chelovek31 (chelovek31) wrote in namarsh_ru,
chelovek31
chelovek31
namarsh_ru

Белоруссия и Россия

Я общался с несколькими прогрессивными людьми из Белоруссии, которые поддерживают оппозицию, и у меня сложилось впечатление что есть огромная разница между нашим народом и белорусским. Если я не прав, пожалуйста будут рад если вы мне объясните, но вот то что я кажется понял.
И так, факты, которые мне сказали реальные люди: Несмотря на диктатуру, в Беларуссии нету такого беспорядка, криминала и коррупции, по крайней мере на нижних и средних уровнях, как в России. Несмотря на всё Лукашенко всё таки держит страну в порядке, в его порядке, но в порядке. Кажется что он и так самый-самый главный там и нету такой мании набивания своих карманов, и карманов своих друзей, плюя на народ. Я не говорю что он усиленно волнуется за народ, иначе была бы политическая свобода, но всё таки есть порядок, чего почти нету в России.
Так вот, это обозначает, я опять сужу по словам людей которые живут в Минске, что на бытовом уровне Белоруссии ситуация гораздо более сносная чем в России. На улицах не грабят, милиция не сбивает и не убивает безнаказанно простых людей, нету такой безработицы, наркомании и т. п. Всё таки жить можно и на бытовом уровне нормально. То есть у людей нету вопросов жизни и смерти - если ты не особо не выступаешь, то у тебя есть достаточная безопасность и благополучие(если вы не согласны, прошу вас комментировать и поправить меня).

Когда я спрашивал, так что же вам не нравится в Лукашенко, то ответы были достаточно сложные, детальные, но тем не менее очень веские и убедительные. Другими словами это были всякие экономические и политические недостатки, а не то что "у меня брата в милиции убили и их покрыли" или "мизерная зарплата и нету денег на еду"... То есть проблемы которые не так уж и ощутимы непосредственно как проблемы российских граждан. Например отсутствие конкуренции, какие то проблемы в развитии малого бизнеса, низкое качество местной продукции и услуг, дороговизна интернета и т. п.
Несмотря на то что проблемы не являются проблемами жизни и смерти, люди мало того что в количестве 40 000 тысяч вышли на улицу, а самое главное поддерживают этих вышедших людей. говорят что население, по крайней мере городское в большинстве за оппозицию - люди хотят перемен. Люди недовольны даже какими то сложными и не очевидными на первый взгляд проблемами - это и есть цивилизация. Это то о чем говорил Гёте в Фаусте - стремление улучшаться и добиваться чего то нового.

У нас же, в России, проблемы гораздо более очевидные, касающихся людей на прямую, где связь между системой правительства и их благополучием и здоровьем налицо. Была раньше, и сейчас есть хорошая теория, что в России люди никогда не пойдут бороться пока их самих не коснётся какая то проблема. Им плевать на то что случилось с соседом, и даже если они знают что если это случится с ними завтра, они всё равно не будут бороться, и не выйдут на улицу, до последней секунды боясь что их проблемы обойдут стороной - что проявить своё недовольство куда хуже чем иметь шанс быть завтра раздавленным системой. Но эта теория гласит что в большинстве случаев ежели всё таки человека настанет беда, он увидит её причину, то он выйдет бороться на улицу против неё с товарищами по несчастью. Другими словами никто не борется ради идеи - в основном это дольщики, автомобилисты и. т. п., то есть те кого проблемы уже коснулись. У человека родственник умер в СИЗО, и вдруг он заинтересовался этой проблемой, стал писать статьи, выходить на улицу, призывать общественность... А Люди в СИЗО умирают довольно часто, и почему вот этот человек до того как у него умер родственник этим не интересовался? Не есть ли это цинизм? Где ты был вчера? Почему ты начинаешь действовать только когда тебе плохо, а раньше тебе было на всех плевать? Вчера ты говорил: "не хочу я весь этот негатив читать, и заниматься этой грязной политикой, меня это не касается". А когда у тебя случилась беда, ты вдруг начал этой грязной политикой интересоваться, тем не менее зная что подобная беда случилась у твоего соседа, или согражданина? А знать ты знал об этом, просто сознательно не хотел интересоваться - вместо того что бы почитать новости в интернете ты почитаешь анекдоты - зачем тебе весь этот негатив? А когда это коснулось тебя или твоих родственников вдруг ты обнаруживаешь что тебе становится это интересно...
Ну ладно, лучше просыпаться когда то чем никогда. Если случилось горе и человек проснулся это всё же лучше чем если оно случилось и человек остался в забвении.
Проблема в том что большинство россиян даже и когда их непосредственно касаются какие проблемы молчат и предпочитают читать анекдоты и попустительствовать и таким образом ПОМОГАТЬ системе уничтожать последующих её жертв. Причём чем менее явная проблема тем меньше она нас пробуждает. Если друга бандиты убили на улице, а милиция говорит "заберите ваше заявление, не портите нам статистику", то вы может быть станете куда писать в газеты и призывать общественность, пытаясь помешать милиции так себя вести.
Если же вам ограбят на улице, на небольшую сумму денег, и в милиции вам скажут тоже самое, вы побухтите "менты-козлы" денёк другой, и забудете.

И при всём этом всё равно у вас отношение к оппозиции которая борется за ваше благополучие и здоровье, как к "кучке клоунов"... Я уже не говорю о связи "гражданских прав" "свободе", "прозрачности" и т. п. м благополучием и здоровьем. Для большинства это пустые идеи - они не видят просто эту свзясть. Те которые борятся за свободу и за права - это по вашему мнению клоуны, у вас же есть более важным проблемы - благополучие и здоровье. А то что последнее это непосредственный результат первого это тяжело. У нас только маленькая кучка народа выйдет бороться за идею "свободы" и "гражданских прав", потому что всем на эти понятия плевать - они не знают что они обозначают.
А в Белоруссии 40 000 людей вышли на улицы, и большинство населения их поддерживает. И эти все 40 000 не являются людьми у которых отобрали последнее, и они не вышли от отчаяния на улицу борясь за последний кусок хлеба. Они вышли ради идеи - они хотят улучшения, прогресса, свободы. Их их поддерживают люди которые понимают эти понятия.
За это я и уважаю Белорусский народ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments