mirror_wolfe (mirror_wolfe) wrote in namarsh_ru,
mirror_wolfe
mirror_wolfe
namarsh_ru

новости из Питера - 31


Встретила очень показательную картинку из Питера. Гостиный Двор.

Удивительно мудрая бабушка ставит диагноз государству и делает это хлеще чем самые громкие трибуны.  

А пока, на 1 января, данные по Питеру удручающие: по данным городского ГУВД, при разгоне несанкционированного митинга у Гостиного двора задержали порядка 60-70 оппозиционеров. На видео по ссылке вверху прекрасно видно, за что задерживают: за любое наполовину сказанное слово. Поразительно то, как люди подхватывают эти полслова друг у друга.

Всем задержанным участникам акции на Гостином дворе предъявляют сразу несколько статей КоАП РФ - 20.2 ("Участие в несанкционированном митинге") и 19.3 ("Неповиновение законному требованию сотрудника милиции").

Сегодня, 1 января, суд на Казанской ул, д. 14 начал освобождать задержанных. Отпустили человек двадцать, в т.ч. жену Андрея Дмитриева. Разбирательство ходатайств переносят по месту жительства. Пока никому "суток" не давали"...

По данным apn-spb.ru, двое из задержанных, Равиль Баширов и Николай Алексеев, сумели уйти ночью из 60-го отделения милиции. По последней информации из Питера, ни с Башировым, ни с Алексеевым связи нет. Ночью Равиль позвонил один раз, сказал, что "покинул ОМ, стреляли то ли в воздух, то ли в спину пьяные опера...".

Питерцы звонили в данные отделение милиции: дежуный информацию о Баширове и стрельбе и не подтверждает и не опровергает - отсылает к пресс-службе ГУВД, где никто не берёт трубку .

В связи с ситуацией один из организаторов Стратегии-31 в Питере, Игорь Чепкасов, попросил передать его заявление:

"Вечером 31-го декабря и в новогоднюю ночь, узнав от задержанных, находящихся в отделе милиции №60, о пытках и отвратительном к ним отношении со стороны сотрудников милиции (людей били, не выпускали в туалет, держали более трёх часов и не оформляли протоколы, в камеры людей "определяли", отбирая вещи и не давая на руки протоколы - т.е. существенно нарушали их права и законодательство), я и мои соратники пытались дозвониться до дежурного прокурора города, чтобы сообщить о происходящем и привлечь как его внимание, так и внимание всех, кто обязан заниматься своими прямыми обязанностями - охранять право и порядок.

К сожалению, уже начиная с 18:30 час. дежурный прокурор был недоступен (номера телефонов дежурного прокурора были взяты с официальных сайтов Прокуратуры и Правительства Санкт-Петербурга). Никакое оправдание, даже новогодние праздники, не является для чиновников основанием заявлять, что именно по этой причине мы не смогли дозвониться до прокурора.

В этой связи мне не понятно, как в городе федерального значения со столичными функциями осуществляется охрана конституционных прав граждан, включая ночное время и праздники. Не хотелось бы верить, что в указанные периоды времени Конституция и законы временно утрачивают в городе трёх революций свою силу, ведь мы же не прекращаем со своей стороны исполнять свои обязанности, как граждане - соблюдаем закон и порядок, платим налоги и т.д.

Требую серьёзного, объективного, трезвого и оперативного разбирательства (выяснения причин отсутствия на рабочем месте дежурного прокурора, публикования его данных в открытых источниках и жёсткого преследования его и его руководителей с обязательным привлечением к ответственности)".

Били и при задержании: насколько известно, досталось Максиму Громову. Максим дозвонился до Нижнего, чтобы предупредить, что он задержан: "Громов звонил перед началом нашей акции из автобуса тоже, говорит подошли трое в штатском, один сказал "Ну что, Россия будет свободной?" и по лицу рукой ударил, тут же его и свинтили..." Ребята не смогли сразу разместить, так как сами все были на митинге.
 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments