?

Log in

No account? Create an account
ОГФ, Оборона, нацболы, НБП, Марш несогласных

Марш несогласных

Сообщество российской оппозиции

Previous Entry Share Flag Next Entry
Демократам не по пути с националистами
kobra73 wrote in namarsh_ru


Обращение

С марта 2010 года в Петербурге проходят две акции в защиту 31 статьи Конституции РФ, гарантирующей гражданам нашего государства свободу собраний и других массовых акций. Одна из акций проходит на Дворцовой площади, другая – у Гостиного двора.

                        Но в последние недели ситуация вокруг акции у Гостиного двора приобрела новый оборот.

11 декабря в Москве и Петербурге состоялись массовые выступления футбольных фанатов под националистическими лозунгами. В Москве эти выступления, как известно, сопровождались попытками погромов и избиениями людей неславянского происхождения. Националистические выступления вызвали возмущение и протест у множества людей, придерживающихся демократических взглядов, защищающих права человека. В Москве прошёл многотысячный митинг под антинационалистическими лозунгами. Заявление с резким осуждением националистических выступлений принял состоявшийся 11 декабря съезд движения "Солидарность". МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО НИЧТО, ДАЖЕ ТАКОЕ ТЯЖКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ КАК УБИЙСТВО НЕ МОЖЕТ ОПРАВДАТЬ КСЕНОФОБИЮ И НАЦИОНАЛИЗМ.
Между тем лидер партии «Другая Россия» Э. Лимонов призвал националистически настроенных участников событий в Москве принять участие 31 декабря в акции на Триумфальной площади, а руководитель питерской «Другой России» А. Дмитриев пригласил петербургских участников событий 11 декабря  к Гостиному двору.
Мы, представители петербургской демократической общественности, резко осуждаем эти попытки привлечь к участию в акциях в рамках «Стратегии – 31» националистов и тем самым придать этим акциям националистический характер. В этих обстоятельствах мы считаем недопустимым участие 31 декабря в акции у Гостиного двора членов петербургских демократических организаций и обращаемся с призывом ко всем петербуржцам не приходить  во время акции к Гостиному двору, чтобы ваше присутствие там нельзя было истолковать как поддержку националистических сил.
У петербуржцев есть альтернатива – они могут принять участие в мирном собрании на Дворцовой площади, которое, как и каждое 31 число, начнётся в 19.00.
Одновременно мы обращаемся с призывом к властям Петербурга и к организаторам всех акций 31 декабря в нашем городе. 31   декабря – праздничный день для всех петербуржцев независимо от их политических взглядов, происхождения, социального положения. Необходимо не допустить в этот день в нашем городе актов насилия и попыток их провоцирования, которые могли бы омрачить праздник горожан.
К.М. Азадовский, литератор, петербургский ПЕН-клуб,
А.Я. Винников, движение «За Россию без расизма»,
Н.С. Катерли, писательница, публицист,
О.В. Курносова, член Координационного совета петербургского отделения движения «Солидарность»,
И.М. Кучеренко, вице-президент Международной коллегии адвокатов,
Ю.М. Лучинский, адвокат,
А.Л. Некрасов, конорежиссёр,
И.Г. Скаковский, член Координационного совета петербургского отделения     движения «Солидарность».
 
 



  • 1
Наконец-то, нашли себе оправдание для раскалывания Стратегии-31 в Питере. До того всеми правдами и не правдами пытались добиться, что питерская Солидарность не ходила к Гостинке, теперь, когда есть решение Съезда о поддержке Стратегии-31, позволяющее не выполнять странное решение питерского КС по поводу Гостинки, решили зайти с другой стороны.

Выход к Гостиному двору в Питере, как и выход на Триумфальную не "в загон" - не поддержка каких-либо сил, а борьба за конституционное право.

А на Дворцовой мы что делаем, груши околачиваем? Или там загон? Таки нет, на крайняк путинвагены. А решение съезд принимал до того, как Лимонов и Ко сделали свое заявление. Ситуация изменилась. И об этом в обращении речь и идет. Черным по белому. Если мы примем решение поехать на уикенд в деревню Гадюкино, а завтра эта деревня сгорит к чертовой матери, мы тоже свое решение не изменим?

  • 1