drugros_spb (drugros_spb) wrote in namarsh_ru,
drugros_spb
drugros_spb
namarsh_ru

Анонс: жертва "Жемчужного прапорщика" судится с государством

28 декабря в 14.00 в Куйбышевском районном суде (зал 2, судья Федорова) состоится рассмотрение жалобы Александра Кормушкина о признании его потерпевшим по делу об избиении "Жемчужный прапорщиком" участников июльской акции "Стратегии-31".

Александр Кормушкин - один из тех, кто вылез на крышу милицейского автобуса во время акции в защиту свободы собраний "Стратегия-31", прошедшей 31 июля 2010 года.

По словам Александра, его задерживал Вадим Бойко, более известный как "Жемчужный прапорщик". Уже в автобусе при других задержанных Бойко нанес Кормушкину несколько ударов дубинкой. В результате пострадавший был госпитализирован с диагнозом "черепная травма теменной области" и другими повреждениями.

На Бойко было заведено уголовное дело по п. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ "превышение полномочий сотрудником милиции", однако следователи, ведущие это дело, отказались признавать Кормушкина потерпевшим. После этого Александр принял решение через суд оспорить действия сотрудников СКП.

По его словам заседание уже дважды (17 и 23 декабря) переносилось из-за неявки следователя.

"Каково же было мое удивление, когда сегодня я в материалах дела нашел протокол заседания от 17 декабря. Сегодня в зале с моей стороны присутствовал Игорь Андреев, и это помогло мне в споре с судьей, которая возмутилась тем, что я разложил без ее разрешения на столе компьютер, диктофон и другие принадлежности. Я парировал ее возмущением ссылкой на закон, что с разрешения суда ведется видео и фотосъемка. Думаю, что, если бы не было свидетеля в зале, она бы могла что-либо предпринять противозаконное" - комментирует ситуацию Кормушкин.

Напомним, Вадим Бойко, более известный как "Жемчужный прапорщик", вызвал всеобщее возмущение своими действиями при разгоне акции "Стратегия-31" в июле 2010 года в Санкт-Петербурге. Его фраза "Хорьки, бл#ть, кому еще?" стала нарицательной.

25 декабря Бойко дал интервью телеканалу НТВ, к котором заявил, что считает свои действия обоснованными. Поведение Бойко в эфире было откровенно вызывающим:

Дмитрий Семенов (потерпевший): Получается, я сделал сотруднику в форме замечание, что он матерится и получил по голове за это.

Вадим Бойко (Жемчужный прапорщик): Мне отвечать ему что-то?!! Я как-то даже не знаю, что на такое ответить. Я молчу, я в шоке...

На фото: участники акции на крыше автобуса; прапорщик Бойко задерживает Кормушкина; Александр в автобусе с другими задержанными.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment