Evgenij Zhmurikov (evgrimar) wrote in namarsh_ru,
Evgenij Zhmurikov
evgrimar
namarsh_ru

Когда они пришли за мной...

Случай с Алексее Мананниковым не вызвал почти никакого резонанса в нашем правозащитном сообществе. Молчат, как в рот воды набрали, наши статусные правозащитники. Молчат "Грани", молчит Радио "Свобода", молчит авторитетное "NewTimes". Из журналистов, насколько мне известно, только один Владимир Варфоломеев коснулся этого вопиющего случая на радио "Эхо Москвы". Но мне не удалось найти и следов его выступления...
Вот как описывает произошедшее сам Алексей Петрович Мананников:
"Вчера (23.12.10г.) я явился к 15:00, не захватив даже телефона, чтобы заслушать постановление федерального судьи Аллы Веселых по моей жалобе на следователя Константина Петрушина, отказывающегося возвратить мои жалобу в Европейский суд и прилагавшиеся к ней документы.
Внезапно в зал судебного заседания явился Константин Петрушин с двумя приставами.

Он вручил мне повестку в суд на 16:00. Получив повестку, я несмотря на сопротивление приставов вышел в коридор, но на лестнице меня втретила шеренга приставов, я был задержан и препровожден к федеральному судье Бутырину А.В. на суд скорый и справедливый. Протокол о задержании вопреки закону не оформлялся.
Меня не известили о чем будет заседание, не позволили ознакомиться с материалами дела, в частности, мне ничего не было известно о результатах амбулаторной психолого-психиатрической экспертизе, послужившее основой для постановления суда.
Суд отказал мне в ходатайстве пригласить своего адвоката или защитника, но предоставил дежурного защитника Сторожевых Е.В., доверять которому у меня не было никаких оснований. Вопросов он мне не задавал. По-видимому по подробностям процесса его исчерпывающе проинструктировал следователь Константин Петрушин.
На заседании отсутствовали эксперты, проводившие амбулаторную экспертизу, так что я узнал о своем диагнозе из заявления следователя, но не имел возможности задать вопросы экспертам. Например, в чем заключается моя неадекватность или какие мои политические убеждения они трактуют как охваченность идеями реформирования. Не связаны ли постоянные реформы образования и суда, с симтомами охваченности идеями реформирования руководства страны.
Это беззаконие закончилось Постановлением (см.ниже). И хотя, даже если я его не обжалую, оно вступит в силу только через 10 дней, меня прямо из здания суда отвезли в палату."


Тот, кто думает, что за ним точно "не придут" - глубоко ошибается. Католический пастор Мартин Ниемёллер сказал когда-то:
"...когда они пришли за мной, не осталось никого, кто бы смог бы за меня вступиться".
Сегодняшняя психиатрия располагает арсеналом средств, которые намного превосходят возможности любой отдельной личности к сопротивлению. И только мы все вместе, как ни банально это звучит, можем попытаться остановить угрозу психиатрического террора.
Для тех же, кто понимает, что завтра могут "придти" и за ним:
Буковский В., Глузман С."Пособие по психиатрии для инакомыслящих" В самиздате: после 1973 года
При желании можно считать эту книгу подарком к Рождеству...
Tags: Новосибирск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments