Анастасия Удальцова (udaltsova) wrote in namarsh_ru,
Анастасия Удальцова
udaltsova
namarsh_ru

Собянин запретил День Гнева

Организаторы получили официальный отказ в согласовании акции

    Как сообщил координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов, утром 8 ноября организаторы общегородской акции День Гнева, которая должна пройти 12 ноября в 19.00 у памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади, получили официальный отказ в согласовании митинга. В письме, подписанном Заместителем начальника Управления координации деятельности по обеспечению безопасности Правительства Москвы Олейником В.В., указано, что «памятник Юрию Долгорукому является историческим и культурным объектом», поэтому проведение возле него массовой акции невозможно, так как это может нанести памятнику ущерб. Уже традиционно организаторам предложено перенести митинг в другое место.

    Организаторы Дня Гнева (Сергей Удальцов, Лев Пономарев, Константин Косякин, Сергей Давидис, Роман Ткач) считают ответ Правительства Москвы незаконным и неаргументированным. Налицо применение двойных стандартов при трактовке законодательства, так как у памятника Юрию Долгорукому регулярно проводятся массовые митинги и концерты (в День города, 1 мая, 7 ноября и в другие дни) с участием партии «Единая Россия» и московского руководства.  В связи с этим, организаторы Дня Гнева намерены подать очередную жалобу в Тверской суд Москвы, а также обратиться в прокуратуру.

    Таким образом, День Гнева станет первой оппозиционной акцией, запрещенной при новом мэре Москвы. Очевидно, что Сергей Собянин  решил продолжить антиконституционную практику запретов мирных акций протеста, что может существенно подорвать доверие москвичей к новому мэру города.

  

Напомним, что День Гнева 12 ноября пройдет под лозунгом «Собянин, выйди к народу!» Акция пройдет в форме Народного Вече, на которое будет приглашен новый мэр. «Мы хотим услышать программу Сергея Собянина и передать ему наши требования», - говорят организаторы.

    Также акция будет посвящена солидарности с журналистом Олегом Кашиным и защитником Химкинского леса Константином Фетисовым, которые подверглись бандитским нападениям.

    Основные требования Дня Гнева:

- существенно расширить полномочия органов местного самоуправления в Москве;

- восстановить прямые выборы глав регионов России, в том числе – Мэра Москвы;

- провести досрочные выборы депутатов Мосгордумы весной 2011 года, увеличив при этом численный состав Мосгордумы в соответствии с количеством городских районов и снизив барьер прохождения до 1%. Избирательные комиссии формировать на основе представителей кандидатов и избирательных объединений;

- приостановить действие закона «О Генеральном плане города Москвы». Переработать Генплан Москвы до 2025 года с участием независимых экспертов и представителей общественных организаций;

- провести ревизию всех Постановлений правительства Москвы в сфере градостроительства на предмет их соответствия закону. В случае выявления нарушений – отменить незаконные Постановления;

- расследовать итоги деятельности бывших московских властей, привлечь Юрия Лужкова, Елену Батурину и других членов «лужковской команды» к уголовной ответственности.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments