31spb (31spb) wrote in namarsh_ru,
31spb
31spb
namarsh_ru

Итоговая информация по задержанным в Петербурге

На данный момент все задержанные участники акции "Стратегия-31" в Петербурге находятся на свободе. Всего по нашим данным на Площади Свободы было задержано 66 человек. Из них 51 провели ночь в отделениях милиции.

Двоим (Равиль Баширов и Николай Алексеев) удалось бежать из 60 ОМ. Они выскочили на задний двор отделения и побежали в разные стороны. Лейтенант милиции, погнавшийся за Башировым, открыл по нему огонь. Со слов Равиля, милиционер стрелял по нему из травматического пистолета. Сначала он сделал предупредительный выстрел в воздух, а затем произвел не менее двух выстрелов по убегавшему оппозиционеру. По счастливой случайности (или вследствие профнепригодности) попаданий не было. Баширов выскочил на ближайшую проезжую часть и скрылся на попутной машине.

Поясним, что речь идет об административно задержанном, лишь подозреваемом в совершении правонарушения. Видимо, простым лейтенантам 60 ОМ не дают покоя лавры майора Евсюкова.

В 22 отделе 5 человек успели выйти на свободу, прежде чем туда подъехали сотрудники центра "Э" и "порекомендовали" оставить задержанных на ночь. В остальных отделах наблюдались аналогичные ситуации: центр "Э" тщательно оберегал начальников отделов от излишней мягкости.

В 52 ОМ трое человек избежали задержания на ночь. Из этого же отдела примерно в 2 часа ночи была госпитализирована Тамара Ведерникова - один из организаторов акции. Ей стало плохо, поднялось давление. Сейчас ее здоровью ничто не угрожает.

В 29 ОМ было доставлено двое случайных прохожих, проходивших мимо Гостиного двора во время проведения акции. Воспользовавшись их юридической неграмотностью, сотрудники милиции стали им угрожать уголовным преследованием и реальными тюремными сроками за участие в акции. В целом менты 29 ОМ вели себя по-хамски, предельно нагло. Только после вмешательства журналистов двоих задержанных выпустили на свободу.

Также во время акции были задержаны двое журналистов, но их достаточно быстро отпустили.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments