?

Log in

No account? Create an account
ОГФ, Оборона, нацболы, НБП, Марш несогласных

Марш несогласных

Сообщество российской оппозиции

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто против расширенного списка заявителей Стратегии-31?
alaverin wrote in namarsh_ru
Увы, сегодняшние переговоры с Людмилой Алексеевой окончились неудачей. В то время, как наша сторона согласилась с текстом уведомления, составленного Людмилой Михайловной и с их списком заявителей из 11 человек, Людмила Михайловна отказалась от нашего списка – списка членов Оргкомитета Стратегии-31. Алексеева была готова только на включение в ее список Лимонова и Косякина.

Таким образом, совместного списка из 23-х человек не будет. Хотя было бы логично. Алексеева плюс 10 человек, и Лимонов с Косякиным плюс 10 человек.

Внятных объяснений своей позиции Алексеева нам не представила, кроме того, что она не считает Оргкомитет Стратегии-31 легитимным. Что странно, ведь именно эти люди из разных оппозиционных организаций полтора года непосредственно готовили акции на Триумфальной – делали и распространяли стикеры и листовки, вели агитацию в блогах, проводили дебаты.

Ладно, оставим ее мнение по поводу оргкомитета. Каждый имеет право на свое мнение. Но тогда возникает вопрос – почему десять человек в своей заявке Людмила Алексеева может добавлять, а Лимонов с Косякиным – нет? Они недостаточно статусны что ли? Это уже не вопрос мнения, это вопрос справедливости.

Вторым аргументом Людмилы Михайловны стало якобы мнение членов ее списка заявителей. Три четверти этого списка по словам Алексеевой – против совместной с Оргкомитетом Стратегии-31 заявки, только за включение в состав Лимонова и Косякина.

Нам это показалось странным. Ведь многие поддерживают идею расширения списка заявителей. Мы обзвонили людей из списка Алексеевой – Сергея Канаева, Евгению Чирикову, Михаила Кригера, Романа Доброхотова. Никто из них не был против.

Мнение Льва Пономерева, Алексея Симонова, Олега Орлова, Юлии Башиновой для нас неизвестно. Сергей Удальцов со вчерашнего дня сидит в ОВД. Неужели они против?

Может быть, наши товарищи по оппозиции сумеют убедить Людмилу Михайловну пересмотреть свою позицию и подать совместное уведомление? Очень на это надеюсь.

UPD. Список оргкомитета Стратегии-31

Эдуард Лимонов
Константин Косякин
Сергей Аксенов
Лолита Цария
Всеволод Чернозуб
Алексей Казаков
Александр Аверин
Сергей Фомченков
Алексей Сочнев
Анастасия Рыбаченко
Дмитрий Путенихин
Николай Авдюшенков
Андрей Горин
Алексей Лапшин


  • 1
Александр! Вас теперь на Триумфальной-31 бить фанаты хотят...
http://fanat1k.ru/news-45202.php
http://www.politonline.ru/comments/5850.html

интернет-бойцы - это очень страшно )

ну и шлите нах её уже, много чести столько с ней цацкаться

Чорд! Это же катастрофа! Кто будет Снегурочкой 31 декабря? Я в панике!

(Deleted comment)
Я прошу прощения, но в списке, который Вы привели, не 12 (Л.+К+ещё 10), а 14 человек. Кто всё-таки должен был войти в список организаторов?

минус Фомченков и Сочнев

Лучшее что может сделать Алексеева - уйти на пенсию из политики.

Я поддерживаю позицию Людмилы Алексеевой не потому что "она имеет право включать в список", а "Лимонов не имеет права включать в список" — рассуждения в таком формате я принципиально отвергаю.

Для меня совершенно очевидно, что технический институт "подписантов уведомления" был фактически возведён в ранг «Политбюро» в ранг неких «вождей и командиров». Именно этот факт резко негативно влияет на перспективы развития движения, поскольку за вождями обычным граждане давно уже ходить достало и ни в каких вождей они больше не верят (не зря при любом упоминании о какой-либо публичной деятельности того или иного человека первым же критическим высказыванием звучит — «ОН ПРОСТО ПИАРИТСЯ!»)

Позиция очень многих людей в стране выглядит примерно так: «Мне нужны права и свободы, но я не хочу участвовать в пиаре ...» (вместо троеточия можно подставить практически любую фамилию наших известных и малоизвестных политических фигур)

Поэтому, раз уж к составу заявителей митинга приковано столь болезненное внимание, то сам этот список должен в идеале состоять из людей, не вызывающих в обществе подозрений в "пиаре", "жажде дорваться до власти" и так далее.

Состав заявителей должен отражать Гражданское общество, а не оппозиционную полит-тусовку. Это должен быть НЕПОЛИТИЧЕСКИЙ, ГРАЖДАНСКИЙ список, состоящий из людей, имеющих авторитет в тех или иных общественных кругах, тем самым каждый из участников этого списка самим фактом своей подписи привлекал бы к этому общегражданскому движению людей из своей сферы, а список в целом наглядно подчёркивал НЕПАРТИЙНОСТЬ самого движения, также привлекая к нему рядовых граждан.

Именно поэтому, не полностью, но хоть частично, мне нравится т.н. "список Алексеевой" — в нём наконец-то стали появляться именно такие люди — Чирикова, Башинова, Канаев. Эту наметившуюся тенденцию стоило бы лишь развивать — привлекать известных и авторитетных личностей, НЕ АССОЦИИРУЮЩИХСЯ с "революционными радикалами".

Залить же эту тенденцию "очеловечивания" лица Стратегии-31 оптовой бригадой полит-активистов радикалов, да ещё и на 70% состоящей из конкретно членов конкретной партии Лимонова — означает полностью поставить на этом крест и вернуться назад в свой маргинальный революционный загончик, тупик.

По сути:

Список организаторов, указанный в уведомлении — в принципе, вопрос чисто технический. Исключения — Лимонов и Косякин — поскольку летом власть выдвигала «предложение» убрать их имена из уведомления в обмен на обещание не разгонять митинг, они обязательно должны быть в списке.

Другое дело, что действия Оргкомитета до сей поры были правильными, а вот о действиях Алексеевой такого сказать нельзя. Раскол был вызван ошибочным курсом Алексеевой на переговоры с властью. Необходимым условием объединения должны стать гарантии Людмилы Михайловны и её соорганизаторов, что никаких новых «переговоров» с властью и уступки её незаконным требованиям — как существенным, типа изменения места и времени мероприятия, так и символическим, вроде предполагаемой численности участников — не будет.

Если она согласна с позицией о недопустимости подобных переговоров, то вполне разумно, чтобы она и люди из её списка вошли в расширенный состав Оргкомитета (который занимал эту позицию с самого начала). Попытка Алексеевой создать Оргкомитет с нуля говорит о том, что, вероятнее всего, позиция Алексеевой (которая для многих участников С-31 неприемлема) не изменилась. Если это правда, то никакого «объединения» быть не должно. Договариваться имеет смысл разве что о мирном сосуществовании двух митингов; в частности, правозащитники должны публично реагировать на нарушения прав человека, которые имеют место на митингах 31 числа, вне зависимости от того, кто является их организатором (чего, увы, не было после 31 октября).

В любом случае, было бы не лишним — если будут ещё переговоры — попросить и Людмилу Михайловну, и других организаторов дать явные и недвусмысленные гарантии того, что никаких «переговоров об условиях согласования митинга» с властью — тем более, сепаратных — не будет. Подобные переговоры в ФЗ-54 не предусмотрены, вопреки имевшим место заявлениям Л.М. Алексеевой. События октября показывают, что подобных гарантий требовать необходимо: мы не можем больше предполагать, что для Алексеевой эти вещи так же самоочевидны, как и для нас.

Вы абсолютно четко и ясно описали ситуацию. Именно так все и есть.

А кто такие Симонов и Башинова? Про двух других слышал.

Башинова - из молодежного правозащитного движения. Симонов - бывший диссидент.

Выходит, против только Пономарев и Алексеева... Это ж диктатура какая-то.

  • 1