Иван Симочкин (ivansim) wrote in namarsh_ru,
Иван Симочкин
ivansim
namarsh_ru

Гражданское движение — залог победы.

Давайте разберемся.

Коалиция Другая Россия задумывалась, как общегражданское, по сути, неполитическое объединение людей, не желающих терпеть попрание их конституционных прав и свобод, желающих принудить власти соблюдать Конституцию и законы, либо освободить занимаемые ими кресла и ответить за беззаконие.

Требования свободных выборов, свободы слова, отмены политической цензуры, прекращения преследования инакомыслящих — это неполитические (неидеологические) требования. В равной мере обязаны соблюдаться и защищаться государством права нацбола, права коммуниста, права либерала, права просто человека аполитичного — права и свободы у нас одинаковы и гарантированы законом для всех.

Поэтому и движение в защиту Конституции, в защиту прав и свобод может без каких-либо трений и условностей вбирать в себя граждан, партии и движения самой разной идеологии и воззрений. В таком движении просто нет повода для противоречий, для скандалов и выяснений отношений. Но только в таком движении, как я описал, только если это движение имеет четкую и единственную цель — защиту свободы, гарантированную нам всем Законом.

Когда и если участники подобного общегражданского движения начинают выдвигать длинный список (посмотрите официальные лозунги Марша несогласных, послушайте "кричалки" и выступления на митингах) узконаправленных, спорных, идеологизированных лозунгов и требований, тут же возникает повод для внутренних трений и раскола — это неизбежно и естественно.

Мы — граждане России в общей своей массе НЕ имеем единого взгляда на ельцинский период правления, мы НЕ имеем единого взгляда по вопросу необходимости социалистического, коммунистического, либерального, или какого угодно иного пути развития страны, мы НЕ имеем единой оценки событий 91-го или 93-го года, мы НЕ имеем единого взгляда на то, что делать со СтабФондом, с энергетикой, с внешней и внутренней политикой. Мы по огромному перечню вопросов и проблем НЕ имеем единого унифицированного взгляда — потому что мы все разные, и одинаковыми не станем никогда и не должны становиться.

Мы имеем лишь одно общее для всех нас твердое убеждение — власть в нашей стране обязана признавать, соблюдать и защищать права и свободы граждан, обязана соблюдать и защищать Закон Российской Федерации.

Только и исключительно под таким лозунгом и только с такой задачей мы можем выступать мощным единым фронтом. Любой привнесенный лозунг, любая привнесенная программная цель ломает наше единство моментально и совершенно объективно, обоснованно.

Я призываю четко осознать этот факт, четко публично этот принцип провозгласить и строго его придерживаться. Исключить из лозунгов и программных целей коалиции все, что не относится к требованию восстановления законности и соблюдению конституционных прав и свобод граждан России.

Только так коалиция Другая Россия сможет действительно объединить всю ту другую — непутинскую — демократическую Россию. Иначе же затея обречена на провал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments