victor_korb (victor_korb) wrote in namarsh_ru,
victor_korb
victor_korb
namarsh_ru

Каких вам еще согласований?

Как же я устал уже от правового нигилизма и элементарной безграмотности моих соратников по "Стратегии-31". Они с упорством, достойным многих лучших применений, пытаются принудить к миру заставить Мосгорсуд признать незаконными отказы мэрии Москвы согласовать акции на Триумфальной площади.

Но ведь это абсурд! Нельзя одновременно отстаивать право на свободу собраний, включая их уведомительный характер, и требовать их... согласования!
 
По букве и духу Конституции и закона о митингах (ФЗ №54), публичные мероприятия проводятся на основании уведомления организаторов. Если орган власти не устраивают место и/или время проведения акции, то они вправе в установленном порядке предложить их изменить. Причем, это предложение должно быть мотивированным. Только в этом случае может запускаться та самая процедура "согласования". Поскольку организаторы акций на Триумфальной справедливо настаивают на своем праве проводить мероприятия в 18:00 31 числа каждого месяца в качестве первых уведомителей о таком намерении и считают немотивированными любые предложения об изменении места и времени акций, никаких согласований для проведения акций не требуется. Таким образом, требование непременно "согласовать акцию" является очевидным оксюмороном.

Надо не требовать этих дурацких согласований, а решительно и системно организовать кампанию по привлечению всех чиновников и сотрудников "правоохранительных органов" к ответственности по ст. 149 УК РФ - за злостное противодействие в осуществлении права граждан на мирные собрания.

Если же уважаемые коллеги Лимонов, Алексеева и Косякин просто ходят добиться как можно более быстрого рассмотрения дел о "Стратегии-31" в ЕСПЧ в Страсбурге, то и в этом случае надо бы все-таки действовать ближе к духу и букве европейской Конвенции по правам человека и Конституции РФ. И в судах оспаривать не пресловутый "отказ от согласования", а именно многочисленные факты прямого неисполнения ФЗ №54, предписывающего чиновникам и милиционерам оказывать содействие организаторам в реализации прав граждан на мирные собрания. Оспаривать неправовые распоряжения о признании этих собраний "несанкционированными", вынесение заведомо незаконных "предупреждений", организацию жесткого силового разгона заведомо мирных акций и т.п.

P.S. В Омске, кстати, мы уже давно отказались не только от унизительных "согласований", но даже от подачи уведомлений. Пользуемся, помимо Конституции, явно прописанным в ФЗ №54 правом проводить мирные собрания в приспособленных местах безо всякого уведомления. 31 августа 2010 года на Театральной площади, например, прошло уже VI Собрание Свободных Граждан Омска в защиту 31 статьи Конституции России и в знак солидарности с коллегами из Москвы, Питера и других регионов, в которых это право жестко ограничивается.

К сожалению, мои неоднократные и аргументированные призывы к коллегам и соратникам по "Стратегии-31" взять на вооружение омский опыт проведения собраний без уведомлений, но в строгом соответствии в действующими в России законами, игнорируются безо всяких обсуждений. Ничем иным, кроме как политчванством такую реакцию назвать трудно.
Tags: 31, Алексеева, Косякин, Лимонов, Москва, Омск, митинг, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments