mirror_wolfe (mirror_wolfe) wrote in namarsh_ru,
mirror_wolfe
mirror_wolfe
namarsh_ru

заметки о очередном Гражданском форуме


Как интересно... Интрига закручивается: иногие из тех, кто подписал Декларацию к Гражданскому форуму, многие годы отстаивали тезис о правозащите "чистой" от политики, вдруг заявили, что они готовы признать, что пора пришла менять стиль работы.

Несколько заметок на полях:

Гражданский форум - не есть нечто новое. Вполне регулярно проводимая правозащитная конференция. Правда, в этом году она неожиданно может стать чем-то вроде учредительной партийной конференции:  "До сих пор мы охраняли нашу политическую нейтральность, говорили себе, что мы не занимаемся политикой, берегли возможность осуществлять в партнерстве с властью свою стратегию малых дел. Но пора признать: политика пришла к нам сама. Мы должны понимать, что если мы не решимся дополнить прежнюю правозащитную позицию новой политической, то у нас не останется иных легитимных инструментов влияния на власть. И тогда на каждого спасенного ребенка, мигранта или инвалида мы будем, как и сейчас, получать сотни и тысячи новых жертв произвола, беззакония или бессилия власти".

Хорошо: уважаемые коллеги сами это сформулировали. Значит, можно цитировать: "Мы планируем обратиться к демократической политической оппозиции и пригласить ее для участия в переговорном процессе, если власть на него согласится, и договориться о совместных политических действиях, если власть от него откажется. Нам надо потребовать от оппозиции прекратить бесплодную межвидовую борьбу".

Приглашение политической оппозиции в чем-то участвовать - замечательно. Очень надеюсь, что представители политической оппозиции воспользуются приглашением и попытаются в очередной стодесятый раз договориться о чем-либо...

Но мне просто интересно, а почему столь разные глаголы употреблены. Ведь многие из тех, кто подписал, уже давно и увлеченно о чем-то с властью переговаривается. Правда, толку мало, что сами же и признают. Почему тогда по отношению к власти вы употребляете сложные синтаксические обороты "если да... то, а если нет... другое"? А по отношению к политической оппозиции, которую вы все-таки декларируете своими союзниками, железное "мы требуем", очень похожее на лексикон власти. Все-таки признание заслуживает какого никакого уважения.

Боюсь, что такая форма приглашения может показаться неприемлемой. Не по сути... А по тону...

Очень интересный пункт - "Мы должны также определить свою роль на предстоящих выборах". Все-таки задумка есть и о выборах. Это ошеломляет.

Тогда что же... можно предположить, что это "новое" политическое объединение своими последними действиями продемонстрировало свою ангажированность в защите собственных политических интересов?

Нет, коллеги, мне лично никогда во власть и иже с ней не хотелось. И в такую политику я лично не играю.

Еще одна цитата: "Общество забыло, что оно источник власти, а власть забыла, откуда и для чего она берется. Мы должны первыми вспомнить о конституционных основах и напомнить о них власти".

Не могу согласиться. А что же тогда в стране происходит года примерно с 2006 года, со всеми этими Национальными Ассамблеями, Другими Россиями, Стратегиями 31... И жертвам Дубровки и Беслана, войны в Чечне уж точно не стоит говорить о том, что они о чем-то там забыли... Они явно стали напомин.ать власти о конституционных основах гораздо раньше, чем время подписания Декларации.

И один из пунктов, которые, я считаю, требует отдельного пояснения - про "флаг и руль", которые "начнут переходить в руки следующего поколения гражданских активистов нашей страны".

Оказывается, новое поколение гражданских активистов еще не существует... Его только сформировать надо... А кого же тогда мы видим на площадях Москвы, Питера, Нижнего... и т.д.? Кто всякие "монстрации" и выставки проводит? Кто песни поет "о главном"? Это - тени? Их не заметили?


 


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments