Другая Россия Астрахань (astrdr) wrote in namarsh_ru,
Другая Россия Астрахань
astrdr
namarsh_ru

СКП ЗАНОСИТ ТОПОР

19 сентября Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области возбуждено уголовное дело в отношении меня как журналиста газеты «Астраханская правда» - партийного органа астраханского отделения КПРФ.

Дело возбуждено по статье 319 УК РФ – «Оскорбление представителя власти» по заявлению заместителя начальника ОООП МОБ по Астраханской области подполковника милиции Сусина С.А. Напомню, что именно Сусин обеспечивал охрану общественного порядка на мероприятии в рамках Стратегии-31, проходившем 31 мая в Братском саду города Астрахани, на котором чиновница Кировской администрации Емелина Е.В. в присутствии многочисленных сотрудников милиции разбила мне фотоаппарат. Этот инцидент и послужил поводом для написания статьи в «Астраханской правде» «Шакалье в ментовских погонах» , в которой господин Сусин усмотрел унижение своей чести и достоинства (хотя в статье упоминается лишь его фамилия и должность).

Да и сама упомянутая статья была замечена лишь недавно, после того, как ее перепечатали в незарегистрированной газете сторонников Стратегии-31 в Астрахани «Новый День».

 

В августе этого года, спустя пару недель после выхода «Нового Дня» при попытке ее распространения на встрече с депутатами фракции «Справедливая Россия» возле здания Госдумы Астраханской области был задержан активист Стратегии-31 Олег Шпорин.

Через несколько дней и Шпорин, и я были вызваны в Следственный комитет. Как стало понятно из беседы, в СКП поступили рапорта от двух сотрудников милиции, изображенных на фотографии, иллюстрирующей данную статью. Один из них лейтенант Омаров - тот, что участвовал в задержании активистки Стратегии-31 Виктории Кушнир 31 мая 2010 года и занимался повторным рассмотрением материалов по моему заявлению о порче имущества и привлечении гр. Емелиной к уголовной ответственности. В рапортах содержится просьба разобраться, насколько содержание статьи и ее заголовок применим к изображенным на фотографии сотрудникам. Мною было дано пояснение, что я не имел умысла оскорбить конкретно указанных сотрудников, а все написанное имеет обобщающий характер. Далее я пояснил, что эта же статья была опубликована в газете "Астраханская правда" почти 3 месяца назад (хотя осталась незамеченной!), но там была размещена другая фотография. Пройдя со мной  в редакцию "Астраханской правды", лейтенант Омаров в присутствии понятых изъял экземпляр газеты с указанной статьей. То, что не получилось сделать в прошлый раз руками лейтенанта Омарова, сделали позже руками Сусина.

Характерно, что все мои заявления о привлечении Емелиной Е.В. к установленной законом  ответственности дали отрицательный результат. Вполне возможно, моя настойчивость в данном вопросе и могла стать одной из причин начавшихся преследований.

Сотрудники милиции вместо того, чтобы четко исполнять свои обязанности, что исключило бы само собой появление нелицеприятных для них публикаций, сводят счеты с неугодным журналистом путем возбуждения уголовного (!) дела. Налицо какая-то злобная и мстительная реакция милиции, направленная против представителя оппозиционной прессы. Не думаю, что после этого авторитет правоохранительных органов возрастет. Тем более, что в настоящий момент у Следственного комитета в Астрахани есть дела поважнее преследований оппозиции.

Астраханский обком КПРФ уже выступил  с заявлением, в котором говорится:

«Мы призываем Следственный комитет руководствоваться в своей деятельности буквой и духом закона, а не сводить мелкие счеты, и прекратить возбужденное уголовное дело.

Всех общественно-политических деятелей и журналистов Астрахани, независимо от их партийной или какой-либо еще принадлежности, призываем не оставаться равнодушными и выразить свое отношение к репрессивной деятельности Следственного комитета».

Александр Токарев

 

Tags: Астрахань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments