kobra73 (kobra73) wrote in namarsh_ru,
kobra73
kobra73
namarsh_ru

Власть фразы

 

320
January 02, 2011 15:02

 

Власть фразы – вот что помимо прочего губит нынешних российских демократов. Затвердив, как попка, десяток слов и повторяя их на каждом шагу, мы, кажется, вовсе потеряли их конкретный смысл и поэтому разучились объяснять людям, что эти слова значат. Вот какие именно обстоятельства навели меня на эти размышления.

В последние дни минувшего года в Петербурге было опубликовано обращение ряда представителей петербургской интеллигенции, правозащитников, общественных деятелей "Демократам не по пути с националистами".

С этим обращением можно было соглашаться или не соглашаться. Оно имеет прямое отношение к тому спору, который уже не первый год идет в среде российской демократической оппозиции, – спору о возможности и допустимости союзов с достаточно чуждыми политическими и общественными силами. Авторы обращения считают эти союзы недопустимыми – имеют право. Есть люди, придерживающиеся противоположной позиции. Тоже право имеют. Спор этот принципиальный и в нынешней ситуации неизбежный. Но он остается спором до тех пор, пока стороны предъявляют аргументы и не ставят под сомнение чистоту помыслов своих оппонентов. Если на смену аргументам приходят инсинуации, а мотивы противников заведомо ставятся под сомнение, то это обнаруживает в первую очередь сомнительность позиции тех, кто ведет себя подобным образом.

Читать целиком.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments