anti_system (anti_system) wrote in namarsh_ru,
anti_system
anti_system
namarsh_ru

Почему власти лояльно отнеслись к первому из недавних погромов ультраправых в Москве

Отвечаю не я, а президент России Дмитрий Анатольевич Медведев:

Президент Дмитрий Медведев, возмущенный событиями на столичных улицах, в жесткой форме потребовал пресекать несанкционированные митинги и шествия . Особенно те из них, которые направлены на разжигание межнациональной розни.
В среду вечером правоохранительная система Москвы получила положительные отзывы о своей работе по предотвращению столкновений между радикально настроенной славянской молодежью и выходцами с Кавказа. Медведев в Twitter отписал, что правоохранительные органы поработали хорошо и теперь могут отдыхать: "Милиция вчера в Москве действовала профессионально. Ей нужно отдохнуть".
Президент пожелал спокойной ночи и остальным гражданам. Но сам он вряд ли был спокоен.
Вчера президент вылетел в Рязань, где сначала собирался провести совещание по закону "О полиции". Но по вполне понятным причинам он сместил акценты этой встречи.
- События последних дней в Москве и некоторых городах показали, что правопорядок требует очень внимательного управления, что просто так проехаться на существующих схемах, на том, что у нас люди спокойны, в ряде случаев невозможно, - поставил президент на вид в первую очередь правоохранительным органам.
Эти же события показали, что несанкционированные митинги, посвященные даже безобидным или памятным событиям, могут вылиться в правонарушения и погромы. "Поэтому в соответствии с уже данными мною указаниями такого рода, несогласованные акции должны жестко пресекаться! - сказал Медведев. - А при неподчинении лиц, которые в них участвуют, властям, они подлежат безусловному задержанию".

С теми, кто приходит на подобные акции в масках, вообще нет смысла общаться. "Маска на таком мероприятии - это признак участия в банде, и их нужно "паковать" по полной программе" , - потребовал президент.
- Погромы, драки, вандализм - все это преступления! - повышал тон глава государства. - Их участники должны сидеть в тюрьме. Их нужно сажать, а не воспитывать. Ответственность за такие действия должна быть уголовной, а не административной".
Не оставил Медведев без внимания и следователей, чьи действия, по общему признанию, и стали причиной волны фанатских и межнациональных выступлений. Они по каким-то известным только им причинам решили отпустить на свободу участников драки, в которой погиб болельщик Егор Свиридов. Медведев потребовал от МВД, СК и прокуратуры принять меры.
- Я подчеркиваю, принять меры в отношении всех, если есть достаточные доказательства. По всем преступлениям, - по-прежнему на повышенных тонах указывал Медведев. - И тех, кто совершил убийство болельщика, и разобраться с теми следователями, кто отпустил виновных. Они зачем это сделали? Испугались? За деньги?
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин действия следователей объяснил недостаточной координацией разных уровней следствия, при этом заметив, что в принципе следователи поступили по закону, хотя по сути должны были сделать наоборот. Бастрыкин опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что обвиняемый в убийстве Егора Свиридова отпущен из-под стражи. "Я хочу опровергнуть сведения, которые появились в СМИ о том, что якобы Черкесов - убийца - был отпущен, такого не было, он был задержан и арестован", - сказал Бастрыкин. Вместе с тем глава ведомства признал, что по другим подозреваемым Следственный комитет и органы внутренних дел могли бы сработать более эффективно.
Пользуясь случаем, Бастрыкин вспомнил о целесообразности объединения всех следственных органов в одну структуру, которой, конечно же, должен стать СК.
Медведев, напомнив Бастрыкину, что законопроект о его будущем комитете как раз находится в Госдуме, потребовал, чтобы в новую структуру переходили работать только подготовленные работники. "По конкретному случаю разберитесь, но не исходя из того, что все это происходило из-за нечеткого взаимодействия, а формально все было правильно, - распорядился Медведев. - Мы же понимаем, как все произошло".
Разобраться предстоит и с теми, кто громил и дрался в Москве, кто провоцировал межнациональную рознь 11 и 15 декабря. "Разжигание национальной розни в нашей стране - это тягчайшее преступление, - указал президент. - Где-то в других странах может проскочить. У нас не проскочит. У нас, сами знаете, какое количество наций".
Глава МВД Рашид Нургалиев доложил, что на сегодняшний день по следам события в столице возбуждено 20 уголовных дел, установлена группа лиц, принимавших участие в преступных действиях 11 декабря. Среди них задержан один из организаторов - некий Кубраков Илья, который на следующий день вместе с девятью соучастниками совершил убийство гражданина Киргизии Шамшиева.
"В настоящее время задержаны еще два участника этого преступления - Кузнецов и Гузенко", - сказал министр.
На что особо обратил внимание Нургалиев: многие участники волнений в Москве были несовершеннолетними. "Сколько им лет?" - уточнил Медведев.
- 14-15 лет.
- Но это просто кошмар.
Это же возмутило и мэра Москвы Сергея Собянина, недоумевавшего, куда смотрит школа и родители. Медведев с такой постановкой вопроса согласился:
- Да, задача бороться с преступниками - это задача правоохранительных органов. Но, когда там дети стоят с мегафонами в руках, а потом идут громить витрины - это проблема не только правоохранительных органов. Это проблема власти в целом, проблема школы и родителей.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко жаловалась, что милиция зачастую закрывает глаза на факты отдельных правонарушений, способных породить межнациональные стычки. Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский рассказал, что ему у себя пришлось создавать подразделения по контролю за отдыхающими в регионе сотрудниками правоохранительных органов из других субъектов.
Медведев, отреагировав на выступления губернаторов, напомнил о том, что правопорядок с недавних пор стал в том числе их зоной ответственности и критерием оценки работы региональных начальников. Он напомнил, что при каждом губернаторе во исполнение указа президента должны быть созданы координационные советы по обеспечению правопорядка.
Конечно, не забыл президент и о находящемся в Госдуме законопроекте "О полиции", который должен придать всей правоохранительной системе новый облик. Планируется, что закон вступит в силу уже с 1 марта 2011 года, а сотрудники правоохранительных органов должны будут без раскачки научиться следовать всем нововведениям. "Мы должны добиться того, чтобы закон заработал практически сразу же, чтобы его положения исполнялись, а не оставались на бумаге. Во главу угла должен быть поставлен профессионализм работников МВД, честное исполнение ими своих обязанностей", -- подчеркнул Медведев. По этой причине отбор в полицию будет предельно жестким.
А простые граждане с учетом всех последних событий должны понять, что какой бы плохой им ни казалась милиция, никто другой защитить их не сможет. "Ни в одной другой стране ничего другого не придумано. И эти уроки, которые должны быть извлечены из последних дней, заключаются и в этом. И такое отрезвление происходит", - заключил президент.

Теперь уже наверное даже идиоту ясно, откуда взялись провокаторы из наших и Румола, кидающие на Манежке зиги перед камерами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments