиссии, которые документально зафиксировали условия его содержания.

Amnesty International также озабочена сообщениями, указывающими на то, что заседание суда, на котором Бориса Немцова оставили под стражей, приговорив к административному аресту, не соответствовало международным стандартам справедливого разбирательства.

Amnesty International считает, что вышеупомянутых людей задержали исключительно за то, что они мирно воспользовались своим правом на свободу слова и собраний. Это противоречит международным обязательствам Российской Федерации и Конституции РФ. Организация считает их узниками совести. Те из них, кто ещё остаётся под стражей, должны быть немедленно освобождены.


Я получила текст заявление как ответ на свой вопрос: что дальше? Важный шаг сделан. Но есть еще вопросы: в Улан-Удэ Низовкина и Стецура не на сутках, а месяцах... Марата Салахиева и Дмитрия Андрианова судят сейчас.

И все-таки первая хорошая новость, начиная с 31 декабря. Коллеги, друзья, спасибо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments