drugros_spb (drugros_spb) wrote in namarsh_ru,
drugros_spb
drugros_spb
namarsh_ru

Петербургская оппозиция обсудила выступления фанатов

23 декабря в конференц-зале петербургской гостиницы «Октябрьская» состоялся круглый стол «Столкновения 11 и 15 декабря – кто виноват и кто ответит?», организованный местным отделением РНДС. В мероприятии приняли  участие представители «Другой России», националистического движения «Сопротивление», «Яблока», «Солидарности» и другие.

Интересно, что столь разные люди в целом сошлись в оценке существующего положения дел в стране: власть вытаптывает все политическое поле, не давая нормально функционировать никому и не решая реальных проблем граждан. Что и приводит к событиям, подобным случившемуся на Манежной.

Первым выступил активист «Другой России» Игорь Чепкасов, которого высокие чины ГУВД Петербурга обвинили в организации погромов во время шествия 11 декабря в Петербурге.

Чепкасов еще раз сообщил о своей невиновности. Его принципиальная позиция: насилие и погромы непримелемы; большинство фанатов и участников шествия 11 декабря - нормальные люди, их гражданскую активность нужно приветствовать. Игорь сказал, что запугать его милиции не удастся. Уже ведутся переговоры  об организации новых совместных акций с политическими требованиями, например, за отмену ст. 282 УК РФ.

Лидер «Сопротивления», чемпион мира по боям без правил Роман Зенцов говорил о том, что «национальный вопрос в России есть, но он не главный, сегодня главная проблема - это чиновничий беспредел». С ним согласились глава питерского «Яблока» Максим Резник и один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин.

Особенно интересным было выступление журналиста и левого активиста Дмитрия Жвании, который, заметив, что сам он – наполовину грузин, сказал о том, что выходцы с Кавказа далеко не всегда ведут себя нормально в российских городах, а Кремль и нынешняя элита потворствуют этому. В пример он привел зам. главы администрации президента Владислава Суркова (Асланбека Дудаева): в Грозном он говорил местной молодежи – «какой же мы все-таки красивый народ», что очень странно звучит из уст российского чиновника самого высокого ранга.

Лидер «Другой России» в Петербурге Андрей Дмитриев остановился на том, как власть отреагировала на фанатские выступления. «Медведев решил рявкнуть, стукнуть кулаком по столу, показать себя настоящим мужиком в духе старшего товарища. Видимо, почувствовал себя Иваном Грозным. Шапка Мономаха давит… И вот мы услышали слова о том, что нужно ужесточить законодательство об экстремизме, а за участие в несанкционированных митингах – сажать. При этом Медведев много раз говорил о том, что за экономические преступления надо сажать только под домашний арест. То есть, украл миллиард – сидишь дома, вышел на митинг – отправляйся в тюрьму». По мнению Дмитриева, это вызов всему гражданскому обществу, на который должны дать солидарный ответ и либералы, и левые, и националисты. Ближайший день, когда это можно сделать – 31 декабря, акция в защиту свободы собраний и шествий.

С этим согласились все участники круглого стола, что дает надежду на объединение оппозиции не только в конференц-зале, но и на улице.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments