Александр Аверин (alaverin) wrote in namarsh_ru,
Александр Аверин
alaverin
namarsh_ru

Евгения Альбац: "Значит это не склока. Это политические дебаты. Просто мы от этого отвыкли. "

Нашел у svoboda31 весьма здравую позицию Евгении Альбац, которая, кстати, выступила за право на свободу собраний для всех граждан России, включая тех, кто выходит на Русский марш.

М. КОРОЛЕВА – Триумфальная площадь. Вокруг нее страсти разгораются с новой силой. Теперь на самом деле уже в среде тех, кто традиционно выходил солидарно на площадь. Сегодня Эдуард Лимонов назвал подлым поступок Людмилы Алексеевой, которая согласилась выйти в составе 800 человек на пятачок возле гостиницы «Пекин». Лимонов сказал, что выйдет на прежнее место и пусть Алексеева смотрит на то, как его тащат в автозаки. Но остальные «несогласные» назвали поступок Алексеевой – Мюнхенским сговором.

Е. АЛЬБАЦ - Остальные несогласные это кто?

М. КОРОЛЕВА – Это в частности Александр Аверин.

Е. АЛЬБАЦ - Это пресс-секретарь Лимонова. А еще кто?

М. КОРОЛЕВА – Все вроде бы.

Е. АЛЬБАЦ - Значит не остальные, а остальной. Эдуарду Вениаминовичу вообще свойственно размахивание кулаками. И такие резкие слова. В этом известная прелесть Лимонова. Он человек крайностей. Он любит махать руками. Я на самом деле с ним согласна. Конечно, нельзя… Не потому что он говорит в отношении Людмилы Алексеевой, понимаете, с ним согласен еще один человек, перед которым я преклоняюсь, его зовут Дуглас Норт. Нобелевский лауреат, один из основателей новой институциональной теории. Дуглас Норт писал, что формы режима демократия, автократия, диктатура, в том или ином государстве зависят от способностей и желания граждан торговаться с институтом государства. То, что мы сейчас наблюдаем, это замечательный торг, который существует во всех демократических странах мира. Между представителями гражданского общества, и в данном случае муниципальной власти, правительством Москвы.

М. КОРОЛЕВА – То есть отдайте нам Триумфальную площадь в том объеме, в каком мы хотим и том составе, в каком мы хотим.

Е. АЛЬБАЦ - Законы этого политического торга заключаются в том, что каждая сторона тестирует в данном случае даже не столько оппонента, сколько человека, который стоит по другую сторону прилавка этого политического. Тестирует, как далеко можно ее отжать. Как много можно у нее попросить. Вспомните, сначала власти разрешили 200 или 150 человек. Оппозиция на это ответила, лидеры стратегии-31 сказали, нет, солнышко, друзья наши дорогие, вообще-то закон нигде не пишет, сколько вы нам можете разрешить. В Конституции РФ про это ничего не сказано. И мэрия Москвы после этого сначала отказала в проведении стратегии-31, при этом там насколько я понимаю, товарищам из «России молодой» уже разрешили. А после этого оппозиционеры написали в правительство Москвы свое возмущенное письмо. И вдруг неожиданно для всех мэрия сказала: ну хорошо, давайте вам 800.

М. КОРОЛЕВА – Но ведь хорошо же, Жень.

Е. АЛЬБАЦ - Хорошо заключается в том, что они должны исполнять закон. Конституция РФ закон прямого действия. Когда они сказали 800, им совершенно справедливо было заявлено: ребята, покажите, где в Конституции указано, сколько нам можно.

М. КОРОЛЕВА – Но Людмила Алексеева опытный политик. Смотрите, если она идет на это и говорит, что да, это на самом деле выполнение требования, им обещали безопасность 800 человек. Хорошая цифра. Вам не кажется, что это напоминает детские капризы. Топнуть ножкой, нет, хочу, нет, дайте мне.

Е. АЛЬБАЦ - Марина, вот из этого и складывается из детских капризов то, что называется демократией. А то, что вы предлагаете, это патриархальное общество, в котором есть папа, который детям говорит: детишки, я вам разрешаю здесь собраться 800 человек, а больше я вам папа не разрешаю. Вот в этом и состоит политическая торговля гражданского общества с институтом государства. Это нормально. Дальше лидеры стратегии-31 могут соглашаться, не соглашаться, у них могут быть разные точки зрения. Но те, кто настаивает на продолжении политического торга с властью, поступают с моей точки зрения абсолютно правильно. И вот ровно тогда, когда мы научимся не отдавать честь и не соглашаться, говорить, ой, ну спасибо, не убили, а всего лишь покалечили. Вот это из этой серии. До тех пор пока мы будем демонстрировать такую покладистость, у нас будет тот режим, который есть.

М. КОРОЛЕВА – Между тем была хоть какая-то, но коалиция. Пусть маленькая. Были люди, которые солидарно выходили на эту площадь по 31 числам. Сейчас все, они расколоты.

Е. АЛЬБАЦ - Да бросьте вы ради бога.

М. КОРОЛЕВА – Эти будут выходить здесь, их будут кидать в автозаки, напротив будет стоять разрешенный митинг.

Е. АЛЬБАЦ - И что?

М. КОРОЛЕВА – И ничего.

Е. АЛЬБАЦ - Чего вы переживаете по этому поводу, Марина? Те, для кого выбор оказаться в автозаке, будут в автозаке. Те, для кого выбор не оказаться в автозаке, а выйти на пятачок к «Пекину», выйдут на пятачок к «Пекину». Нормально это. Люди не должны ходить строем. А вы хотите, чтобы все строем с лозунгами «Даешь Конституцию», «Народ и партия едины» пришли к «Пекину» или наоборот. Ну и хорошо, и слава богу.

М. КОРОЛЕВА – То есть не будет коалиции вот такой и ладно.

Е. АЛЬБАЦ - И что? Ну что? Марин.

М. КОРОЛЕВА – Но политика-то останется хоть какая-то.

Е. АЛЬБАЦ - Стратегия-31 это не вопрос коалиции. Стратегия-31 это вопрос граждан, которые отстаивают свои права. Если у граждан есть потребность в том, что 31-я статья Конституции исполнялась, они будут приходить на Триумфальную площадь. Вне зависимости от того, поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем или нет. Образовалась между ними большая лужа или нет. Это абсолютно не имеет никакого отношения к вопросу. что вы так по этому поводу…

М. КОРОЛЕВА – Имидж-то оппозиции от этого, вот для остальных людей, которые смотрят на эти назовем это склоками. На их глазах происходит склока. Лимонов говорит: я пойду туда, Алексеева говорит: нет, я выйду здесь.

Е. АЛЬБАЦ - Марина, склоки происходят между прочим, между супругами в их собственном доме. И ничего, как-то семьи живут.

М. КОРОЛЕВА – Живут, ох живут.

Е. АЛЬБАЦ - И необязательно даже разводятся. Значит это не склока. Это политические дебаты. Просто мы от этого отвыкли.

Источник: Эхо Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment