Иван Симочкин (ivansim) wrote in namarsh_ru,
Иван Симочкин
ivansim
namarsh_ru

О цифрах и заявках

Пишет sister_kari, постоянная участница акций на Триумфальной площади с августа 2009 года:
sister-kari.livejournal.com/158008.html


Я ведь так и не написала про 31 октября. Всё ждала, когда страсти улягутся. Не дождалась. А теперь уже и откладывать некуда, новое 31-е приближается (какое-то уже наступило, а какое-то - приближается, да:).

Сейчас уже не успею написать всего, что хочется, напишу о главном. После 31 октября по заинтересованным (и что обидно - почти по всем демократическим) СМИ разошлась и приняла видимость аксиомы версия о том, что Людмила Алексеева согласилась на условие мэрии провести митинг числом участников не более 800. Некоторые СМИ добавляют еще «на пятачке у гостиницы Пекин».

Журналисты, зайчики вы мои! "Пятачок" вы взяли из старых новостей, когда обсуждалось первое предложение властей провести митинг на 200 человек в углу площади. Площадка под митинг находится в центре Триумфальной площади, площадка эта приличного размера (от края до края площади), и с равным успехом можно сказать, что "она находится возле Пекина", как и "она находится возле памятника Маяковскому". К Маяковскому, пожалуй, и поближе.



Но главное — это то, что НЕ БЫЛО ограничения в 800 участников. Да, Людмила Михайловна согласилась поставить в заявке цифру "800". Но консенсус, которого добилась она и все участники Движения-31 - это митинг, в котором примут участие ВСЕ, кто на него придет. Что в таком случае означает цифра "800" (как и в сегодняшнем митинге "1000")? Да ничего. Позволю себе процитировать свой же коммент, оставленный в одной из дискуссий:

«... Если митинг не проплаченный и свезенный на автобусах, то никто не может заранее заявить точную цифру. Это лишь прикидка для милиции (если мы берем за аксиому, что милиция не противодействует, а охраняет от хулиганов). В этом свете 800 или 1500 - в равной степени абстракция.

Если же речь идет об ограничении со стороны власти числа митингующих указанной в заявке цифрой (чего в данном случае [31 октября] как раз не было), то я считаю, что в таком свете число митингующих указывать противозаконно, поскольку это будет "прошение на разрешение".
В нашем случае - был указан порядок и сказано, что скорее всего придет больше. Площадь, отведенная под митинг, позволяла не создать давки и поместиться всем. Мэрия сказал - ОК, сколько поместится, сколько и будет. Так и должно, по моему глубокому убеждению, и должно быть.

Кстати, в согласованный вариант входило и то, что если все люди не поместятся на отведенном пространстве, то милиция снимет барьер на участке вдоль бывшего к/т "Москва" (не знаю, что там сейчас находится) и даст людям дополнительное место.

Итог: дух 31-й статьи в договоренностях был полностью соблюден, дай Бог, чтобы так везде и всегда.»


И еще одна ремарка к журналистам (если кто-то дочитал до этого места). Давно уж можно было узнать, что нет в законе такого понятия "несанкционированный митинг". И нет понятия "несогласованный митинг" (ведь смысл тот же — "неразрешенный"). Все мирные, именно мирные митинги, на которые в срок подано уведомление - законны! Не пишите пожалуйста, что они несанкционированы или несогласованы (если заявка была подана). Нет ничего незаконного ни в мирном пикете у Хамсуда, ни в мирных акциях, которым сегодня угрожает мэр Собянин.
Пишите, противодействуют власти их проведению или содействуют. Вот и всё.

С Новым годом! До встречи на Триумфальной!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments