Tribunus (tribunus) wrote in namarsh_ru,
Tribunus
tribunus
namarsh_ru

Активисты гей-сообщества обещают выйти на акцию «День гнева» в Москве

Активисты правозащитного ЛГБТ-проекта "GayRussia.Ru" решили присоединиться к оппозиционной акции "День гнева", проведение которой намечено на 12 октября 2010 года в центре российской столицы. "Очередной "День гнева" пройдёт под лозунгом освобождения Москвы от лужковско-батуринской оккупации, а наша группа на протяжении пяти лет принимала самое активное участие в борьбе против гомофобного мэра Лужкова. Поэтому участие в этой акции 12 октября укладывается в логику нашей борьбы", – сообщил организатор Московского гей-прайда Николай Алексеев в своём пресс-релизе.

"Мы не будем организовывать массовый коллективный выход под радужными флагами гей-движения, все гей-активисты будут принимать для себя решение относительно участия в акции самостоятельно. Но я могу точно заверить, что сам появлюсь на этом публичном мероприятии", - добавил Алексеев.

Сам организатор гей-прайда добавил, что намерен выйти на "День гнева" вне зависимости от того, будет ли акция санкционирована властями или нет. "Решение о достижении согласия относительно места и формата мероприятия должны принять организаторы и столичные власти. Мы являемся в данном случае лишь участниками, но такими, которые готовы выйти как на согласованную, так и на несогласованную с властями акцию", - сообщил Алексеев.

В ответ на это представители российской оппозиции заявили, что не возражают против участия ЛГБТ-активистов в митинге под названием "День гнева". Единственное, о чём попросил лидер оппозиционного движения "Левый фронт" и один из организаторов акции Сергей Удальцов, так это не использовать на митинге иные флаги и другую символику. "Если их беспокоит происходящее в городе, то пусть приходят. Они такие же граждане, как и все", - сказал Удальцов о ЛГБТ-активистах. По словам оппозиционера, главное, чтобы представители сексуальных меньшинств пришли на митинг без флагов и другой символики. "Акция "День гнева" - общегражданская. Мы никого не делим ни по политическим предпочтениям, ни по ориентации", - добавил Удальцов.

"День гнева" 12 октября планировалось провести в форме народного веча, на котором активисты выскажут свои предложения по развитию Москвы "без Лужкова". "Основные требования "Дня гнева" - расследование итогов деятельности бывших московских властей, привлечение членов "лужковской команды" к уголовной ответственности, восстановление прямых выборов глав регионов России, в том числе - мэра Москвы", - сказал Удальцов. Кроме того, активисты собирались потребовать распустить Мосгордуму, изменить принципы формирования избирательных комиссий, провести выборы и мэра Москвы и депутатов Мосгордумы весной 2011 года и существенно расширить полномочия органов местного самоуправления в Москве. Основной лозунг акции, по словам Удальцова, "Вернём себе город! Вернём себе выборы!".

http://community.livejournal.com/lgbt_grani/665128.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments