Green Hare (vireo17) wrote in namarsh_ru,
Green Hare
vireo17
namarsh_ru

ФНБ-Питер: солидарность с белорусскими анархистами (11-12.12.2010)

В эти выходные питерская группа инициативы "Еда Вместо Бомб" провела, как уже стало привычным, две акции - в субботу и в воскресенье. Прошедшие акции были приурочены к международной кампании действий в поддержку белорусских анархистов и социальных активистов, обвиняемых по уголовной статье "хулиганство" за участие в политических протестах.

На сегодняшний день в белорусских СИЗО томятся: Максим Веткин, Николай Дедок, Александр Францкевич, Игорь Олиневич.

Николай Дедок и Александр Францкевич были задержаны ещё 3 сентября 2010 года по обвинению в проведении акции протеста около посольства РФ в Минске. Вскоре был задержан Максим Веткин по подозрению в поджоге банка 1 мая 2010 г. Затем к возбуждённому уголовному делу были добавлены ещё шесть эпизодов, в том числе несанкционированное антимилитаристское шествие, которое органы госбезопасности считают уголовным преступлением. Ещё один активист, Игорь Олиневич, был похищен спецслужбами в Москве 28 ноября 2010 года и незаконно, минуя процедуру экстрадиции, вывезен в Минск и помещён в СИЗО КГБ.

В знак солидарности с политзаключёнными Белоруссии мы кормили всех желающих. Прохожим раздавали листовки с подробной информацией о ситуации с репрессиями, и кроме того, на акциях был развернут баннер "Свободу белорусским анархистам!".

Естественно, свои действия с властями мы не согласовывали, но, несмотря на это, акции прошли без эксцессов. В субботу на ФНБ пришло 15 человек, поели более 25. Акцию снимали на видео, а у активистов брали интервью студенты-тележурналисты. В меню были макароны с поджаркой, хлеб и кетчуп, а также горячий чай. В воскресенье в акции участвовало более 20 человек. Поесть и попить чая смогли более 40.

Мы сами, не понаслышке, знаем о репрессиях и произволе со стороны силовых структур государства. Для нас это не посторонняя тема. В современных условиях ужесточения полицейских мер в положении белорусских товарищей может оказаться каждый. И для этого вовсе не обязательно быть анархистом. Любое несогласие с властью сегодня трактуется как экстремизм. Право на выражение своего мнения в этой системе имеют только "социально близкие" власти группы - фашисты и националисты.

Сегодня мы выражаем свою солидарность с политзаключённым и говорим:

Тяга к свободе крепче всех тюрем!
Свобода, Равенство, Солидарность!!!

Контакт: spbfnb@gmail.com
сайт: http://food-not-bombs.spb.ru

Фотографии с акций
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments