Андрей Песоцкий (pesotskiy) wrote in namarsh_ru,
Андрей Песоцкий
pesotskiy
namarsh_ru

Петербургская оппозиция объединяет усилия в борьбе с политическими преследованиями

7 декабря в Санкт-Петербурге в гостинице «Октябрьская» состоялся  круглый стол на тему «Координация действий оппозиции по защите активистов».

В мероприятии приняли участие представители “Другой России”, РНДС, «Демократического выбора», партии «Яблоко», а также правозащитники, общественные деятели и жители города.

Оппозиционеров беспокоит тот факт, что в городе увеличивается число задержанных во время публичных акций. Наиболее же вопиющим прецедентом стало уголовное дело в отношении активистов "Другой России".

По итогам мероприятия было принято решение о совместных действиях по противодействию произволу и озвучена соответствующая Декларация о консолидированных действиях в случае преследования по политическим мотивам членов оппозиционных организаций.

Текст декларации:

“Уходящий год стал для петербургской оппозиции годом новых политических репрессий. Всё сложнее и сложнее получить согласование на проведение публичных мероприятий, почти каждая уличная акция заканчивается незаконными задержаниями. Избиения участников таких акций сотрудниками милиции и административные аресты давно уже не вызывают серьезного резонанса и воспринимаются как рядовые события. Особую тревогу вызывают факты уголовного преследования оппозиционеров в Петербурге за их политическую деятельность.

Назвать такую ситуацию нормальной нельзя. Бездействие всегда воспринималось и будет восприниматься как молчаливое согласие. Мы считаем, что в преддверии федеральных и региональных выборов, а, следовательно, обострения политической борьбы, необходимо защитить активистов оппозиции от незаконного преследования со стороны так называемых правоохранительных органов.  

Мы, политические и общественные организации г. Санкт-Петербурга заявляем о готовности к проведению консолидированных действий в случае давления со стороны властных и силовых структур на членов оппозиционных организаций. Мы заявляем о создании гражданской сети поддержки активистов, против которых власти применяют административное или уголовное преследование, независимо от разницы в наших политических взглядов.”


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment