noliquid (noliquid) wrote in namarsh_ru,
noliquid
noliquid
namarsh_ru

Category:

Стратегия 31. Что дальше?

Originally posted by noliquid at Стратегия 31. Что дальше?

Всё внимание общественности сейчас приковано к так называемому "расколу" среди организаторов Стратегии-31. Многие считают согласование митинга на Триумфальной пусть небольшой, но победой. Другие разбирают "занос" Лимонова на митинг и заталкивание туда же несогласных на загон митингующих.

Свою позицию о событиях 31 октября на Триумфальной площади я высказал ранее. Сейчас же хочу обратить внимание на то, о чём почему-то не пишут в блогах и не говорят даже на Эхе Москвы. А именно о том, как прошёл митинг в Санкт-Петербурге.

В Питере митинг никто и не думал согласовывать. Задержано около ста участников. К некоторым активистам применён административный арест. Что это? Маленькая победа "Стратегии-31"? Об этом говорили Алексеева и Пономарёв на согласованном с властями митинге?
 
Так и не добившись свободы собраний, "согласованный" митинг провозгласил о необходимости добиваться свободы шествий. Господа, оглянитесь вокруг. Свободы собраний как не было, так и нет! Это миф, внушённый кремлёвской челядью наиболее впечатлительным оппозиционерам. Граждане по-прежнему вынуждены чуть ли не на коленях выпрашивать у властей согласования их мирных протестных акций.

Нам твердят о том, что мы нарушаем права других людей на перемещение. Но это не так! Когда для проезда чиновников перекрывают трассы, когда оцепляют целые жилые кварталы для проведения неких международных саммитов, когда блокируют проход и проезд ради проведения объявленного властями праздника, тогда никто даже не думает о том, что нарушаются чьи-то права.

Нас упорно вводят в заблуждение относительно собственных прав и свобод. Свобода собраний выше свободы перемещения, поскольку речь идёт не о непосредственно "свободе перемещения" в понимании одной из основных свобод. Речь идёт о том, что кто-то имеет право ходить по левой стороне тротуара, вместо правой. И вот здесь свобода собраний выше! В противном случае любое перекрытие дороги (даже из-за ремонта) являлось бы прямым нарушением основных свобод граждан.

Власть умело манипулирует общественным сознанием, подменяя понятия и выдавая желаемое за действительное. И мы "ведёмся" на эти манипуляции, как слепые котята.

31 октября власть в очередной раз подменила понятия, объявив о согласовании митинга. Но возможно ли было в этих условиях провести митинг? Возможно ли было свободно высказать своё мнение? Возможно ли было сформировать общественное мнение на клочке земли, отгороженном от внешнего мира милицейскими автобусами и цепями милиционеров? Был ли этот "согласованный" митинг свободным? И был ли он согласован в соответствии с Конституцией? Или же он был "согласован" лишь потому, что власть решила, что на этот раз можно?

О каком соблюдении Конституции может идти речь, когда в то же самое время, когда в Москве людей загоняли на митинг силой, в Санкт-Петербурге таких же граждан Российской Федерации "винтили" и "били дубиной по башке"? Или Конституция у нас ограничивает своё действие в пространстве и времени?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments