Анастасия Рыбаченко (anarybachenko) wrote in namarsh_ru,
Анастасия Рыбаченко
anarybachenko
namarsh_ru

Студенты Полиграфа вышли на митинг

Вчера 19 октября студенты и преподаватели Московского государственного университета печати (известен как Полиграф) вышли на митинг с требованием перевыборов ректора своего университета и против проводимой ректором Цыганенко А.М. политики по «оптимизации» университета, в частности реформе факультета Графических искусств с ухудшением условий труда и обучения.

Несмотря на раннее время митинга (он начался в 11.30 буднего дня у памятника Грибоедову), а также кажущуюся узость проблемы, митинг собрал до 150 человек: объединились не только студенты университета и преподаватели, но и выпускники университета, а также проявить солидарность пришли студенты из других ВУЗов, в частности из ГАУГН (бывший ГУГН).

Половина участников остались за заграждениями, т.к. митинг был согласован только на 80 человек, а милиция заявила, что уже есть 150 и больше никого не пустит.


На митинге выступили преподаватели Полиграфа, активисты созданного в ходе конфликта (он начался ещё в 2009 году) профсоюза, слово было предоставлено и студентам. Выступающие говорили о значимости наследия факультета графических искусств (старейшей и единственной в стране национальной школы книги), критиковали современный рисунок, отстаивая традиции своей школы, рассказывали о том, как администрация ВУЗа пытается вытравить несогласных с проводимой «реструктуризацией» преподавателей, о том, что ректор Цыганенко сократил на 20% преподавательского состава, снизил зарплаты, урезал количество бюджетных мест на 25% и сократить программу по рисунку и живописи.

Студенты скандировали «Цыганенко – в отставку!». Стоит отметить необычайную креативность акции – в руках у студентов были куклы из картона и ткани, олицетворявшими современное искусство, красочные плакаты и инсталляции, некоторые студенты пришли в самодельных масках.

На митинге также собирались подписи под обращением с требованием уволить нынешнего ректора Цыганенко, обращение будет отправлено президенту России Дмитрию Медведеву и министру образования и науки Андрею Фурсенко.

Фото: 








Ещё фото: www.ikd.ru/

ЖЖ полиграфовцев: http://community.livejournal.com/msk_poligraph/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments