anarh_oren (anarh_oren) wrote in namarsh_ru,
anarh_oren
anarh_oren
namarsh_ru

А чего вы удивляетесь? Алексеева наконец-то стала политиком

 Меня спросили, что я думаю по поводу поведения Алексеевой и разрешённого митинга на Триумфальной. Отвечаю: 

Когда уважаемая Людмила Михайловна Алексеева только вошла в состав заявителей "Стратегии-31", она старательно, чуть ли не в каждом интервью, подчёркивала, что она - в отличии от Лимонова и Косякина - не политик. Она - правозащитник! И политические цели её не интересуют, а тема "31" интересна только с позиции реального соблюдения Конституции и прав человека. И даже чуралась того, чтобы ее называли олицетворением либеральной части сложившейся на Триумфальной коалиции. Помните такое? И вот, чуть более года спустя, мы наблюдаем, как Людмила Михайловна становится, уже стала, политиком. Важным политиком. Политиком либерального толка, в одном ряду с Каспаровым, Немцовым, Касьяновым, Гозманом или там, Курносовой. В принципе, правозащитникам не возбраняется быть политиками. Политика - дело всех. И если ты не интересуешься политикой, то политика рано или поздно заинтересуется тобой. Всё так. Но. Надо понимать и помнить, что в РФ политика для власти - это не честная игра, не соревнование талантов и идей. Политика Кремля - это понты и разводка. При этом, кремлёвские ребята, Сурков-то точно, хорошо владеют римским политическим словарём: "Разделяй и властвуй", "Горе побеждённым" и "Рим предателям не платит".  Вот мы видим, как Сурков с улыбочкой - если верить новому уполномоченному по правам человека и "МК" - развёл Алексееву. Как ловкий напёрсточник. Теперь посмотрим, заплатит ли? 

Мне интересно узнать, как любители всяческих демократических процедур, смотрят на то, что 1 голос весит больше, чем 2 голоса, если этот один голос поддержан Кремлём. На то, что помимо трёх организаторов-заявителей, есть Оргкомитет, в который входят представители всех организаций, участвующих в подготовке и проведении "Стратегии-31", и мнение этого реально работающего по-настоящему демократического органа, никак не учтено. На то, что "лёгким движением руки" - а шарика-то под напёрстком нет! - вместо заявки поданной одними заявителями (двое из которых властям как кость в горле) мы получаем разрешённый митинг для трёх уважаемых, но, видимо, послушных, и, главное, совершенно не тех, что значатся в заявке, правозащитных организаций. Как Лимонов и Косякин статут в письменном разрешении, санкционированном самим Сурковым! Пономарёвым и Орловым? Или согласуют задним числом, как "своим", как "Нашим" и Румолу? Это вопросы к тем, кто постоянно уповает на соблюдении требований законности и демократии. Впрочем, всё как всегда: демократия и либерализм в РФ - только для тех, кто в демократы и либералы вовремя записался. Для остальных - 282 статья. 

Те же, кто считает, что важнее любой ценой получить разрешение на митинг и в данном случае число 800 было бы успехом (должен признаться, вчера утром я тоже еще так думал), пусть ответят себе на вопрос: Что важнее - желание или принцип?
Цена же в споре с Кремлём может быть только одна - полное и безоговорочное выполнение требований, указанных в заявке на митинг организаторов Стратегии-31. Поскольку эти требования: а) законны, б) разумны. Сказано: 1500 человек. Будьте добры обеспечьте поляну для 1500 человек. Тем более, теперь очевидно, что начав унизительно торговаться с 200, рано или поздно Кремль был бы вынужден выполнить эти требования, законные и разумные. Не в этот, так в следующий раз. Потому что тупиковость его прежней позиции запрета и силового противостояния очевидна. Потому что репутация нового мэра Собянина - это не репутация старого мэра Лужкова, её жалко, ей пока ещё дорожат. До этого Кремль усиленно делал вид, что проблема Триумфальной площади - это проблема московских властей. Теперь же он признал, что это - их, медведевых-путиных, главная политическая головная боль. И надо признать Кремлю очень повезло с Л.М. Алексеевой. Она в виду того, что пожилая женщина - идеальный объект для разводки.           

Москвичи! я желаю вам, чтобы вы вышли 31октября в 18.00 на Триумфальную площадь в любом количестве, но не на митинг правозащитников, а на акцию в защиту свободы собраний - с полным соблюдением всех тех принципов и правил, которые сложились за всё время проведения Стратегии-31.

Питерцы, увидимся 31 октября в 18.00 у Гостинки.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments