Иван Симочкин (ivansim) wrote in namarsh_ru,
Иван Симочкин
ivansim
namarsh_ru

Людмила Алексеева: «Мы будем привлекать лжесвидетелей милиционеров»

В эфире Эха Москвы Людмила Алексеева заявила о том, что правозащитники будут привлекать к ответственности милиционеров, дающих ложные показания на задержанных в ходе гражданских митингов, а также предавать гласности имена судей и милиционеров, занимающихся беззаконием.

Л. АЛЕКСЕЕВА: Очень давно уже существует эта практика – буквально по конвейеру людей, которые каким-то образом участвуют в митингах, пикетах, демонстрациях обвиняют по ложным показаниям милиционеров.

Я об этом говорила на Общественном совете московской милиции, членом которого я являюсь, в присутствии Владимира Александровича Колокольцева — месяца два назад это было — и просила прекратить эту недопустимую практику, когда государственные служащие как под копирку лгут на суде, лжесвидетельствуют. Это растление милиции и растление суда, растление граждан, которые слышат. Я бы говорила об окончательной утрате доверия к нашему суду, если бы он без этого уже не утрачивал доверие граждан.

Но сейчас мы это начнем делать. Мы начнем собирать свидетельства, вот такие, как есть по делу Немцова и Яшина, и мы будем просить людей, которые могут подвергнуться таким задержаниям, чтобы они все-таки заботились о свидетелях и о видеопленке, и подавать на этих милиционеров в суд. … Я больше не сомневаюсь, что суд будет выносить с самого начала решения по поводу того, что ложные свидетельства недопустимы, тем более, со стороны государственного служащего, но у нас существует общественное мнение, мы будем предавать не только суду этих милиционеров, но гласности их поступки.

И имена судей, и имена этих милиционеров! Слава богу, у нас существует интернет, и хоть немножечко независимых средств массовой информации! Мы будем это делать, мы будем их позорить до тех пор, пока это не прекратится.

Вот как по 31-м было? Выходили-выходили люди, под дубинки выходили омоновцев, и, в конце концов, властям пришлось согласиться на митинги на Триумфальной площади. Вот так же мы будем делать с ложными показаниями милиционеров. Мы будем подавать в суд на тех милиционеров, которые дают ложные показания. Вы знаете, я была вчера на суде. Там двое свидетельствовали. Второй, ему наплевать, он мог говорить все, что угодно, у него такое понятие, как совесть, отсутствует.

(полный текст интервью на Эхе Москвы)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments