Александр Аверин (alaverin) wrote in namarsh_ru,
Александр Аверин
alaverin
namarsh_ru

Стратегия-31 и «собянинские» ларьки


Я начну сегодня с коммерческих ларьков у московских станций метро, и закончу Стратегией-31 и борьбой за демонтаж режима в России.

История со сносом московских ларьков известна всем. Новый московский градоначальник Сергей Собянин проехался по центральным московским районам, и ему не понравился вид палаток возле метро. В результате были снесены сотни удобно расположенных палаток. Аналогичное решение принято по удобным уличным терминалам оплаты, которые собираются оставить только в салонах связи.

Сейчас решение о сносе ларьков и терминалов приостановлено на несколько месяцев. Именно приостановлено, а не отменено. Новый мэр Сергей Собянин проявил себя как мелкий самодур, ларьки – это в рамках его компетенции. Судя по всему, решения более высокого принимает непосредственно Кремль. Но разговор сейчас не о Собянине.

Безжалостно снесенные палатки и терминалы стояли по городу не просто так. На них должны были быть оформлены некие бумаги, разрешения. И, внезапно, согласно воле нового начальства, разрешенные ларьки превратились в запрещенных, а документы на эти зачастую аляповатые, но необходимые сооружения – в пустую бумагу.

В этой абсурдной истории, словно в зеркале, отражается суть российской политико-экономической ситуации. Вся политика и экономика существуют в «серой» сфере, когда представители власти могут произвольно, в ту или иную сторону толковать Конституцию, законы, нормативные акты и выданные решения. В России царствует не закон, но милость начальства. Вера в доброго царя в одном из своих вариантов.

Разногласия между Эдуардом Лимоновым и Людмилой Алексеевой лежат именно в плоскости их отношения к сложившейся «серой» системе. Людмила Михайловна привыкла действовать в ее рамках, в рамках устных договоренностей с влиятельными людьми. Для нее решение Правительства Москвы, в котором указана цифра – 800 человек значит меньше, чем устное обещание высокопоставленного кремлевского начальника Владислав Суркова, дозволившего пустить на площадь всех.

Я охотно допускаю, что в плане защиты прав отдельно взятого человека, к примеру арестанта на мордовской зоне, парадигма Людмилы Михайловны единственно правильная и верная. Но когда мы в духе великого Ганди начинаем защищать гражданские права, необходимо перейти к другой парадигме, требовать неукоснительного соблюдения права. Нам не нужны милости царя или чиновника, милость –это дар, который легко можно забрать обратно при перемене настроения. Нам нужно равенство граждан перед законом.

Таким образом мы приходим к выводу, что позиция Эдуарда Лимонова, позиция неукоснительного соблюдения права на свободу собраний является наиболее логичной и последовательной. Целью Стратегии-31, напомню, является отнюдь не проведение отдельного взятого митинга на Триумфальной площади. Цель Стратегии-31 черным по белому написана в уведомлении на акцию – свобода собраний в России. Не только в Москве на Триумфальной, но и в Петербурге у Гостиного двора, и в других городах нашей страны.

4-го декабря в Сахаровском центре прошли дебаты на тему «Стратегия-31. Стоит ли сотрудничать с властью». На дебатах стало ясно, что по вопросу соблюдения Конституции нашей страны большинство активистов Стратегии-31 никаких компромиссов с властью не приемлет. Переговоры с властью можно вести о капитуляции власти.

Только в бескомпромиссной борьбе за Конституцию России мы обретем права, которых так желаем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments