neo_den (neo_den) wrote in namarsh_ru,
neo_den
neo_den
namarsh_ru

Вчера в Москве прошло мероприятие, 
изначально озаглавленное как "Марш Несогласных". Марша не было, был только митинг. Видимо, по задумке организаторов планировалось сначала провести митинг, затем, уже собравшись и марш - задумка хорошая. Но марша не было и это плохо - кто бы там какими оправданиями навроде "было мало людей", "сейчас не время" не прикрывался.
Далее. Не так давно я был весьма скептически настроен по отношению к лидерам ДР. Писал, например так: "несмотря на т.н. "лидеров", которые либо сами дебилы, либо речь строят в расчете на дебилов". После прошедшего настала пора подкорректировать позицию: несмотря на отдельные ляпы, передергивания, в целом направление, считаю, верное - практически все затронули вопрос об ответственности власти и чиновниках, вернее, неподконтрольной народу (зато всецело покорной газпромам, т.е. - капиталу, заметим в скобках) бюрократии, как основном враге. Это очень хорошо. Что же за ситуация сложилась у нас в стране, что об этом в один голос говорят совсем разные люди?
Хорошо выступил Лимонов. От человека, за спиной которого такая программа - программа НБП'94(http://www.nbp-info.com/ лежит, не могу ссылку поставить) - я не ожидал столь грамотной речи: подконтрольность и сменяемость народных представителей в любое время - вот его выступление. Хорошо и в том же направлении говорили ораторы от СПС и "Яблока" - вот казус, никогда бы не подумал, что человек сказавший такое, как они, состоит в СПС или "Яблоке". Но раз сложилась такая ситуация, раз речь идет все меньше о каких-то ошибках правительства - дескать, вот тут бы мы сделали чуть по-другому, только дайте нам власть,- и все больше бросаются обвинения в негодности всей системы, то хотелось бы знать: а чем можно её заменить? С трибуны говорилось о власти, ответственной перед людьми. Раз движение доросло (по результеатам митинга это я считаю свершившимся фактом) до такого единства не только обвинений, но и отчасти требований, то значит пора идти дальше. Пора думать о том, как именно добиваться ответственности, как должна выглядить эта самая ответственность. Здесь вопросов море. Это превое.
Второе. Тот факт, что в этот раз не было винтилова, порождает брожение в умах. Уже слышатся разговоры о том, что чуть ли не "милиция с нами". Такая самоуспокоенность приведет к тому, что все, чем движение обогатилось после апреля будет слито в унитаз. После апреля у многих слепых открылись глаза, а зрячие стали искать способы бороться. Мирные способы - но на заднем плане всегда надо думать на два шага вперед: раз власть начала все больше сводить вопрос к своей первооснове, специальным отрядам вооруженных людей, то обходить немирную постановку вопроса есть политика страуса - я, заметьте, не призываю к насильственному свержениию - я говорю о том, что вопрос не обойти; замалчивать его глупо - он есть, но раз сложилась отчасти параноидальная
атмосфера на этот счет, то может и впрямь, широко и в слух его муссировать не стоит - но cледует четко помнить, что жизнь его запросто может поднять, как бы кому этого ни хотелось.
По сопротивлению. Здесь очень хорошо писал пользователь 776166 Подготовка к Маршам и общее повышение эрудированности, пункт 5: "принцип силы". Себя я с трудом представляю теребящим за рукав омоновца с просьбой что-то там предъявить, но вот образовывать цепь вокруг того, кого пытаются схватить - это правильно. Да, неизвестно, насколько это окажется действенным - с одной стороны именно так касьянова не отдали, с другой стороны, я прекрасно помню галерею "Актер", приказ ОМОНу по оттеснению людей от здания и то как они его выполняли, - мы этого еще не пробовали и опыта у нас тут нет, значит со временем жизнь сама ответит на этот вопрос - главное вынуть палец из задницы и организовываться, наконец. Между тем с организованностью по прежнему туго. Как можно не отдавать своих, образовывать цепи, если даже самое простое не идет - пришедшие стоят как балбесы и никак не даже не пытаются разговаривать между собою - я имею ввиду не уже готовую пришедшую вместе компашку, здесь вопросов нет, а изначально незнакомых людей. Если уж здесь такая костность в таком мелком и смешном (действительно смешном - мне даже не ловко) вопросе - хотя чего проще: взял да спросил что-нибудь, - то с большой натяжкой можно говорить о том. что мы, дескать постараемся своих не отдавать.


Заключение
Я высказывался так, как считал нужным и, скорее всего чью-нибудь ранимую душу да задел.
Я видел, как во многих случаях людей просто в чем-то смотрящих по другому на марши подозревают в связях с Лубянкой или якименкой - такая ситуация, такое нагнетание истерии и параноизация сообщества есть зло. Понятно, надеюсь, почему? У движения куча недостатков, первый из них - это то, что Россия еще не Другая. Замалчивать их - значит играть на руку путиным. Марши несогласных считаю хорошим и правильным явлением, несмотря на все недостатки - и у нас есть возможность все сделать еще лучше.

Предлагаю высказываться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments