igeid (игорь эйдман) (igeid) wrote in namarsh_ru,
igeid (игорь эйдман)
igeid
namarsh_ru

Новая Россия выберет своего президента

По последним данным социологов около 15% граждан России знакомятся с новостями прежде всего через Интернет. Эти люди имеют доступ к источникам независимой информации и поэтому в слабой степени подвержены телеманипуляции государства.

Интернет-сообщество активных пользователей можно назвать своеобразной виртуальной свободной страной «Новой Россией» (Интернет-ресурс, созданный Виктором Корбом). Эта виртуальная стана существует параллельно со страной подавленной, лишенной свободы информации, продолжающей сидеть у телевизора и жевать жвачку гос. пропаганды. Пока в «Новой России» живет меньшинство россиян. Однако ситуация меняется достаточно быстро. С распространением Интернета все больше людей перетекает из «старой» страны в «новую».

Однако эта «новая» страна пока не имеет возможности влиять на реальную политику государства. Для того чтобы изменить ситуацию, Интернет-сообществу необходимы инструменты самоорганизации, формирования контрэлиты, политического влияния, параллельных центров силы. Новой России нужны новые лидеры, способные помочь людям объединить страну и сделать ее свободной. Необходим масштабный политический проект в Рунете, который стал бы первым серьезным шагом в этом направлении.

Недавно достаточно большой интерес вызвали Интернет-выборы мэра Москвы (в которых победил Навальный). Однако технически они были совершенно не подготовлены, не был предусмотрен даже запрет нескольких голосований с одного ай-пи. Предлагаю на более высоком техническом уровне реализовать новый проект «Интернет-выборы президента России», который стал бы по сути президентскими праймериз оппозиции.

Интернет-выборы президента - президентские праймериз оппозиции
Практически все известные оппозиционные лидеры и организации выступают за выдвижение единого кандидата на пост президента. Проведение Интернет-праймариз – наиболее эффективный вариант такого выдвижения. Тот из оппозиционных лидеров, который получит больше голосов избирателей, и станет единым кандидатом оппозиции на выборах. Проигравшим будет трудно спорить с мнением избирателей.
Кончено такому кандидату оппозиции будет очень сложно добиться участия в реальных президентских выборах. Власти вряд ли это допустят, даже не смотря на то, что подписи через сеть он соберет без проблем. Но само появление такого признанного лидера способно существенно усилить оппозицию, придать смысл ее участию в избирательной кампании. Кроме того, праймериз без сомнения привлекут внимание Интернет-аудитории к деятельности и требованиям оппозиционного движения.
Параллельно можно провести опрос по отношению Интернет-аудитории к политическим партиям и организациям, в том числе не зарегистрированным (идея Дениса Билунова). Эти виртуальные выборы помогут понять истинный политический расклад в стране накануне выборов в ГД, дать «непризнанным» властью партиям возможность найти своих потенциальных избирателей.
При создании сети «Путин должен уйти» запланированы технологические возможности, позволяющие на ее базе реализовывать такие проекты. В том числе очень важное гарантированное голосование в сети по принципу: один человек - один голос. Естественно участвовать в праймариз смогут не только люди, подписавшие обращения, но и все желающие.
Кончено, среди пожелавших принять участие в таких выборах могут оказаться и сторонники действующей власти. Не вижу в этом проблемы, очень хорошо, пусть выдвигают хоть Путина, хоть Медведева. Мы узнаем, насколько они популярны среди Интернет-аудитории, кто из них ей более симпатичен. Поймем, кого в большей степени поддерживают свободные в выборе информации жители России: лидеров правящего режима или оппозиции. Думаю, что результат такого сравнения может стать неприятным сюрпризом для российской власти.

Подготовка и проведение выборов
1. Создание специализированного сетевого Интернет-ресурса. Регистрация на нем желающих принять участие в Интернет-выборах президента.
2.Выдвижение и регистрация кандидатов. Выдвинуть своего кандидата может каждый участник сети. Затем его должны поддержать не менее 500 других участников сети. После этого фамилия кандидата вносится в анкету для голосования (кандидатуры «регистрируются»).
3. Проведение дебатов. В рамках сети создаются специальные сообщества сторонников каждого кандидата. На площадках этих сообществ сторонники кандидатов отвечают на вопросы оппонентов.
4. Проведение голосования. Участники сети голосуют за кандидатов. Подводятся итоги выборов, оглашаются результаты.

PS. У меня в ЖЖ http://igeid.livejournal.com/62538.html состоялась интересная дискуссия по поводу этого проекта. Вот, например, мнение Алексея Навального navalny: «я помню как спорил с Вами на эту тему пару лет назад, после нашей с Гайдар статьи на тему праймериз. Сейчас я готов признать, что был не совсем прав, это отличная идея».

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments