Елена Иванова (kaplia_v_more) wrote in namarsh_ru,
Елена Иванова
kaplia_v_more
namarsh_ru

Вести с юридического фронта. Питер.

Да, мы одержали победу - нежданную, оттого ещё более радостную. В самом деле, мы радовались, как дети - все трое "матершинников" - Ворончихин, Николаенко и Филандров оправданы судом с прежней формулировкой: "за отсутствием события правонарушения".



Суд длился 5 часов, поскольку судье Гребененко предстояло принять непростое решение - оправдать явно невиновных людей, в оправдательном приговоре которым, тем не менее, крайне незаинтересована прокуратура. Ведь это именно прокуратура на этот раз пыталась опротестовать уже вынесенное ранее оправдательное решение другого судьи.
Но, повидимому, факты пока остаются для суда достаточно действенным аргументом. Тот самый случай, когда "против правды не попрёшь"...

Тем не менее, и сегодня мы имели возможность наблюдать звериный оскал нашего государства. Когда мы - "обвиняемые", адвокат и свидетели - подошли к судебному крыльцу, выяснилось, что свободного доступа в здание суда нет - вход преградили два коренастых человека в чёрной форме без индивидуальных опознавательных знаков, с нашивками "отряд быстрого регирования" и "министерство юстиции". Внутрь они пропускали только по повесткам. У меня, как у вызываемого по адвокатскому ходатайству свидетеля, повестки не было, и в здание меня не пропустили. Я спросила, на основании чего они препятствуют моему свободному проходу в общественное здание. В ответ мне было сказано, что без особого распоряжения судьи свидетели и зрители в суд не допускаются. Я сказала, что это незаконно и попросила предъявить мне документы, в чём мне также было отказано.
Сделав ещё одну попытку пройти и поняв, что это бесполезно, я попросила в таком случае принести мне стул, поскольку я неважно себя чувствовала, а во дворе суда не было ни одной скамейки. Поначалу охранники хамили и пытались издеваться, но потом поняли, что я не шучу и пошли узнавать про стул. Ничего не получилось, стул мне не принесли - заявили, что я его украду. Голова у меня и вправду закружилась и я села на пакет с документами, положив его на асфальт прямо у крыльца (не мешая, впрочем, проходу граждан))) Я села, достала из сумочки интересную книжку под названием "Конституция Российской Федерации" и стала читать вслух избранные места. В процессе чтения выяснялись любопытные подробности: наши "стражи порядка", например, открыто и не стексняясь заявили, что мечтают о восстановлении в России тоталитарного режима, ибо "разгул демократии", творящийся вокруг, их возмущает до глубины души. Их одухотворённые и добродушные лица вы можете видеть на фотографии:



В это время moorca по моей просьбе позвонила по 02 и вскоре приехала милиция. Лейтенант А.И.Жиличев из 76 отделения милиции в присутствии свидетелей заявил, что ничем нам помочь не может, поскольку у него нет для этого полномочий (читай - против лома нет приёма даже у милиции). Прямо с места событий он звонил своему начальнику 76 ОМ Артамонову Виталию Юрьевичу (т.274-02-77) и тот подтвердил, что лейтенант Жиличев поступил верно, отказавшись защитить конституционное право граждан на открытый суд. А женщина в форме, вышедшая из здания суда, тыча в меня пальцем, возмущённо говорила милиционеру:" Она требовала предоставить ей стул!!!" Какая же я гадина, в самом деле...

В результате, в зал судебных заседаний я всё же попала, поскольку через 3,5 часа после начала заседания судья приняла ходатайство о вызове меня в качестве свидетеля по делу С.Ворончихина (мы с ним разговаривали по телефону до самого момента его задержания в тот день,15 апреля). Я подтвердила, что нецензурных выражений гражданин Ворончихин не использовал - именно за это, якобы совершённое им оскорбление общественного порядка, он был тогда избит и погружен в автозак четверыми омоновцами.

Кстати, после того, как мы прошли внутрь и вышли обратно во двор, доблестная охрана как-то скукожилась и через некоторое время вообще ушла - под наш смех и улюлюканье, естественно :)

А мы сфотографировали победителей на память:



Я намерена подать жалобу в Управление службы судебных приставов, поскольку, по нашим данным, именно оно несёт ответственность за поведение "людей в чёрном" у дверей суда.

Завтра предстоит суд по делу четвёртой участницы "преступной группировки", блокадницы, Веры Павловны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments