2. Другой России важно сформировать отношение к ее союзникам. Очевидно, союз возникает не с момента вступления организации или человека в ДР, а с момента сотрудничества. Без «Яблоко» было бы трудно представить себе Марши в Санкт-Петербурге. А участие Алексея Навального (ДА!, Яблоко), Марии Гайдар (ДА!) и Ильи Яшина (Яблоко) в московском Марше также было не второстепенным. Такую же, а скорее всего и большую помощь Другой России оказывают и сотни других людей, отнюдь не участников коалиции, десятки других организаций. Это важно осознавать и не отвергать.
3. Следует четко для себя уяснить, что является целью Другой России. Если включение в себя как можно большего числа организаций – это одно. Если победа над путинским режимом – это другое.
И вот сейчас произнесу важное. На мой взгляд оппозиция должна быть заинтересована не столько в том, чтобы все вошли в их организации (СПС – к ним, КПРФ – к ним, Яблоко – к ним, Другая Россия – к ним), а в том, чтобы было больше союзников.
Иными словами, если у тех, для кого неприемлем Лимонов, появится желание создать широкую демократическую коалицию граждан – разве это плохо? Чем это повредит целям Другой России? Не повредит, а только поможет, если мы говорим не о поглощении, а о победе демократии в России. Ибо можно будет вместе действовать на ключевых направлениях, не ломая себя через колено. Ровно также могла бы быть и коалиция левых сил, для кого либералы – бельмо на глазу. Не вопрос.
Т.е. более важно не затащить всех в одну организацию, а сохранить общее движение к переменам в стране, с работой на ключевых темах, и прежде всего: честные выборы, как узловая точка перемен.
Не надо забывать о том, что есть масса неполитических организаций. Например, правозащитный корпус. Кто может упрекнуть правозащитников в том, что они мало делают? Или мало сидят? Но сама суть их работы несовместима с прямым участием в выборах.
И есть много подобных организаций. Например, движение ДА!, частью которого я являюсь, не принимает участия в выборах. Именно поэтому мы не входим ни в СПС, ни в Яблоко ни в Другую Россию, ибо у всех этих партий и коалиций есть свои кандидаты. И можно ли нас в этом упрекнуть, если даже в те дни, когда наши координаторы Мария Гайдар и Алексей Навальный принимали участие в выборах, движение ДА! не провело ни одной акции в их поддержку, и не наклеило ни одного стикера. Почему? Это расходится с целями движения. Все политическое, если есть желание, мы реализовываем или в личном качестве, или через те партии (часто разные), в которых некоторые из нас состоят. И подобных движений много.
Но их силы могут пригодится общему демократическому движению! А значит надо поддерживать создание тех площадок, на которых найдут себе место те, кто по каким-то причинам не хочет, не готов сейчас войти в коалицию Другая Россия. Или может и никогда не войдет.
Ничьи руки не будут лишними, ничьи идеи, ничье сердце. Ибо, повторюсь, главная цель оппозиции (надеюсь), не увеличение своих организаций, а чтобы в стране стало хорошо.
4. Опасность представляют расколы и распри. Надо бы ввести мораторий на взаимные выпады. Договориться КПРФ, Яблоку, СПС, Другой России о том, что не будет выпадов друг против друга.
И если уж к парламентским выборам сложно идти вместе, давайте попробуем как-то сблизить позиции к выборам президентским.
5. На мой взгляд идеальный путь выдвижения единого кандидата – праймериз. Ибо голос народа – единственный аргумент против голоса Кремля. Наша сила – в открытости, в опоре на людей. Кремль избирателя не учитывает. Нельзя превращаться во второй Кремль.
Лично я не хочу, чтобы однажды утром я проснулся, а мне сказали «привет, вот твой единый кандидат от оппозиции». Если у каких-то лидеров не хватит сил справиться со своими амбициями – у избирателей хватит сил справиться с такими амбициями. Давайте вернем сперва нормальные выборы, свободу СМИ, выпустим из тюрем политзаключенных, а потом уже будем на следующих выборах ругать 1993, или ругать лимоновцев.
6. На мой взгляд, было бы полезно устраивать круглые столы, диспуты, с публикацией аудио, видео, стенограмм. И оттачивать в таких разговорах и спорах позицию. Искать точки сближения.
Предлагаю искать причины быть рядом и не предавать друг друга. Не плевать в спины тем, кто даже не разделяя возможно ваших личных целей и задач, идет и подставляет себя под дубинки ОМОНа в том числе и за вашу свободу.
Олег Козырев, координатор движения ДА!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →