elena_n_s (elena_n_s) wrote in namarsh_ru,
elena_n_s
elena_n_s
namarsh_ru

Category:

11 лет взрывам жилых домов

Быстро, однако, летит время. Вот уже 11 лет минуло с тех взрывов жилых домов, которые положили начало кошмару нынешней нашей эпохи.
На официальном уровне об этой годовщине как-то промолчали. И не удивительно.

Около 100 человек собралось у памятника Грибоедову в Москве 26 сентября, чтобы почтить память жертв всей этой кровавой каши и выразить недоверие тем, кто ее заварил.





Со взрывов жилых домов началось правление Путина. За гибелью ни в чем не повинных людей последовала массовая гибель жителей Чечни в результате немыслимых актов государственного терроризма. Бомбежки Грозного и густо населенных сел Чечни, зачистки, зверские пытки, исчезновение без вести множества людей, уведенных неизвестными в форме... Череда жестоких терактов, продолжающихся и по сей день, как следствие развязанной войны. И - сползание страны в небытие страха, равнодушия и жестокости.



Психика не может вместить всего кошмара второй чеченской войны, начало которой положили взрывы жилых домов. Поэтому сегодня о ней предпочитают не говорить. Поменьше говорить. А она, между тем, продолжается, заполонив уже весь Северный Кавказ.



Выступающие говорили о том, как власть скрывала правду о взрывах жилых домов осенью 1999-го, как были блокированы все попытки объективного расследования этих взрывов.
А что произошло в Рязани? Это же вообще что-то запредельное. Реально пойманы за руку сотрудники ФСБ, чуть не взорвавшие многоэтажный дом - и ничего, жизнь продолжается. Сахар, оказывается, там был, а не гексоген. Страна проглотила эту безумную ложь, этот абсурд.





На митинге выступили Михаил Кригер, Лев Пономарев, Марина Литвинович, Валентин Гефтер, Лолита Цария, Алексей Клименко, Михаил Трепашкин, Игорь Гуковский, Дмитрий Геориевский, Сергей Давидис.



Марина Литвинович. Страшно, когда жизнь человеческая не ценится. Это - самая большая трагедия, которую переживает наша страна. Беслан, Норд-Ост: при всей возможности спасти людей их не спасали. Дети горели в спортивном зале заживо, а начальство два часа не давало распоряжения тушить школу. Никто не понес ответственности. Это - следствие идеологии чекизма, которая управляет страной.





Михаил Трепашкин отсидел в тяжелых условиях заключения 4 года фактически за то, что пытался расследовать взрывы жилых домов. Он рассказал на митинге, как ему угрожали бывшие коллеги по ведомству, требуя, чтобы он не знакомился с делом Крымшамхалова и Декушева, ушел из комиссии по расследованию взрывов, не защищал интересы потерпевших. За неделю до начала процесса Декушева ему подбросили в машину пистолет, а потом еще обвинили в разглашении гостайны, будто он сообщил... полковнику ФСБ о возможных событиях незадолго до Норд-Оста. "Посмотрите мой приговор, полковник ФСБ - что это за иностранная структура? Почему я не мог с ними поделиться этими опасениями, ведь они должны были этим заниматься..." Вопросов очень много...









Лолита Цария. Власть дискредитирует национально-освободительное движение на Кавказе путем обвинения представителей этого движения в терроризме. Понятно, когда боевики борются с представителями власти. Но когда они захватывают роддома или театральные центры, это понять невозможно с точки зрения борцов за независимость. Закрадываются сомнения: кому это нужно? Это нужно для того, чтобы настроить общество против них. Вспомним начало конфликта, участие представителей российских спецслужб. Например, была создана Конфедерация горских народов Кавказа, в которой фигурировал Шамиль Басаев. Когда он выполнял задание Кремля в Абхазии, он считался героем. Но как только его стали использовать на Северном Кавказе, он превратился в жупел для российского общества. И сейчас боевики в Южной Осетии - это ведь люди, которые были на зарплате из госбюджета. Они звонили мне как лидеру ОГФ и жаловались, что им прекратили платить боевые. То есть власть поставила это на поток, использует все эти войны для своих интересов и при этом абсолютно пренебрегает человеческими жизнями...



Активист "Солидарности" Игорь Гуковский напомнил о недавнем поводе недоверия к власти - о гибели 10 тысяч москвичей в результате смога в Москве, о бездействии власти по спасению людей и предотвращению пожаров, об уничтожении системы лесного хозяйства в 2007 году, отсутствии начальства в Москве в бедственные для нее дни. Никто не объявил по погибшим траур.



Сергей Давидис. О многих поводах недоверия к власти было здесь сказано. К этому многое можно добавить, например дела политзаключенных, где механизм уголовных репрессий используется не для защиты общества, а в прямо противоположных целях. Эта власть родилась под аккомпанемент взрывов в Буйнакске и Волгодонске и вся ее дальнейшая история сопряжена с событиями, не вызывающими доверия к власти. Ее действия основываются на принципе, где цели оправдывают средства. Человеческая жизнь оказывается для них ничем в сравнении с целями, а цель у них - это власть, деньги... Эта власть носит антинародный характер, а значит она неминуемо обречена. Не страшно, что нас мало. Мы отдаем дань памяти тем, кто стал жертвой этой власти или ее бездействия, или самой гнилой ее природы. Вопрос недоверия к власти - это вопрос совести, это протаптывание дорожки в неминуемое будущее, в котором все встанет на свои места.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments