Tribunus (tribunus) wrote in namarsh_ru,
Tribunus
tribunus
namarsh_ru

Сдвоенный митинг оппозиции

 12 декабря 2010, в очередную годовщину ельцинской конституции в г. Москве на Пушкинской пл. активисты нашей организации приняли участие в митинге в рамках компании, организованной "Комитетом 5-ти требований". Следующий митинг Комитета 5-ти требований намечен на 19 февраля. Коалиция "К-5" вновь потребовала отставки правительства во главе с Путиным, роспуска обеих палат Федерального Собрания, проведения досрочных свободных и конкурентных выборов, радикального обновления личного состава милиции и спецслужб, а также развития страны и обеспечения прозрачности бюджета.
Признавая весьма важными данные демократизаторские требования, в этот раз представители нашей организации вышли с растяжкой "Долой диктатуру". Некоторые могли бы спросить, против любой диктатуры ли мы выступаем, имея в виду, что любая власть буржуазии всегда будет диктатурой капитала, и ратуя, в связи с этим, за диктатуру пролетариата, как проявление власти трудящихся. На это мы могли бы ответить, что отвергаем всякую диктатуру. Позицию ЛСД по этому вопросу не так давно выразил наш товарищ Э. Гольдштейн. "Мы сейчас вообще не употребляем термин "диктатура пролетариата", потому что у человека сразу вспышка - это диктатура партии. В лучшем случае - это большевики, в худшем - это сталинисты. И поэтому понимание сразу искажается". Мы говорим «социалистическая демократия», мы говорим «общественная собственность», мы говорим «советская власть», общественная власть в собственном смысле слова... Мы за широчайшую демократию. Мы считаем, что социализм, как более совершенная социально-экономическая система, на которую должно перейти человечество можно существовать только на началах максимальной демократии. Вот почему среди флагов и транспарантов либеральных, демократических и левых организация можно было увидеть и наши красно-зеленые флаги демократического социализма.
Присутствовало по разным данным от тысячи до двух с половиной тысяч человек, активно поглощавшей материалы как нашей организации, так и других присутствующих сил - и это еще раз доказывало необходимость дальнейшей работы по революционному просвещению людей.

Выступавшие Борис Немцов ("Солидарность"), назвавший Путина "главным организатором воровской вертикали", Владимир Рыжков (Республиканская партия России) интересовавшийся причинами отсутствия депутатских расследований громких преступлений, Сергей Удальцов ("Левый фронт"), выступавший вместо задержанного накануне милицией координатора движения Константина Косякина и говоривший о разложении политической системы в ЭрЭфии, Илья Яшин ("Солидарность") заявивший, что "Путину плевать на Россию, его родина — Куршевель" - все сходились во мнении о необходимости отставки Путина и коренного изменения социально-политической системы в стране. Однако стоит отметить, что если для либералов и многих демократов отставка Путина должна стать последним шагом в борьбе за условную "Другую Россию", то для левых это может быть лишь первым шагом к на пути к новому, гуманному обществу свободы, справедливости и солидарности - шагом, который будет сделан с большим трудом, после долгого периода борьбы, но который неизбежно будет сделан.


К сожалению, из-за некоторых особенностей позиции членов "К-5" наш представитель не смог выступить с трибуны. Поэтому мы решили привести текст его речи на сайте:
Уважаемые сограждане!


Наша страна,да и мир в целом сейчас переживают тяжелый и очень ответственный период развития. Дело не только в кризисе. Мы (подавляющее большинство граждан страны) как-то не заметили, что Россия давно впала в откровенную полицейскую диктатуру!
Могут, конечно, возразить, что вроде за разговоры пока не сажают и даже легально согласованные митинги проводим. На это отвечу, многие просто не понимают, что такое диктатура. Это необязательно тотальный кровавый террор. Диктатура-это такое положение дел, когда на пребывание верхов у власти и их деятельность невозможно легально повлиять снизу, когда нахождение, избрание или переизбрание кого-либо у власти гарантировано независимо от реального волеизьявления людей. При этом могут сохраняться формальные демократические декорации.
Нынешний режим неуклонно наглеет! А почему? Взгляните, сколько нас! Вот то-то и оно! Почему-то, когда на Западе наступают на чьи-либо права или социальные завоевания, на улицы выходят миллионы! Посмотрите на Францию, Грецию! Когда у нас будет что-то подобное, с нами начнут считаться!


Нам надо бороться за свержение этого режима любыми доступными методами! Уход гебешников-олигархов может быть первым или последним шагом на пути к новой России, но это шаг все равно рано или поздно придется сделать. Иначе ни одна проблема ни в какой сфере не будет решена до конца.

А после радикально-демократической революции - настанет полное изменение политической системы и, вслед за этим, коренные перемены во имя качества жизни людей - во всем!


Сейчас же имеющийся у нас режим не только гнобит, но и гробит людей! Теперешнее течение событий вполне может привести к открытой террористической фашистской, нацистской диктатуре, полному обнищанию масс. В будущем либо останется только пыль на мертвой земле, либо восторжествует новый строй, сочитающий в себе демократизм и социальность.

Да здравствуют демократия, свобода, права человека и социальная справедливость! Да здравствует демократический социализм!



Эта речь была подготовлена нашим товарищем и одобрена организацией почти за неделю до митинга. События, начавшиеся за два дня, и продолжавшиеся поныне, к огромному сожалению, пока что подтверждают слова Владимира. Что будет дальше пока непонятно. Будем ждать.

По окончанию митинга "К-5" организатор Дня гнева (компании социальных протестов по 12-ым числам каждого месяца перед зданием мэрии Москвы на Тверской 13), лидера Левого фронта Сергей Удальцов заявил, что его хотят забрать. И правда - ОМОН атаковал митингующих прямо после завершения согласованного митинга, хотя протестующие свернули все плакаты и символику. Сергея Удальцова отбить не удалось - его доставили в ОВД "Тверское". Несмотря на это, активисты (по разным данным, числом от 150 до 400 человек) пошли к мэрии - и как обычно увидели, что начиная от станции м. Тверская вдоль улицы уже припаркованы милицейские автомобили и транспорт Внутренних войск МВД.

Когда ОМОН пытался препятствовать проведению Дня Гнева, собравшиеся скандировали "Где вы были вчера?", имея в виду массовые про-националистические беспорядки на Манежной пл. 11 декабря.



В результате под напором ОМОНа "гневающиеся" некоторое время перемещались по маршруту Тверская - Большая Дмитровка, но возвращались на изначальное место проведения акции - напротив мэрии. Затем ОМОН традиционно оттеснил активистов, которые направились к ОВД Тверское, где стали требовать освобождения задержанных на обоих мероприятиях.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments