Анастасия Удальцова (udaltsova) wrote in namarsh_ru,
Анастасия Удальцова
udaltsova
namarsh_ru

Москва: "несогласные" ограничились митингом

              11 июня в Москве состоялся последний перед летним перерывом "Марш несогласных". Первоначально организаторы Марша планировали провести шествие от Пушкинской до Театральной площади, однако городские власти санкционировали только митинг в Новопушкинском сквере. К 16.00 на площади собралось около 2 000 человек. Несмотря на то, что в заявке было указано всего 500 человек, милиция пропустила на митинг почти всех пришедших.
              Стоит отметить, что действия милиции на этот раз разительно отличались от той картины, что мы видели на прошлых Маршах. Сотрудники правоохранительных органов вели себя весьма корректно. 

ОМОН в этот раз был не на передовой - многочисленные автобусы с элитными бойцами ожидали в ближайших к площади переулках. Ближе к народу поставили плотную цепочку солдат-призывников. Видимо, на прошедшем саммите G8 Владимир Путин получил изрядную порцию критики от своих западных коллег, поэтому власти решили больше не устраивать кровавые побоища в столице. В принципе, это можно назвать важным успехом "несогласных", которые изначально добивались соблюдения своих конституционных прав на собрания и демонстрации.
              В нынешней акции в Москве приняли участие активисты различных движений - АКМ, НБП, ОГФ, "Смены", Комитета антивоенных действий и других организаций. С трибуны митинга выступили лидер АКМ Сергей Удальцов, Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров, лидер движения жертв "Норд-Оста" Татьяна Карпова, член Федерального Совета "Яблока" Алексей Навальный, лидер РКП-КПСС Алексей Пригарин, представитель молодежного движения СПС Антон Малявский, нацбол Юрий Червинчук, координатор движения "Оборона" Олег Козловский и другие. Первым выступил лидер АКМ Сергей Удальцов. Он рассказал о своем задержании и заявил, что милиция постепенно переходит на сторону оппозиции. Как выяснилось, Удальцов был задержан сотрудниками УБОП Южного округа г. Москвы за два часа до начала Марша без объяснения причин и доставлен в ОВД "Нагатинский затон". Однако спустя некоторое время его отпустили сотрудники отделения, найдя его задержание незаконным, и он успел прибыть к началу акции. По словам Удальцова, такое отношение свидетельствует о том, что постепенно и в среде спецслужб начинает расти понимание, что Россия не может развиваться по пути, выбранному режимом Путина. Он обрушился на тех, кто обвиняет объединенную оппозицию в связях с западным капиталом. "Абрамович скупает футбольные клубы в Лондоне, ваша власть разбазаривает национальные богатства, - это вы работаете на Запад", - резонно высказался он.
              Сама акция прошла без инцидентов, хотя попытки провокаций предпринимались. В частности, на митинг пытались пройти активисты прокремлевского молодежного движения "Россия молодая", однако, благодаря скоординированным действиям сотрудников милиции и службы безопасности Марша, осуществить это им не удалось.

              Митинг завершился чтением резолюции, основным содержанием которой стало требование соблюдать права человека. Затем выступил Гарри Каспаров, предложивший участникам акции не идти на прорыв кольца ОМОНа с целью проведения Марша по Тверской улице, как было задумано ранее: "Нам не нужны жертвы сейчас, все подходы к Тверской улице заблокировано тройным кольцом внутренних войск. Это не наше поражение, уже осенью власти побегут обратно". Надо сказать, что представители АКМ и НБП предлагали перевести акцию в бессрочный митинг, установить палатки и не расходиться, пока власти не дадут "несогласным" пройти по заявленному маршруту шествия.    Но, к сожалению, остальные участники коалиции не решились на такой вариант.
           Главный результат Марша 11 июня - впервые в Москве удалось провести многотысячное собрание оппозиции без разгона и жертв. Теперь в течение летнего периода объединенной оппозиции предстоит закончить работу над предвыборной программой, а осенью - выдвинуть единого кандидата на президентских выборах. Позиция АКМ по данному вопросу остается прежней - этот кандидат должен максимально устраивать левого избирателя.

АКМ-Москва

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments