kouzdra (kouzdra) wrote in namarsh_ru,
kouzdra
kouzdra
namarsh_ru

Вероятно, большинство не знает

откуда Илларионов взял противопоставление "Цивилизация или варварство". Поскольку я источник знаю, меня это вчера скорее прикололо (ну радость узнавания всегда сбивает пафос). Но немножко подумав, я решил, что источник-то очень в принципе по делу. По этому поводу поцитирую немножко свой старый пост у меня в дневнике:




Сармьенто Д.Ф.
Факундо.
Цивилизация и варварство.
Жизнеописание Хуана Факундо Кироги,
а также
физический облик, обычаи и нравы Аргентинской Республики.


Я с месяц назад наткнулся на эту книгу в букинисте на втором ярусе Финляндского вокзала (там среди всяких шмоточных ларьков и всяких "М-Связей" есть приличный букинист). У меня ее название вызвало смутные ассоциации с Борхесом, открыв ее я увидел имя "Кирога" и понял примерно про кого она. Стоило оно 60 рублей и я купил.
О чем и не жалею.

Пересказывать ее смысла нет, а вот прочитать стоит. Книгу, наверное, было бы можно назвать политическим памфлетом (de facto она им и является - тогдашний аргентинский дикатор Росас был ей очень недоволен), если бы не нетипичная для памфлета серьезность, широта охвата материала и сохранившаяся до сих пор актуальность. Дополнительный оттенок книге придает то, что автор сам впоследствии стал крупным политиком (президентом Аргентинской республики)

Главная тема книги вынесена в заглавие - "Цивилизация или Варварство" - в переводе на наши реалии "Западничество или Евразийство" (в Латинской Америке начала XIX века евразийство называлось "американизмом"). Автор, безусловно, "европеец". В принципе - он не убеждает. Но вполне вероятно в словах Борхеса - Сармьенто нашел слова для стоявшей перед страной альтернативы: цивилизация или варварство. Теперь мы знаем, что выбрали аргентинцы. Если бы в свое время мы канонизировали не "Мартина Фьерро", а "Факундо", наша история сегодня выглядела бы иначе -- и пристойнее" есть много резонов. По крайней мере - есть смысл подумать о цене "особенного пути".


С учетом места, куда я это сейчас пощу - еще одно замечание - Путин, конечно, далеко не Росас - тот был кровавым (не самым кровавым из, но всерьез) тираном без кавычек, и там все было не просто серьезно, а очень серьезно, но в общем политическая аналогия уместна всерьез и без всяких кавычек - структура противостояния либералы-власть в обоих случаях одинакова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments