Oleg_Loskutov (oleg_loskutov) wrote in namarsh_ru,
Oleg_Loskutov
oleg_loskutov
namarsh_ru

Уроки Манежной площади.

Сколько говорено-переговорено прикормленными властью политическими «аналитиками» и оппозиционными «политиками» о фатальных особенностях русского народа, его менталитета: пассивности, политической апатии, неспособности к массовой защите своих интересов, мазохистской тяге к сильной власти, готовности беспрекословно повиноваться.

Эти рассуждения никогда не соответствовали исторической правде, историческому опыту России и русского народа, но, казалось, подтверждались пассивностью последних 17 лет внеисторического бытия русского народа. Тому были и есть причины.

И вот декабрьские события в Москве и ряде других городов. Квинтэссенцией массовых выступлений молодежи стали лозунги: «Россия – русская земля, Москва – русский город!», «России – русскую власть!», «Вперед, Россия, мы с тобой!», «Русские, вперед!». Имели место немногочисленные, объективно говоря, эксцессы на почве межэтнических отношений. Особенностями выступлений были: стихийность, массовость, радикальность действий и политических лозунгов с преобладанием национальной составляющей, молодежный, отчасти даже подростковый, состав участников.

Понятна реакция сидящих на вертикали «суверенной демократии» и её «дуболомов». Захваченные врасплох, они пережили удивление, неуверенность, страх. Власть на миг увидела свое не радужное будущее. Великий и ужасный Гудвин, рулевой тандема, почел за благо, воздержаться от комментариев отдав «бедному Робину» сомнительную в глазах народа славу раздувать щеки, метать молнии, призывать к мести – уголовному преследованию.

Либералам сам их либеральный бог велел в подобных обстоятельствах слиться в экстазе с ОМОНом разгонявшим «ксенофобов», «фашистских погромщиков», «нацистских подонков», посмевших сказать всем и прежде всего себе, что в России есть и русские и их всего 120 миллионов.

К власти и либералам примкнули давно опошляющие Маркса и Ленина «левые интернационалисты».

Вызвал удивление Э.В.Лимонов, для которого протестующая, в том числе национально протестующая, молодежь была и есть, по сути, единственным основанием его политического влияния в России. Его оценка значимости событий, как минимум занижена и не соответствует политическому значению произошедшего. «На Манежную пришла протестная молодежь,… те, кто неудовлетворен своим местом в обществе и ищет драки с милицией. Их немало в спальных районах Москвы». http://limonov-eduard.livejournal.com

Политически близоруко, странно и непонятно, что представители партии «Другая Россия» в оценке событий на Манежной практически солидаризировались с либералами и властями, а не с русской молодежью.

Ударом по «Стратегии-31» является заявление оргкомитета с призывом к властям «Так же должны быть наказаны виновные в нагнетании межэтнической розни, доходящей до массовых столкновений». Это поддержка репрессий против протестующей молодежи. http://strategy-31.ru/?p=4297

Произошедшие в Москве и других городах события должны быть рассмотрены в существующем историческом контексте.

20 лет господства второго капитализма в России показали его тотальную историческую не эффективность по сравнению с первым российским капитализмом (1861-1917 гг.), и по отношению к развитым капиталистическим странам Запада и Востока, и по отношению к советскому социализму, динамичной альтернативой «застойности» которого он якобы должен был стать. В итоге двадцати летней капиталистической реконструкции антисовременная страна на задворках современного мира, которую замечают по старой памяти, по наличию ржавых остатков советской ядерной мощи и как сырьевой придаток для развитых экономик Запада и Востока. Вымирающая, освобождающая для других народов и культур пространство Русской цивилизации. Дичайшая диктатура паразитирующих на русском народе нуворишей – чиновников и олигархов. Сегодня выросло немногочисленное поколение молодежи, не знавшее социализма, нормальной жизни, человеческих отношений между людьми, когда каждый каждому не волк, как сегодня, а друг, товарищ и брат. Реальное равенство и реальное братство людей и народов сменилось вопиющим неравенством и пропагандой фальшивой толерантности. Естественно, что в обществе практической ненависти школьно-вузовские уроки толерантности и камлания записных гуманистов могут иметь только обратный результат.

И вот свершилось. Несчастная страна несчастливых людей начинает взрываться пока еще стихийными молодежными бунтами. Хорошо это или плохо? Это объективно. Как писали публицисты перестройки: «Иного не дано!». Общенациональный кризис на двадцатом году своего формирования начинает принимать реальные очертания.

Первая революционная ситуация в постсоветской России формировалась в 1991-1993 годах, параллельно с продолжавшей существовать контрреволюционной ситуацией. Ее развитие привело к событиям октября 1993 года и было остановлено военным погромом. Затем во второй половине 90-х годов формирование общенационального кризиса возобновилось, хотя отчасти рассосалось некоторым оживлением российской экономики после дефолта 1998 года. В начале нового века монетизация льгот и другие благодеяния власти по отношению к народу открыли новый подъем в развитии общенационального кризиса. Ответом власти было ускоренное формирование политического режима открытой террористической диктатуры в России, ознаменовавшееся запретом НБП, антиэкстремистским законодательством, убийствами Политковской, Червочкина, Страдымова, репрессиями и посадками в тюрьмы.

Примерно с 2007 года в России наступила полоса черной политической реакции, аналогичной подобной полосе столетней давности после первой русской революции, в 1907-1910 гг. Правда нынешние руководители государства-охранки сумели установить контрреволюцию без революции, не допустив ее.

Но крот истории рыл. Экономический кризис, раздвоение ответственности в тандеме между двумя властными велосипедистами, тотальная коррумпированность и неэффективность власти, у которой всё вечно выходит, «как всегда», то есть хуже, чем, если бы ничего не выходило. Пикалёво и Калининград, дальневосточный бунт и укоренение «Стратегии-31» и ещё ряд подобных фактов стали признаками приближения нового этапа развития общенационального кризиса.

Декабрьские события на Манежной в Москве и еще в двадцати городах России, по всей видимости, являются началом нового этапа.

Все, выше сказанное, в основном, относится к объективным переменам в политической ситуации. Но второй необходимой составляющей общенационального кризиса является формирование субъективного фактора предстоящих перемен, вызревание готовности каждого человека и больших социальных групп к этим переменам, способность их стать политической армией борцов за эти перемены. Для этого человек должен осознать себя гражданином, взять на себя ответственность за судьбу страны.

Гражданское общество очень долго в истории могло быть только обществом собственников. Только они могли себе материально и интеллектуально (образование, культура) позволить встать в оппозицию к государству, иметь и отстаивать собственное мнение, собственные интересы по отношению к нему. Народ же был обречен на стихийные, полубессознательные вспышки, он становился гражданином и участником истории только в народных бунтах и войнах. «Кто хочет Богу и государю послужить, кабальные и опальные, приходите в мое войско, изводить мирских кровопийцев – бояр и воевод», - призывал Степан Разин. Менялись времена и наименования «мирских кровопийцев»: место бояр и воевод заняли чиновники и капиталисты. Именно в борьбе с ними рабочие и крестьяне становились гражданами иной раз в один день, как, например, 9 января 1905 года.

Только там, где появляется гражданин, причем не одиночка, а сообщество, более или менее широкая масса граждан, только там появляется гражданское общество. Не в общественных палатах и тусовочных междусобойчиках оппозиции, а на улицах в массовых выступлениях в защиту своих интересов, интересов страны, от первых стихийных форм борьбы до все более сознательных.

11 декабря 2010 года на Манежной площади в противостоянии с ОМОНом в известном смысле родилось русское гражданское общество. Есть надежда, что эти молодые люди и подростки, пока по ощущению только, не вполне сознательно, почувствовавшие противоположность и непримиримость интересов русского народа, своих интересов с интересами правящих сегодня в России клик, ставленников коррумпированных чиновников и обворовавших страну олигархов, станут завтра сознательными и стойкими борцами за возрождение Родины. Да, национальное противоречие в данный момент оказалось наиболее остро, криминальный беспредел пришлых этнических элементов, покрываемый властями, толкнул к активности, обеспечил первую вспышку гражданского сознания, приведшим в числе прочего к определенным эксцессам на межнациональной почве. Однако, это не проявление фашизма, ксенофобии, нетерпимости, как утверждают сегодня и власти, и левые, и либералы. Столько сколько терпел и терпит русский народ в последние двадцать лет, не дай Бог любому народу.

Сама власть, диктатура чиновников и олигархов, на протяжении двадцати лет сделала национальное противоречие наиболее острым, дабы прикрыть наиболее глубокое, причину всех причин, тотальное социальное, классовое противоречие между нищим, ограбленным приватизаторами социализма, народом и грабителями, экспроприаторами России, её природных богатств и экономических ресурсов, ставших в одночасье хозяевами жизни, в результате формационного контрреволюционного переворота, увенчавшего горбачевскую перестройку социализма в капитализм.

Разве гайдары, поповы, собчаки, старовойтовы не разрушили СССР под националистическим флагом, поддерживая, где только возможно, от Прибалтики до Армении националистические сепаратизмы, потворствуя всему антирусскому, объявляя русских ответственными за все и перед всеми. Разве Гавриил Попов не объявлял одной из стратегических задач «демократических сил»: «На месте СССР должны образоваться три – четыре – пять десятков независимых государств».

А СССР это и была Россия: собираемое русскими тысячу лет в единое политическое целое пространство с единым многонациональным народом, с режимом наибольшего благоприятствования для всех народов, благодаря, государство и цивилизацию образующему, великорусскому народу. Разве в самостийности какой-либо народ, кроме прибалтийских, быстро примкнувших к другому союзу, обрел процветание и развитие большее, чем в России/СССР. Огнем антисоветского национализма был уничтожен европейский союз социалистических стран, огнем антирусского национализма был уничтожен Советский Союз. Затем на обломках исторической России, названных Российской Федерацией, всем малым народам было объявлено «берите суверенитета сколько проглотите». И вот уже двадцать лет от Ельцина до его лучшего ученика Путина, а затем Медведева, 120 миллионов русских в России люди второго сорта, от которых требуется бесконечная уступчивость и толерантность по отношению к представителям всех национальностей, в то время как последним предлагается безграничное национальное возрождение. Русских вышвырнули из бывших союзных республик и выдавливают из бывших автономных. Диапазон антирусской политики в них от неравноправности и унижения до элементов геноцида. В последние годы имеет место все более активное переселение в коренные русские регионы граждан из республик Северного Кавказа. Если раньше это было только стихийное переселение, то в 2010 году стартовала государственная программа переселения в Центральную Россию. Изменяется этническая структура населения. Уже после событий 11 декабря один из лидеров Российского конгресса народов Кавказа Шамиль Османов в интервью корреспонденту сайта http://www.metronews.ru на вопрос корреспондента: «Какие советы вы даете молодым кавказцам?» ответил на чистом глазу: «Не надо бегать по подворотням с ножами за скинхедами, пусть ими занимается милиция. Я говорю молодежи: у вас другие задачи, вы приехали сюда учиться и работать. А по законам шариата можете иметь четырех жен. Так что женитесь, заводите детей и работайте честно. Тогда не только Москва, вся Россия будет наша». А согласны ли с этим русские, другие коренные народы этих регионов? Увы, чиновникам это безразлично, а гостям тем более.

Инонациональные гости везде ведут себя, как хозяева, демонстративно игнорируют обычаи, традиции, уклад жизни коренного населения. Русские регионы захватывает вал этнической преступности, этнокриминальные преступные группировки везде правят бал, на корню покупая и чиновников, и правоохранительные органы, и суды. И то, как были отпущены в Москве заведомые убийцы русского человека, явилось только последней каплей, переполнившей чашу терпения коренных жителей столицы. Таким образом, произошедшее в Москве, есть прямой результат долговременной антирусской национальной политики господствующего класса.

В целом можно констатировать, что второй российский капитализм враждебен русской цивилизации, работает на ее последовательное уничтожение, а для этого надо, прежде всего, уничтожить, денационализировать русский народ – основу и становой хребет России. Последовавшие за 11 декабря события 15 декабря, когда гости имели наглость сделать попытку наказать хозяев, показывают всю глубину того тупика, в который завел межнациональные отношения второй российский капитализм, ее правящие, политически и экономически господствующие субъекты.

Выход просматривается единственный: гости, утратившие ощущение реальности, забывшие, что они в гостях, должны вернуться домой, в места исторического проживания. Желающие жить среди русского народа, вместе с ним должны уважать порядки, следовать обычаям и традициям этого народа. Русские всегда были готовы включить в свою семью людей любой национальности. Множество не коренных русских составляли и составляют славу России. Русским не нужны межнациональные войны. Но и Россию они никому не отдадут. Это непреложно.

Для коренного решения национального вопроса необходимо устранить коренную причину его предельного обострения. Этой причиной является второй российский капитализм, его экономические, социальные и политические отношения.

Итак, есть надежда, что страна вступает в новый этап формирования общенационального кризиса, складываются объективные условия для политических перемен в российском обществе, начинает формироваться массовая социальная база, политическая армия перемен. В этих условиях новых возможностей для общенациональной борьбы всё более насущной становится задача адекватного политического руководства. Уже сегодня уличная стихия обогнала переросла политические возможности, уровень зрелости, организованности, политической сознательности наличных оппозиционных сил. Возглавить, придать сознательный планомерный характер выступлениям масштабов, подобных произошедшим, сегодня некому. Большинство существующих политических организаций сегодня либерального толка, они откровенно антинациональны или, по крайней мере, индифферентны к национальной проблематике борьбы, которая, скорее всего, на данном этапе будет играть основную роль в массовом народном движении. Левые нелибералы отягощены неверным антинациональным прочтением идей социализма. Правые политические организации отягощены многими националистическими идеями-мифами, не имеющими ничего общего с российскими реалиями. Оппозиционные организации всех направлений организационно, технически и идейно не готовы встать во главе радикальных народных выступлений масс. Мало людей, недостаточно политических знаний, полное отсутствие практического опыта организации масс. Им нечего предложить радикальным массам практически-политически. К завтрашней массовой политической борьбе надо теоретически и практически, идейно и организационно быть готовыми сегодня. Иначе завтра ждёт очередное поражение. Сегодня не готовы все. И это главный урок декабрьских событий.

Алексей Накушинов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment