anarh_oren (anarh_oren) wrote in namarsh_ru,
anarh_oren
anarh_oren
namarsh_ru

по 7 ноября

 Вчера в Москве и Петербурге превосходящие силы милиции попытались сорвать участие "Другой России" в традиционной демонстрации в честь годовщины Революции. Конкретные основания для нападения сотрудников милиции на участников мирных и санкционированных мероприятий в двух столицах различны, но причины - общие. Шествия 1 мая и 7 ноября уже стали своеобразным сезонным "смотром" политических сил. 1 мая выходят абсолютно все: и левые, и либералы и националисты, и "партия власти".  4 ноября свои людские (а значит, и электоральные) резервы демонстрируют националисты и "партия власти" (по сути укравшая у националистов риторику) + проводят свои контр-мероприятия антифа, анархисты и либералы-правозащитники. 7 ноября по старой памяти осталось за левыми и примыкающими к ним умеренными патриотами. 

Общей целью нападения милиции (ясно, что они действовали не по собственной инициативе, а по указанию сверху) на столичные колонны "Другой России" было именно не допустить демонстрации сил последней, как бы вычеркнуть её из списка разрешенных и допустимых в РФ организаций. Проще говоря, испортить картинку. Тем более что по сравнению подагрическими кадрами КПРФ и прочих КПССов сторонники Лимонова являются более организованными и молодыми, а по сравнению с молодыми леваками - более злыми и задорными, опять же организованнее и многочисленнее. Без участия "Другой России" левые силы на фоне только что отыгравших Русских маршей прокремлёвской молодежи и националистов смотрелись бы "уходящей натурой", сплошь состоящей из пенсионеров и "ботаников". Эта причина, скажем так, лежит на поверхности.

Другая причина, более значимая: нападение милиции на "Другую Россию" - это месть за Стратегию-31, и в частности, за принципиальность и неуступчивость нашего вождя по поводу последней акции на Триумфальной. Ни для кого, надеюсь, не секрет, что основным внутренним мотором по организации каждой акции 31 числа является актив "Другой России" (нисколько не умаляя заслуг всех остальных участников Движения-31). Очевидно, что раз успешно опробовав 31 октября политику "разделяй и властвуй"/"разделяй и сажай", Кремль взял курс на отсечение неугодной и опасной "Другой России" от остального легального (если это можно так назвать в современных условиях) политического поля. 

Коротко по Москве: в очередной раз все увидели ревнивую и трусливую позицию бояр от КПРФ, стремящихся застолбить за собой раз и навсегда отведенную им роль "главной оппозиции" (которую путин недавно любовно обозвал "бабой-ягой", посидели, посмеялись с геннадийандреичем). На этом фоне достойно повели себя товарищи из "Левого фронта" и "Вперёд", и лично Сергей Удальцов, отказавшийся следовать за КПРФ и оставшийся на стороне блокированных ментами активистов. С их обращением к руководству КПРФ я также согласен. 

Подробнее о ситуации в Петербурге. Здесь попытку блокировать колонну "Другой России" надо однозначно рассматривать как элемент репрессий в отношении петербургского актива, начавшихся с возбуждением уголовного дела по 282.2 статье. В первую очередь это попытка деморализовать личный состав наиболее успешного регионального отделения, по горячим следам задержаний 31 октября, допросов и обысков. Во-вторых, это провокация против лидеров петербургской "Другой России" Андрея Дмитриева и Андрея Песоцкого, которые несмотря на то, что против них возбуждено уголовное дело и они находятся под подпиской о невыезде, лично возглавили шествие. Очевидно, что участвуй они в столкновении с ОМОНом и будь они задержаны, следствие имело бы основания сменить им подписку на арест. Эти акции устрашения провалились. Охрана чётко вывела лидеров из под удара, а актив достойно отстоял своё право на участие в демонстрации. Из более чем 100 участников (называют цифры до 120) нашей колонны задержаными оказались 7 человек. Из них двоим удалось вырваться из автобуса уже после задержания, один из которых - Андрей Милюк - зажигательно и бодро выступил на митинге у "Авроры" от имени "Другой России", один человек (собственно я) - был госпитализирован. В итоге только 4 активистам выписали штрафы по 20.1 КоАП (разумеется, состав правонарушения милиционеры выдумывали на ходу) и отпустили. Основная масса сторонников "Другой России" благополучно добралась до "Авроры", большая часть символики и атрибутики также была отбита. 

Разумеется, этот успех не был бы возможен без активного вмешательства остальных участников шествия - рядовых членов РКРП и КПРФ, ФСМ, других организаций, просто сочувствующих. Без них, конечно же, мы бы не прорвали превосходящие числом цепи ОМОНа. Столкнувшись со стеной народного недовольства и единством оппозиционных партий милиция растерялась и была вынуждена отступить. При этом действительно было задержано порядка 100 человек из разных организаций (называли цифры 3-4 автобуса). Лично я не понял поведения членов ФСМ, которые безропотно, чуть ли не строем в 30 человек погрузились в автобус, где уже сидели мы вчетвером, и на наш призыв вырываться на волю ответили молчаливым и неодобрительным бездействием. В итоге маленькую битву, результатом которой стал побег Милюка, мы так и вели вчетвером. А могли бы освободить весь автобус. Не лучшим образом повело себя и руководство питерской КПРФ, ни коим образом не выразившей обеспокоенности и возмущения нападением милиции на санкционированное шествие и задержанием не только членов "Другой России", но и своих собственных сторонников. На Форум.мск приведен несколько тенденциозный, с уклоном в сторону бывшего руководства местной КПРФ, но в общих чертах верный "разбор полётов". С другой стороны, нужно выразить благодарность РКРП, пригласившей "Другую Россию" в свою колонну, предоставившей нашим представителям слово на митинге по своей "квоте" (в Питере РКРП и КПРФ на равных выступают в качестве организаторов 7 ноября), и Тамаре Борисовне Ведерниковой, одной из организаторов шествия, она же - одна из заявителей питерской Стратегии-31, которая лично отбила у ментов с десяток человек. А также огромный респект девушке, которая лёгким движением руки освободила из милицейской "Газели" Анатолия Сергеевича Тишина.

События 7 ноября показали, что власти взяли курс на подавление любой активности "Другой России", которую они рассматривают как своебразный авангард инакомыслия и протеста. При молчаливом согласии патентованных правозащитников и тузов от оппозиции, не важно -  левой или правой, будет осуществляться политика "разделяй и сажай". Противопоставить этому можно только сплочённость рядов, дисциплину и сосредоточенность, рядовую инициативу, солидарность на уровне активистов всех движений, независимо от иделогических предпочтений. Все эти качества уже были проявлены многими из вас на Стратегии-31. Надеюсь, будут проявляться и в дальнейшем. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments