drugoi_nnover (drugoi_nnover) wrote in namarsh_ru,
drugoi_nnover
drugoi_nnover
namarsh_ru

Виктор Корб: Соглашательство - главный враг гражданского движения

Движение "Стратегия-31" продолжает испытывать мощнейшие спойлерские атаки, осуществляемые под лозунгом "главное - единство". При этом объединяться предлагается реальным лидерам и организаторам движения с некими "медийными персонами", которые уже продемонстрировали более развитые навыки договариваться с властью, чем со своими соратниками. Но спойлеров бояться - в политику не ходить :-)

Повторю вкратце свою позицию по вопросу о преодолении "кризиса вождизма в Стратегии-31":

1. Движение "Стратегия-31" - это не только и не столько "борьба за Триумфальную площадь в Москве", а широкое общероссийское движение за свободу мирных собраний. Поэтому ключевые решения по всем вопросам должны приниматься не узким кругом самозванных и кооптированных неведомо кем "заявителей", а на основе консенсуса всего актива движения.

2. Главным приоритетом при принятии любых решений в рамках "Стратегии-31" являются не абстрактные выгоды и интересы конкретных "медийных персон", организаций и т.п., а твердое следование принципам, лежащим в основе движения. Напомню, это, прежде всего, бескомпромиссная решимость свободных граждан добиться безусловного действия статьи 31 Конституции РФ и норм международного права, гарантирующих свободу мирных собраний без унизительных "разрешений" чиновников. Поэтому, разумеется, никаких унизительных "заявок" и "согласований".

3. Основным органом, координирующим деятельность в рамках движения "Стратегия-31" является Оргкомитет. Если кто-то хочет повысить массовость и решимость действий путем подключения к движению новых сил, то достаточно просто на основе консенсуса вводить в состав нынешнего Оргкомитета новых представителей. При этом, я считаю, приоритетами должны быть не некие мифические "заслуги", "статус" и т.п., а реальная эффективность в роли организаторов гражданского действия и доверие со стороны широкого гражданского актива.

4. Я по-прежнему считаю, что для акций в рамках "Стратегии-31" лучше подходит формат "собраний свободных граждан", который не требует даже уведомлений и согласований по ФЗ-54. Тем самым граждане явочным порядком реализуют свое право на мирные собрания. Но если Оргкомитет по каким-то (неведомым, к сожалению) причинам решит сохранить форму митинга, то не нужно, конечно, никаких "заявок" и "согласований" - достаточно подать уведомление и решительно отстаивать свое право на проведение мирного митинга-собрания в известное время в известном месте. Требуя от власти того, что ей предписано Законом - содействия организаторам в обеспечении безопасности всех участников мирного публичного мероприятия.

Отсюда http://victor-korb.livejournal.com/153998.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments