мир вашему дому! (may_antiwar) wrote in namarsh_ru,
мир вашему дому!
may_antiwar
namarsh_ru

Ответ Олега Орлова на вопросы по С-31

Вчера ЖЖ-юзер skif_bratok   задал вопросы правозащитникам, входящим в так называемый второй оргкомитет Стратегии-31. Среди адресатов этих вопросов был мой коллега по ПЦ "Мемориал" Олег Петрович Орлов, который инициировал сегодня собрание второго оргкомитета для рассмотрения поставленных вопросов. К сожалению, к участию во встрече не были допущены ни участник "первого оргкомитета" Всеволод Чернозуб, ни я в качестве посредника. Однако вопросы были по крайней мере озвучены.

Я размещаю здесь ответа Председателя ПЦ "Мемориал" Олега Петровича Орлова, который не является ЖЖ-пользователем.

Вы мне задали вопросы. Отвечаю.

Начну отвечать с последнего из них: 

Было утверждение, что наше уведомление (Алексеева, Пономарёв, Башинова и другие) было якобы подано не за 15 дней, как положено по закону, а за 16 дней. «Господа правозащитники, у вас какие-то эксклюзивные отношения с Московской мэрией?» - спрашиваете Вы.

Ответ – подобное утверждение не соответствует действительности, уведомление было подано за 15 дней. 

Во втором вопросе тоже содержалось утверждение, что ряд гражданских активистов (Сергей Канаев, Евгения Чирикова, Сергей Удальцов, Роман Доброхотов и т.п.) подписали наше уведомление на том условии, что заявка будет общая, совместная с «Оргкомитетом «Стратегии-31». Дальше, исходя из этого утверждения, следовали не совсем корректные, с моей точки зрения,  вопросы.

Отвечаю: подобное утверждение не верно. Лев Пономарёв предварительно говорил с каждым из подписавших заявление, включая и упомянутых коллег, объяснив каждому, что уведомление будет подаваться нами отдельно. Сегодня и вчера я говорил с рядом людей, подписавших наше уведомление, включая Канаева и Доброхотова. Никаких сомнений или возражений по поводу подписания ими нашего отдельного уведомления у них нет. 

А вот Ваш первый вопрос, действительно, серьёзный. Вы утверждаете, что заявка Буковского, Лимонова, Косякина    была подана в 8:00, а наша заявка была подана в 9:00. Это утверждение соответствует действительности.

Вы задаёте вопрос: в чём причина, что нашу заявку согласовали, а альтернативную заявку нет, несмотря на то, что она была подана раньше нашей?

Хотя в законе не указано, что время подачи уведомления является решающим для удовлетворения той или иной заявки, при прочих равных условиях, этот фактор очевидно должен приниматься во внимание. Возможно, у властей были какие-то иные причины? Тогда какие? В ответе на заявку власти должны их указать.

У меня возникают дополнительные вопросы:

Почему московские власти не задействовали согласовательные процедуры?

Почему они направили Буковскому, Лимонову, Касякину немотивированное предложение изменить место или время проведения митинга? (впрочем, я могу ошибаться, но насколько я понял из информации, имеющейся в Интернете, ответ был именно немотивированный).

Мне представляется, что целью «Стратегии-31» является заставить власти действовать строго в рамках правовых процедур, а не отдавать предпочтение кому-либо по своему усмотрению. В любом случае, любое решение властей должно быть прозрачно для общества и власть должна чётко и ясно аргументировать свои решения, действуя в рамках закона.

Поэтому сегодня подписанты нашего уведомления провели обсуждение сложившейся ситуации. В результате непростой дискуссии мы приняли следующее обращение:

 

«Мэру города Москвы Собянину С.С.

 

Заявление

 

Мы готовы участвовать с согласительном совещании с участием представителей московского правительства и заявителей на проведение митинга 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади (Буковский, Лимонов, Косякин). 

Заявители митинга на 31 декабря 2010 г. 

Орлов О.П., Башинова Ю.С., Канаев С.В., Пономарёв Л.А.

Свою позицию поручаю изложить Л.А.Пономарёву – Л.М.Алексеева»

 

С уважением,

О.Орлов



 

 

Tags: 31
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments